注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

郭沫若诗三首  

2015-12-23 09:19:47|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭沫若的诗





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  郭沫若(1892--1978),四川乐山人。原名郭开贞。1914年春赴日留学。1918年开始写新诗。1921年出版的第一本诗集《女神》,使他成为中国新诗的奠基人。1921年回国,7月与郁达夫、成仿吾等人发起建立了“创造社”,出刊《创造季刊》,这时期的诗集有讴歌大自然的《星空》、爱情诗《瓶》、歌唱社会革命的《前茅》等。1926年参加北伐,1927年参加南昌起义。1928年旅居日本,从事甲骨文等研究工作。抗战爆发后,回国积极从事抗日救亡活动,写了《屈原》等许多借古喻今的历史剧。从抗战开始直到解放后,出版的诗集有《战声集》、《蜩螗集》、《新华颂》、《百花齐放》等。
     他的代表作《女神》是中国现代新诗的奠基之作,它出版于1921年8月,全诗共三辑,以第三辑最为重要。他的许多代表诗篇皆出于此,如《凤凰涅槃》、《天狗》、《炉中煤》、《匪徒颂》等。

郭沫若     《女神》所表达的思想内容,首先是“五四”狂飙突进时代改造旧世界、冲击封建藩篱的要求。主人公以一个追求个性解放的叛逆者形象出现,要求打破一切封建枷锁,歌唱一切破坏者。其次,是对祖国深情的热爱和对美好明天的憧憬。诗中歌唱太阳、光明、希望,处处洋溢着积极进取的欲望。

  《女神》在艺术上取得了新诗最辉煌的成就,它是“五四”时期浪漫主义的瑰丽奇峰。《女神》的格式追求“绝对自由,绝对自主”,而不受任何一种格式的束缚。它的形式自由多变,依感情的变化自然地形成“情绪的节奏”。

  《女神》的浪漫主义特征主要表现在:诗中采用了比喻、象征的手法,并常借助神话传说、历史故事表达感情。

  《女神》的诗风多豪壮、雄健、颇具阳刚之美。郭沫若的诗可以说是新诗中豪放的先驱,但同时,他也有许多清丽婉约之作。

      郭沫若蔑视传统,勇于创新,为新诗开阔了题材领域和表现形式。《立在地球边上放号》便是他在这方面的代表作。这是诗人在他的宏观世界中站在地球之极来看世界,以句首的重复,连续的排句,回环递进,互相呼应,歌颂了创造与力,也展示了整个诗在思想、结构、语言方面的力度。这样的形式,帮助了诗人个性的解放,帮助打开了读者的眼界,为新诗的创新闯开了路。

      《炉中煤》和上一首是同一类的诗。根据内容的不同,诗人的激情和上一首表达的方式迥异。含蓄,趋于内向。诗人把眷念祖国的情绪,比喻成卤莽的黑奴,“卤莽”二字把自己无法遏止的冲动感表现得多好啊,一燃烧,就是火的心肠。“我为我心爱的人儿/燃到了这般模样”,前后的重复、响应,是多深沉的爱啊!

     诗人说:“在我自己的作诗经验上,是先受泰戈尔诸人的影响,力主冲淡,后来又受了惠特曼的影响才奔放了起来的。”《炉中煤》既非惠特曼式的,也非泰戈尔式的。可见一个人接受了两种不同的影响,是无法把它们断然分开,倒可能把它们合二为一的。不当艺术表现上需要时,二者都有路子融会到诗人笔墨中。这也就在于诗人是从它们接受好的影响,而不是生硬模仿之故。于是,《炉中煤》晨也就可以看到惠特曼飞扬蹈厉的气概和泰戈尔幽隐的诗情的结合。

   《骆驼》是诗人作了多年“口号人”、“标语人”之后,解放后的一首佳作。诗将能作“沙漠的船”的骆驼,作我们坚韧、长期力的的开拓的象征。长征不歇脚,只要向前就有希望,就有乐园。骆驼的形象,在这位科学院的院长笔下,已是“星际火箭”、“有生命的导弹”了。

    骆驼因导引人们向前才有歌可唱;诗人则是回过头找到他最初喷出诗的泉,才重见他喷出诗来。

                                                             选自《新诗选读111首》,周良沛 选编

 立在地球边上放号

无数的白云正在空中怒涌,

啊啊!好幅壮丽的北冰洋的情景哟!

无限的太平洋提起他全身的力量来要把地球推倒。

啊啊!我眼前来了的滚滚的洪涛哟!

啊啊!不断的毁坏,不断的创造,不断的努力哟!

啊啊!力哟!力哟!

力的绘画,力的舞蹈,力的音乐,力的诗歌,力的Rhythm哟! 

          (Rhythm的意思是节奏,也作“律吕”)

                             1919年9、10月间作

                           选自《女神》,上海泰东书局,1921。


炉中煤——眷念祖国的情绪
  
  
  
  啊,我年青的女郎!
  
  我不辜负你的殷勤,
  
  你也不要辜负了我的思量。
  
  我为我心爱的人儿
  
  燃到了这般模样!
  
  
  
  啊,我年青的女郎!
  
  你该知道了我的前身?
  
  你该不嫌我黑奴卤莽?
  
  要我这黑奴的胸中,
  
  才有火一样的心肠。
  
  
  
  啊,我年青的女郎!
  
  我想我的前身
  
  原本是有用的栋梁,
  
  我活埋在地底多年,
  
  到今朝才得重见天光。
  
  
  
  啊,我年青的女郎!
  
  我自从重见天光,
  
  我常常思念我的故乡,
  
  我为我心爱的人儿
  
  燃到了这般模样!

                         1920年12月间作

                        选自《女神》,上海泰东书局,1921。

       骆驼
  
  骆驼,你沙漠的船,
  
  你,有生命的山!
  
  在黑暗中,
  
  你昂头天外,
  
  导引着旅行者
  
  走向黎明的地平线。


  
  暴风雨来时,
  
  旅行者
  
  紧紧依靠着你,
  
  渡过了艰难。
  
  高贵的赠品呵,
  
  生命和信念,
  
  忘不了的温暖。


  
  春风吹醒了绿洲,
  
  贝拉树①垂着甘果,
  
  到处是草茵和醴泉。
  
  优美的梦,
  
  像粉蝶翩跹,
  
  看到无边的漠地,
  
  化为了良田。


  
  看呵,璀璨的火云

    已在天际弥漫,
  
  长征不会有
  
  歇脚的一天,
  
  纵使走到天尽头,
  
  天外也还有乐园。


  
  骆驼,你星际火箭,
  
  你,有生命的导弹!
  
  你给予了旅行者
  
  以天样的大胆。
  
  你请导引着向前,
  
  永远,永远!

                         1956年9月17日

                      选自《诗选》(1949-1979),人民文学出版社,1981。


  

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017