注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

编刊的困惑  

2015-12-23 20:38:31|  分类: 心灵轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          不管怎样,总算编完了。十月的怀胎是厚积吗?一朝的完成是薄发吗?
          内容很多,看县里的文学刊物有96个页码,要不我们也来个厚发?要是厚了就得用背胶,那一本就要多花一两块钱。厚了内容多而杂,精选就难以保证,白白浪费纸张和钱财,实在是罪过!
          一次次地翻来覆去,一个方案推翻了再考虑另一个方案,在没有定夺之前心里很烦,不知如何下手才好,不知怎样做才更适合。
         视角的狭窄决定了内容的偏颇,胸无点墨和读的少得可怜的书,无异是坐井观天。不能很好的把握全局,更不能认真研究细节。拿不准选哪篇更能代表典型,哪些更适合学生阅读,哪个能给读者带来启迪,哪个有益于他们以后的读写。
        没有好的文本,就不能有好的文学教育。优中选优,是最好的做法。因为只有把最好的食粮拿出来,才能让文本发挥更大的作用。我想好的文本应该具有三个要素:一是具有吸引力,让人手不释卷,废寝忘食;二是有较高的品位,有营养,易消化;三是能表现不同的风格,不同的生活,具有丰富性和多样性,让每位读者都有自己所喜爱的,因为萝卜白菜各有所爱,每个人有不同的胃口。
       今天集中编的诗歌部分,就有无限的优柔。考虑来考虑去,还是采用周良沛的选本,把郭沫若3首和魏巍的2首收编了。郭老是新文化的大将,开创了新诗的先河。他的诗情才情更兼风流,建国后德高望重,当了文化部的部长。有人对他非常鄙视,认为他的私生活有些问题,这不能说是文化人的通病,但能到哪里去呢?现在小小的假装文化人就能把他比下去。
       还是看他的文学才能吧,不过以前也有个大毛病,思想红的要政,就连放的屁也有文化味儿,这不能不遮挡人的视线,错勘贤愚。
       魏老是老正统了,他很看不惯现在的世道和很多人的张牙舞爪,他的思想是红的,他的心是正的,他的笔也是正的。当然,受了这太正统的思想影响,他不免愚得最可爱,但的平民路子是非常对的。如果一味地把眼光朝上,就容易被脚底下的石块绊倒。
         他在诗歌界并不出名,我的两本新诗书上都有那篇让蝈蝈去喊战士的名诗,一本是我选的那两篇,另一本仅此一篇。他营造的是一种宁静而和平的环境,战斗后的清晨是那么的安静,静得连蝈蝈都不敢叫,螳螂都不敢爬。战士睡得真熟啊,因为他们太疲惫了,可以想见战斗太惨烈了。以静衬动,以静景来反映战斗的场景。战争中的生活是艰苦的,在树林中露营,疲惫不堪的战士没来得及吃饭,只吃几粒酸枣倒头席地而卧,一躺下就起不来了,一闭上眼就进入了梦乡。睡得香甜,梦境更甜:有手榴弹炸开的美丽花朵,有回到故乡时的战马欢腾,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,美丽动人!最后,早饭已经做熟了,该起来吃饭了,可谁舍得让他们起呢?谁肯将他们美好的梦境打断呢?就让蝈蝈去叫醒他们吧!
       诗人用了三种昆虫来烘托战士,让螳螂去窥探战士的梦境,让蝴蝶去装扮美丽的家乡,让蝈蝈用动听的声音轻轻把他们叫醒。
        几个动词也很传神:树影在战士军大衣上“绣”花,大红枣“跳”到战士的子弹带上,螳螂“站”在战士脚下,触须轻“舞”。修饰语也很内涵:故乡是“失去”了的,表明又通过战斗从敌人手中夺回来了;土地是“发焦”的,表明经历了熊熊的战火焚烧。
        先写到这里,明天有空再写,没空等哪天有空补上,没空就算了。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017