注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

山风文学社2015年工作总结及2016年工作打算  

2015-12-22 07:59:47|  分类: 工作经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山风文学社2015年工作总结及2016年工作打算

 

光阴如电,又是一年。总结过去,瞻望未来。辞旧迎新,勇往直前。

过去的一年,有笑有泪,有喜有忧,其中滋味无从说起。现将主要工作和收获简要总结,并对未来一年及以后的工作做点打算。

一、社团运转和发展:

进一步完善了年级部的领导体制,本年级各班组由年级部统一组织管理,各年级相对独立又参与全局,在三项作业检查、稿件收集和评级等方面能够统一标准、统一组织,有利于活动开展和分层指导。年级部长、副部长由本年级优秀班组长担任,组织领导本年级班组开展读写活动,编辑和评改本年级稿件,检查和评定本年级作业。

出台《山风文学社日常管理与奖惩办法》,在《山风文学社章程》和《山风文学社日常活动规程》的基础上,进一步明确对社团干部、班组和社员的管理与奖惩,为加强管理、增强社团凝聚力和吸引力,促进社团良性运转和不断发展提供制度保障。

有严密的组织和制度保障,社团的运转有所保证,但也存在运转不灵的现象,主要原因是社团干部多而乱,职能部和年级部双重管理导致职责分工不明确;有的班组长责任心不强,工作不积极主动,不能带领本班组社员积极读写,认真完成社团交给的读写任务;社团制度坚持得不够好,有些制度不是不能做到,而是没有积极认真去做,致使有令不行,有禁不止;社员的社团意识不强,不能积极配合社团干部的工作,不能自觉地进行读写等。

二、主要收获和体会:

文学社团在荆棘中迈进,在激流中飘荡,将度过一个又一个寒冬。不经历风雨,难见彩虹。越是困难,越有坚守的价值。这块教素质教育的重要阵地,不仅需要上至教育官员下至教育专家等有识之士的倡导和维护,更需要上至开明校长下至热心教育、热爱文学的教育工作者来坚守和呵护。

由于应试教育的影响,文学社团的发展,面临来自社会、学校、家庭、教师和学生等各方面的压力,要真正搞好社团,很不容易。如何让文学社团在校园蓬勃发展,仍是一个不可回避的难题。如何运行和操作,让社团为应试服务,不干扰正常的教育教学秩序,是社团能够运转和发展的努力方向。如何调动学生参与社团的积极性,增强社团的吸引力是今后需要大做的文章。

2015年,山风文学社被市教育局评为首届中小学百佳社团,是对我们的鼓励和鞭策,更增强了我们办好社团的信心和决心,激发了我们的热情和干劲。

三、未来的工作打算:

为创建文学教育特色县,县里于826日全天召开高规格会议,3个月后于124日又全天召开会议推进。根据县里的工作部署和要求,积极参加县里组织的各项活动,对2016年及以后的工作做如下打算:

1、修订社团章程及有关制度。广泛征求社团干部和社员意见,并借鉴兄弟社团运作经验,对现有制度进行修改、补充,增加可操作性,增强实效性。

2、加强社团干部管理。精简机构,明确职责,提高社团干部的责任心和工作积极性,使其有权、有责、有利;放手他们大胆独立、主动工作,做好他们的参谋和助手,对他们的工作及时肯定和引导。

3、探索文学教育的校本教材。文学社团和文学教育需要优质的读本支撑,在社刊原有阅读鉴赏、读写指南等栏目的基础上,尝试按四大文学体裁体例编写一本名家名作,可纯文摘,也可加入社员创作作品,或集中编辑。对本县或本乡文化名人进行梳理,搜集或征集适合中学生阅读的文学作品。还可分体裁集中编辑,文言文可单独也可穿插其中。

4、组织几次大的社团活动。除了平时的读写和每月举行征文比赛外,每学期举行一次大型文学创作比赛。除社团组织的读写讲座和交流活动外,每学期邀请一至两名校外名人做报告。视情况可举行小型近郊参观访问等活动。

5、向报刊投稿。将每月评选的优秀征文修改后,向《少年天地》、《文学校园》等报刊投稿,争取每月发表一两篇社员稿件,调动广大社员的读写热情。

6、指导文学创作。将作文提高到创作高度,让作文有文学味儿。指导低年级社员写童话、诗歌、散文,引导高年级社员写小说、戏剧等文学体裁。

7、积极对外交流。加强与兄弟学校文学社团的联系,走出去学习他们好的经验和做法,倡导合作共享的社团联盟精神。

 

库山中心初中山风文学社

201512

     

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017