注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

文海茫茫  

2015-12-22 19:43:40|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          从外面回到室内,身上带着一些晶莹的小雨珠,在灯下闪闪发光。
          夜色正浓,灯火阑珊。火炉正旺着,抛却外面冰冷的小雨,这里正温暖如春。新泡上一杯茶,伸伸懒腰,该要结束一天的光阴了。
          雨没有变成雪,开始是小雨滴,现在变成毛毛雨了,像牛毛一样的雨雾在风中飘着,在灯光中氤氲着。
          天还不算冷,生了炉子的办公室黄金梅开得正欢,丝毫没感觉冬的到来。今天是节气的冬至,表示冬天真的到来了,三九正式开始,接着是圣诞和元旦,再过一月多就要过春节,就是平常所说的过年了。
         今天除了写了一个文学社的总结和计划外,就是紧编社刊。分成4个文件夹,分为四大文学体裁,找了很多的文章往里装。有的篇幅还挺长,怕排不上,到时可以扩充页码,不受64页的限制,可去粗取精,删节一些。
        找文的过程时间容易忘。有时找着一个头,再顺着这个头找下去,一个有时还分好几个叉。还有校对和考证,更不用说编辑了。
         总算宣告一个段落,诗歌部分找了一个如何写新诗的讲座,明天再找一部分名家诗作,除了王世龙的,汪国真这个故人的诗也曾风靡一时,代表一个时代,现在的年青人也非常喜欢,应该再找除《热爱生命》的一篇。
        想写一写《同学情》,上周日和五莲的4个同学在招贤一聚,我在3位美女的陪伴之下欣然赴宴。去时和席间,我说了不少荤样的笑话,女同学也乐此不疲。男女一起喝酒称为花酒,异性之间的搭配总感觉不到累。找车找不到就要借人,既然同学的老公也是同学,说避嫌疑更是笑谈。后说索性不拉她们,和女司机一同私奔。有男同学质疑了,说那也没什么事儿,因为你不行了。笑话就是让人哈哈一笑,忘掉生活的烦恼。
        席间的笑谈我想让新找到的女同学不要感觉太生,让她看我们同学之间的气氛是何等融洽,无论同性还是异性之间,况且还有男女同学的家属,也都统称同学。
        同学感情像什么不好形容,有时能聚在一起聊聊家常,谈谈社会人生,说些笑话,就是人生的大乐趣了,干吗还企求别的呢?至于相互利用或向富贵者沾光也是有的,只要不过分也是能以举手之劳助一臂之力的,因为毕竟从小一块共处过。学生时代的往事让人找回纯真的心灵,同甘共苦的岁月让人回味悠长、没齿不忘。
        但总是有一定隔阂的,时过境迁,原来在同一个屋檐下的一帮人现在有了不同的角色。曾在网上看到过一张图片,图下有个文字说明:同一个班的同学几十年后退休了,聚会时晒各人工资:军队的8500,党政的6200,事业的5300,企业的1900,当农民的55。最后评论说这是什么草泥马的社会公平,还是封建的等级制度!同样是干了一辈子工作,农民出力还最大,最苦又最累,差别怎么麻痹这么大呢?这样的吐槽也是无奈,或许有人会说谁让你没创好呢? 
        这位女同学就曾说过这样的话,有同学提议说是去她家看看她,她死活不能接受。是啊,也许同情更是一种歧视,自卑心理是不让没有风光职业和家庭不富裕者参加同学聚会的。同学聚会有时变味成众星捧月,把富贵者围在当中,把这样的同学当成自己的荣耀。阔者更把自己当回事儿,仿佛同学都沾了他的光一样。
       我是基本要参与其中的,无论是喜事还是白事,无论是沾同学的光还是让同学赚自己的便宜。俨然一个民族领袖,好像缺了自己就地球不转一样。收获的有开心也有伤心,深陷其中也迷途忘返了。
        还有两个题目:一个是《再探手游》,现在玩到了平台期,也总结出一点经验。今天还误撞了硬墙,于是感悟到人生路上也会误认误判,到了一个十字路口或多个岔道口,不知往哪走好,就胡乱选一个,误打误撞。有时可能走的是一条正道,通向光明;有时可能是一条荆棘小道,崎岖难走,也可能就是一条不归路。
        人生的路啊,要是让人重新选择一定会刷新世界,但人生没有回头路,没有来生让你重新走一次,就这么一次机会,无论走哪条尽管经历不同,都是一生。
        上周写了辅导张扬写童话,这周老师真的布置他们写童话了,是书上的要求。我当然又被推上了领袖位置,怎样辅导?干脆就是我说你写吧。老师发的童话书没有给他们带来多少灵感,我给新买的《皮皮鲁传》虽然是写给男孩子看的,还有错别字,看样子好像盗版,怪不得半价还不到。
         我给胖胖的唐同学一个创意是:依照小马过河和小熊过桥,吸取山羊过独木桥互不相让双双落水的教训,互相礼让,谁也不肯先走。这个说让大的先走,因为大的大;那个说让小的先走,因为小的小。后说谁有事让谁先走,都说没什么事,都有事也说没事。最后,没办法,用老办法:石头剪子布。可让赢者先走还是让输者先走呢?又争论一阵,开始让赢的先走,最后又决定让输的先走,可两个都想赢,终于决出胜负。礼多人不怪,虽说也能误点事,但还是礼让为好。也不能只有一个让,那会让老实的吃亏,都有一颗礼让之心才行。
        给张扬找了好几个素材,一个是新龟兔赛跑,还有新爷俩抬驴,她都不喜欢。反其意写一个新小猫钓鱼吧,哥哥老实本分,可一条鱼也没钓到。弟弟呢,头脑灵活,有风的地方不行,就找一个背风的地方。鱼饵呢,也不用面团做的了,到处挖蚯蚓。磨刀不误砍柴工,到底还是弟弟钓的鱼又大又多。这和一般人写的当哥的本分种地收成好,勤劳换来粮满囤;弟弟呢,生性好吃懒做,不务本却经商,最后折本赔钱,债台高筑。
       所以,写童话得有一定的思想,有一定创意才行。最后我给张扬说了一个也是老熟的童话套子:小鸭学飞或学艺。小鸭长大了,要学本领,学什么呢?好朋友小鸡让他跟母鸡妈妈学飞。练了好些日子,终于能从一个草垛飞到另一个草垛上了。小鸭开始跌得鼻青脸肿,终于算是学得差不多了。但他不甘心,还想跟母鸡妈妈学飞翔。母鸡妈妈告诉他跟她学也只能这样了,要想飞上蓝天得向大雁学习。于是,他跟大雁大妈学了很长时间的动作要领,要试飞了。只见大雁大妈翅膀一展,忽扇几个,接着两脚一缩,直冲向了蓝天。小鸭也学着大雁的样子,脖子使劲往前伸,翅膀使劲拍打,两腿也使劲往上缩,在助跑力的作用下,他跳下了悬崖,非但没有飞上天,却落到了山涧里,幸好山涧里有条河,落到了水里,有惊无险。
          小鸭在水里可就来劲了,自由自在地游来游去,头一伸,脚一蹬,一个猛子扎进水里,再从很远的水里露出头来,把大雁都看呆了。小鸭这才明白,他不适合学习飞翔,而非常适合游泳啊。后来,他不断地练习游泳,终于成了游泳冠军。
        这些创意都是人家想过的,让孩子写一写,一是练笔头,二是能够有所启发,激发灵感。
       这就是我要写的第二个题目:《再写童话》,要是好好写写,写得有一点味才好。
       我们这座楼里没水,只有水龙头处写的牌子:水是生命之源,请节约用水。前些天从老徐屋里要了一点凉水,放在脸盆里,每天早上用手醮一点抹把脸,可谓节约。那天打扫卫生时把这点金贵的水泼了,现在脸只能干着。刷牙呢,就用喝剩下的茶叶水,嫌凉再烧点热的掺上。早饭一般就是茶叶蛋了,用烧水壶放上茶叶煮。
        8点多了,后楼都上课了。写了一个多小时的总结计划,写完后给宋校长打电话,他一听还有好几个事因早走他没听,就来听我说,他记好还要向大校汇报。等他走后,我才把两个茶蛋吃了。早饭吃晚了,午饭继续拖后。在这里有个好处,就是不用等吃饭时间,什么时候饿了什么时候就吃,也不管吃几顿不饿就行。午饭吃了两个煎饼,卷着带来的蒜薹,在冷库放久了有些干。又找出上周捎来的腌辣椒,胖大的样子,仅此一个足矣。晚饭没到时候就饿,是没油水的缘故。忽听外面传来豆腐的叫卖,真是天可怜我!割了还是赵家庄的老人斤半豆腐,花了三块大元,也是老师食堂一顿饭的价钱。
        这里的豆腐是家常做法,真正卤水点的,隔远就闻到一股清香,不用我再趴到豆腐筐上闻了。再看割开的豆腐茬口粗糙,不像城里的豆腐那样明面齐口。提了赶忙回去,趁热一连卷了两个煎饼,再加上好吃的老干妈,香咸辣三味俱全,真是无上的美味啊。
        吃得饱饱的,心里美滋滋的,想谁请吃什么也不去了。问题是:到现在为止,一个人关心我吃饭的都没有,就是饿死了也无人知道啊!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017