注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

资源共享  

2015-12-16 20:34:41|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          在一个信息化的时代里,资源共享是常有的事。昨天从网上下载了几个音质较好的CD,今天放到了网上邻居的共享里,让老徐下了听,可惜有两个像以前一样卡了壳,其余几个还行。
         对文学社团的发展,我也早想要资源共享。怎样共享?就是成立文学社团联盟,全县不行,就联合莒北的几个乡镇,有的不屑参加也不强求。几个学校可以举行联谊活动,社员和指导老师都要交流,社刊通用的欣赏部分可以合编,合印能节约成本,集中智慧可提高文章质量。
       还有,邀请名家的讲座可以共享,能有效地利用资源,几个学校联合请个人来能分担一下经费。当然,大的学校是不差钱的,可学生少经费少的学校,像我们校,完全可以沾一下大校的光,他们也不损失什么啊。
       能做到共享,就应该有宽广的胸怀。就像一个班的学生,教同一年级同一科的老师一样,可以合作以求共同发展,互利共赢。有些人小心眼,光怕人家沾自己的光,不想让别人也能向前发展,甚至还想打压别人以提高自己。这样,就难办了,共享就不成了,凭各人的本事去单打独斗吧,闭门造车是一些人爱做的事,教育上很多时候是体现的个人英雄主义。
       说教师或学校小器,是很有些坏的口碑的。有在一个锅里下水饺各人用网兜的笑谈,也有老师为争仨枣俩栗子争破头的传闻。
        所以说,我的想法有点幼稚,有些过于理想化。就拿要出的这期社刊来说,我想只在封面出现我们学校字样和图片,其中内容完全可以当普遍的教材。我可以到处化缘,其它学校可以征订点。那我是不是有做生意的嫌疑呢?再说了,你的刊物编得怎样?有那些课外阅读书那么好吗?不就是七拼八凑地随意拼盘吗?没有多少使用的价值,更没有推广的必要了。还有,各个学校都会出自己的东西,那才是他们的成果,借用别人的东西谁也不情愿的,谁比谁强多少呢?
        谁也不服气谁,是共享合作的大敌。文人相轻就是文人的一个致命弱点,先是孤芳自赏,再是自命清高,最后是谁也瞧不起,唯我独大,唯我独尊。那样,就不存在合作和共享,只有百花齐放、百家争鸣了。
        我的想法还有联合推广普通话、轮流授课也可集中授课,每学期举行一次作文大赛,各校分别评选十佳,好的作品可以联合出刊……
         想法还是理想,也许就是一个梦,没有实现的那一天了。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017