注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

没下雪就送来了炭  

2015-12-16 20:10:31|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          赵德发说,写作是一场修行。实际,人生就是一场修行。
          今天,还是借体验为名,一边上网浏览,一边打着手游,准备写一篇《游戏人生》。这是一项大工程,我怕写不好,光想写又不敢写,终于懒得写了。
           简短一点,写两个小题目,分两篇吧。第一篇,如题;第二篇:资源共享。
           正题:
           天还是晴着,晴得好好的。没有雪的冬天不会太冷,再有晴空的太阳照着,虽不是高高直射,也有温暖洒到大地上。
          忽然,起了风,不大不小的北风从遥远的远方吹来,北面是寒冷的,那里来的风带着很低的温度。新南风,旧北风,是最冷的。但冬天里的北风一开始刮就让人有点受不了,更别说再刮一夜或几天了。
          枯黄的落叶被风吹着,在地上到处乱滚,像逃命似的。路上的行人不由得裹紧大衣,行色匆匆地穿行在风中。
          早饭我没吃多么点,就坐在碳晶板旁按手机。管主任一会过来说,昨天没捞着给你送炭,你先到我们屋拿半袋先烧着吧。我说我看你们不忙啊,天又不冷,我先不生了。我不想到他们屋去拿,到老徐屋里也不合适,他已经那么说了。
          过了一会,老毛和老刘竟抬过来两袋子,我开玩笑说没下雪怎么就送来了炭,可不是雪中送炭啊。管也跟着说,你请客吧。我说我想拾柴火烧,烧完我就回家,你们还是再抬回去吧。看,不用说感激的话,还拿了他们一把。
          既然送来了炭,就把炉子生上吧。老徐听我说送来了炭,就来帮我生火。他从他屋里拿了一点破桌子里木渣板,拿了打火机,先点了一张报纸,接着引着了木渣,再放上煤炭。烟煤着火点低,一会就从外边烟囱里冒出浓黑的烟雾,炉子里有了红红的火苗,一会屋里的温度就升高了,碳晶板也没必要了。
        有了炭真好,可以坐在炉前烤,烤得腿好舒服,有些凉的脚也慢慢的热了。有时热得让人觉得昏昏欲睡,躺在椅子上打个盹。
        烟煤太松,不禁烧。呼呼一阵很快就落了火,去年两个看炉子有时忘了添炭要灭,今年我自个儿在这屋里,就更难保障了。有时在电脑前看入了迷,或者出去忘了回来,都有炭尽火灭的危险。
       最好的办法是坐在炉子前,一直坐着烤着等着,听炉子里不响了,觉得炉子旁边不那么烤人了,就应该知道要添炭了。
       点上火了,按以往的惯例要祭一下炉神。实际就是借这个因由吃一顿大餐,有时炒几个菜,主要是在炉子炖上一大锅排骨白菜,围着火炉再喝上点小酒,别提多惬意了。有时当头的还是说上诸如“炉火正旺、人心向上”的祭炉词,更显示团结的气氛,无论官还是民,同喝同乐,热闹非常,也是沟通感情的一个绝好途径。
       我叫老徐来吃午饭,他看我也不像个做饭的样,就说不必了,怎么也不来。我又叫云凌,他放了学就来了。我也是等他来出主意,他来了我才烧了热水刷碗。他说不用刷了,我就没再刷,主要还是没有凉水,只有一桶喝的水。拿出他的葡萄酒来,他说有点变质了,我喝了点尝尝还行。只有一个匙子,他又回家拿了两双筷子,就一边吃一边喝。
        菜也还丰盛,有从家里带来的牛肉汤、炒小虾,还有咸辣椒。前天从小刘饭店里带回来的两个剩菜昨天也没吃上,有点不好了却将就吃。一个是冷肉,一个是韭菜炒鸡蛋和炸豆腐皮的拼盘。我又用烧水的壶把4个熟鸡蛋煮了茶叶蛋,蛋清基本没变化,蛋黄就有些香味了。
        虽然葡萄酒没喝多,但酒劲儿还不小,我都要醉了。在这样的一个温暖的屋子里,就着上来的酒劲儿,更是昏然要睡了,身上的懒劲也上来着,觉得一点也不爱动弹,即使上网看看也不愿,只心不在焉地看看桌上的手机,看看游戏打到了哪一关。
        这样的日子真令人消沉啊!
       从寒风中回来,头脑清醒了不少,给朱老师改完了那封信,再考虑一下文学社团的发展吧。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017