注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

学校里的新校长(二)  

2015-12-11 11:11:32|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这不,刚过了校长任职周年,大官人正踌躇满志地在显身手之时,忽然地轻轻走了,并且什么也没带走,只留下天上的一片云彩。据说之前也有先兆,有个副局就在一个半公开的场合说了句:这么有才能的校长在库山这个小地方有点施展不开啊!这年头,就怕你没能力,有能力让你收拾更大的摊子,不用说到国务院,就是到了一个省、一个市,或者一个县级部门,就够你整天忙乎的了。怪不得赵主席才干了个组织部的副部长,就感到力不从心、心力交瘁。
       高升到浮来,那可是大地方,靠着旅游文化名山,地大物广人也多,二中早就并过来了,纪同学去了龙山搞得不错,去年到了我们家乡那个大地方。学生多经费就多,从这个意义上也体现出学生是学校发展之本,我们老家一个年级的学生就赶上我们全校的,也就是人家一个顶我们仨。
       官场的祝辞总有祝愿高升的话,百听不厌,百说不烦,我在党委时深有体会。高升场面上叫“服大务”,意味着有更大的权力,有更大的作为。
        新来的校长也是高升了,从撤并的大镇四中升到二中,现在是唯一的一中了。实际原来的学校是九年一贯制,连小学带初中学生并不比我们少,但也算升了。一个有些偏远的乡镇的一个平常村,出了不少人物,这个村因这些人而出名。大的只有名字如雷贯耳,小的也有在乡里的县直部门的一把手,原来我乡的政府一把提拔到了我的家乡,想找她办个事也可能不搭理我,虽然一次我在乡两办坐着玩,她还问我有什么事。提了这仨,还有前面提的家乡校长,以及在邻镇法庭一把的见面能握手的同学,算来有半打了。
        当我坐在客车上在偏僻的乡间小道穿行时,心里经常萌生出一个念头:这些有点穷山僻壤的山村啊,曾经孕育了多少或大或小的人物,在外当大官的就不说了,乡志上说得明明白白,还有一些不出名的人物,是什么精灵造就的这些人物呢?穷山恶水养刁民,是对山村的偏见。要我说,是青山绿水养就的丰骨和灵秀,这些或大或小的人物吸纳了这里的天地之气,一方水土养育一方人,谁说山沟沟里不出大人物呢?伟人走出山沟后成就了大中国,西施也从乡间来到朝堂暖了王者胸怀,败了一代基业。
       一个地方的群雄继出,有裙带之风,但不能不说这地方有王脉,风水学一再证明地气决定家族的兴旺,其实并不违背科学,起码有一个良好的风尚在那里。
       上周六县局公布任命,可能有冻结和交结,也有述职与表态,这些就不是我关心的了。
       本周一正式上任,上任伊始,沉不住的新手可能一股子干劲没处使,干脆到自己的新得的后花园里锄草了。他不知道,初来乍到,他还认不清哪是花木哪是杂草,有时连名贵的花草也一同除了去,误以为是好花好草的却让整个花园荒芜。老手了就用眼去看,用亲耳去听,光听光看不说,也无为。
        但是,百废待举,一切都要在原来基础上重新开始,新的起点令有些人无所适从,常规的工作具有连续性,可有些摇摆的事情就要看新任的思想,他的思维或左或右都直接影响一个单位,影响到单位的全部或部分人。
       终于,昨天开了职工会,领导集体以崭新的面孔向全体职工敞开,校长的姓氏一般人都读错,同正在热播的秦宣太后的姓一样,我开始也随妻误读为“半”,一查字典才知这个字念“米”,是不是它的异形呢?无从考究。按照读音我又查出了五笔的代码是GJGH,也就是拆字时依次是:横、两竖、横、竖,打出来就是个“芈”,不用扩展字库GBK,GB里也有。校长的姓是多音字,汉语中有很多姓氏是单独的音,一般人都会读误,特别是音同调不同时。这个“纪律”的“纪”用作姓是上声,同“芈月”中的“芈”一样都是三声。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017