注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

警察“吃盒饭”会不会影响智商?  

2015-02-01 12:55:52|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警察“吃盒饭”会不会影响智商?[原创] 警察“吃盒饭”会不会影响智商? - 张瑞华 - 张瑞华的博客  
知风 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html
  文/知风
  近日,南都记者因暗访深圳公安部门官员在酒楼吃娃娃鱼后发生冲突一事引发社会的关注。29日下午,武汉市公安局一大队官微发布多张民警围坐吃地瓜、盒饭的照片,并配文称“南都,快来!我们要聚餐啦!”、“绝对公款,保证野生,欢迎暗访!”。当晚,该官微对此行为解释“抵制公款吃喝,但要公私分明,民警也是人,有基本权利,不容任何人剥夺!”(1月29日《法制晚报》)
  对于武汉警方这条官微,如果脱离当前政府官微的普遍水平,确实可以认为是在为南都记者暗访深圳“娃娃鱼事件”鸣不平。但在笔者看来,他们未必有那种“豪情壮志”,只不过是一次水平级差的“微博秀”。试想,他们若是想声援深圳公安部门的涉事官员,至少也得凑几个小钱,装模作样地进一家酒楼,以此证明警察也是能自费进酒店消费的,从而进一步说明,警察也是有这个权利的。但他们露天围坐吃地瓜、盒饭,怎么能与深圳公安部门官员在酒楼吃娃娃鱼相提并论呢?这就好比有人觉得自己的朋友在KTV鬼混被抓不服气,回家包着自己的黄脸婆拍照发微博,以此证明男人的权利,是不是很可笑?
  别以为警方的官微就比网络上的“凤姐”有底线,那些让人谛笑皆非的微博,不少就来自政府官微。去年11月6日,陕西榆林“@榆林公安”官博上发出一条“尸源寻找”的公告,详细描述了该死者的大致年龄、衣着特征后,介绍其“陕北口音,自称榆林吴堡人……”“尸体说话”,引来网友围观与吐槽。今年9月,网友“绍兴F520”向绍兴环保局官方微信投诉噪音扰民,没料到环保局秒回说:等等哈,正吃着切糕呢!令人哭笑不得。
  因此,武汉警方这条官微,说其真心叫板媒体,为深圳同行打抱不平也未必见得。他们的真正目的,很可能是秀一秀事实上难得一见的警察露天坐地吃盒饭。笔者不否认基层民警的辛苦,但听说过有警察因为值勤而经常在宾馆开房休息,还真没看见过警察坐在地上吃盒饭的。可能这些警察心血来潮,也想在无话可说的官微上弄点动静,就上演了露天围坐吃地瓜、盒饭的一幕,可能还生怕不够刺激,于是向媒体喊话。喊哪一家呢?当然是刚刚暗访了深圳公安部门官员在酒楼吃娃娃鱼的南都。
  倘若到此为止,还不能说明这个官微智商极低。在惊动舆论后,他们还用“抵制公款吃喝,但要公私分明,民警也是人,有基本权利,不容任何人剥夺”来自圆其说,就让人想为其解释和开脱都难。然而,笔者还是认为这出自无知。因为,即使他们真想为深圳同行鸣不平,也不会用盒饭来代替娃娃鱼,这种档次上的悬殊,简直是在反讽当官的吃肉,当兵的喝汤。人家在酒楼,吃的是娃娃鱼,门口还有保驾的,还敢打记者,你几乎与乞丐一样席地而坐,吃地瓜、盒饭,是一回事吗?
  如果这真是在对媒体叫板,我不得不怀疑,是不是因吃一次露天盒饭,就吃坏了智商?知道这是在跟谁叫板吗?这是在与中央八项规定下,反对官员吃喝风叫板!再说,即使这样的声援有效,官员们娃娃鱼照吃不误,轮得到你们这些吃盒饭的吗?正因为如此,所以我觉得武汉警方这条官微是一次失去了底线的“微博秀”。当然,若要对此以既成事实论之,可能也够他们就着盒饭喝一壶的。
  相关新闻链接:http://www.fawan.com/Article/fwkx/2015/01/29/223756273505.html
武汉警方“求暗访”表错了情

乔志峰

武汉警方发吃盒饭照向媒体喊话:欢迎暗访。近日,南都记者因暗访深圳公安部门官员在酒楼吃娃娃鱼后发生冲突一事引发社会的关注。1月28日下午,武汉市公安局一大队官微发布多张民警围坐吃地瓜、盒饭的照片,并配文称“南都,快来!我们要聚餐啦!”、“绝对公款,保证野生,欢迎暗访!”。29日晚,该官微对此行为解释:“抵制公款吃喝,但要公私分明,民警也是人,有基本权利,不容任何人剥夺!”(1月29日《法制晚报》)

武汉警方“求暗访”,其表达的情绪非常明显。只不过,到底谁剥夺了民警的权利、不把民警当人呢?难道是媒体,也就是被提名道姓的“南都”?《南方都市报》曝光深圳警方吃娃娃鱼并殴打记者、抢夺手机和相机,有什么不对吗?对不良现象进行舆论监督,不仅是媒体的责任和义务,更是其良知的体现。而深圳警方部分官员的所作所为不仅令人气愤,也涉嫌违规甚至违法。深圳市公安局此前回应称,已对14名涉嫌违反相关规定的公安民警予以停止执行职务,接受组织调查;对涉嫌违纪的东深公安分局局长王远平予以立案调查。连深圳警方自己都承认问题存在,并采取了一定的处置措施,武汉警方还要以这种方式为同行“打抱不平”、向媒体和舆论“叫板”,是不是表错了情呢?

实际上,民警吃盒饭真没什么可炫耀的。吃盒饭是很多普通劳动者的常态,民警为何就吃不得?并且,吃盒饭并不代表不会吃山珍海味,更不代表就一定清正廉洁。不少落马官员常在公开场所表演简朴,扭转身却纸醉金迷、奢靡无度。类似的现象我们见得还少吗?这倒并非怀疑武汉的某些警察也是“表演艺术家”、是在表演和作秀,而是觉得拿盒饭说事儿没多大意义。如果这也值得炫耀,是否反倒折射出某些民警吃苦太少?假如真对武汉警方进行全方位、无死角的调查,恐怕谁都无法担保没有一点问题。不信,你们向中纪委叫板试试?

另外,警方向媒体“求暗访”,更是找错了监管对象。警方是否清廉,一靠自律,二靠上级机关和纪检部门的监督。媒体和舆论确有进行监督的权利,可毕竟是辅助性的,不可能事无巨细都靠媒体去暗访和曝光。“求暗访”看似坦坦荡荡,其实既有撒娇任性之嫌,也有推卸责任的嫌疑。当然,“求暗访”微博不一定就能完全代表某地警方的态度,但无论如何,由此暴露出的“傲慢与偏见”都需要引起相关部门的高度重视和反思。公权部门善待、重视舆论监督,不仅是自信的体现,也是依法治国的需要。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017