注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

文人也寂寞  

2015-11-03 09:45:22|  分类: 文艺天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文人也寂寞

2013年01月08日 14:09:33 
来源: 新华副刊
6
【字号:  】【打印
【纠错】

    文/罗登廉

    

    文学是个清贫的事业,作家成了时代的先知者,也成了时代的掉队者。——题记。

    读者诸君, 看了作家的某些作品,心理有好多的感慨,便私下猜疑,作家的生活一定过得舒心、自在,文如其人嘛。其实不然。事物与其本质往往呈现出一种强烈的反差,如同人在想哭的时候,却常常发出一阵茫然的笑声。《红楼梦》里说:“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。”一语倒出文化人的悲怆。相当年曹翁穷困潦倒,是什么促使他写下了这部不朽的名著呢?那便是一种高尚的人格与超越的文化良知,也是从内心深处流出的一种不求功利的感动与喜悦,使他觉得余生只有为文聊以心醉。

    有这样一个故事。说是一个富人的隔壁住着一对穷人的夫妇,一日富人的妻子对丈夫说,隔壁的那俩口子虽然穷,但有说有笑,我们这么富,却老是闷闷不乐,这是什么原因呢?富人说,不出三日,就让他们消失笑容。后来,富人把一大块金子偷偷地扔到穷人的屋子里,自从穷人发现了那块金子后,就再也没有了过去的那种欢乐。这个故事有许多值得我们深思的东西——由此,使我想到了文学,文学是个清贫的事业,清末民初的上海文人中有自嘲为“文丐”者,可见为文是个既捞不着油水,又是个吃力不讨好的差事。古人说“拍手笑沙鸥,一身都是愁。”这一拍一笑之间,更是显得落寞与酸楚。 过去的士大夫,在不得不与世俗为伍的时候,总是带着几分傲骨。如今真正的读书人,在心里承读了过去的那种血脉时,即使傲骨铮铮,也是藏而不露。当今社会除了计算与获取之外,再也没有任何高标准的东西,而俗棍如鱼得水,文人似乎无用武之地,怨人怨己,其精神世界更是四面楚歌。 在各种喧嚣的世俗与金潮的冲击之下,也有好多文人耐不寂寞,纷纷投笔“下海”,哪知文人的本性是不会经商的,结果都“找不着北”了。此时重返文坛,便多了一份小心与沧桑,经过风雨的洗刷,这也许是一件好事。在此其间不知一下子从哪儿冒出那么多的所谓“名人”,纷纷为自己树碑立传,一时畅销全国,成为出版界的一大盛事,而许多著名作家的精品,却购者寥寥,只好跟着所谓的“名人”吃挂落。这就难免使某些作家情绪低落,国人只是慕名而来,其欣赏水平令人悲哀,尤其是读图时代和网络时代的到来,更是加剧了它的“败落”。

    作家成了时代的掉队者,也成了时代的先知者,但他们并不去刻意追求自己。在方块文字中寻找乐趣,在寂寞中寻找寂寞,这是作家的职业病,但相对于某一时代来说,它亦能锻造作家也能毁灭作家。在这个和平的时代其实是能诞生大作家的时代,只看谁肯坚守、愿意坚守,并能经受得起“荡妇”般当代社会的诱惑。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017