注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

刘忠良:晚了!放开二胎也难挡人口大崩溃,超低生育率已危及中华民族的兴衰存亡(三)  

2015-11-03 09:37:23|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若制度等基本不变,知识技术看作外生变量,则人口发展变化主导一个国家的经济与社会变化,经济社会变化主导一个国家的各方面变化,进而主导一个国家综合国力的变化。人口主导大国经济发展的长期趋势,大国经济变化主导世界经济变化,大国经济竞争主导世界经济格局转变,因而人口最终主导世界经济格局的转变和大国的起落沉浮,当今大国崛起的实质就是人口力量的崛起和爆发!保持强大的人口实力,是当今时代国家强盛的根本保障,是未来竞争的根本保障,是中华民族实现伟大复兴最根本最基础的保障。

人是社会的主体,人是社会的生命载体,一切的竞争归根结底是人的竞争,一切的实力归根结底都依赖于人口的实力。没有人口的可持续发展,就没有民族与国家的可持续发展,也就没有持续的实力与竞争力。纵观未来世界,人口的可持续发展才是硬道理,制度与文化的可持续发展是保障,经济社会的可持续发展是结果。未来“大国的兴衰”,将更多是“人口的兴衰”。

  

非常不幸的是,中华民族在当今时代面临必然的超低生育率危机。实际上,即便是现在全面放开二胎,也难当未来中国人口大崩溃。全世界统计表明,生育率会随经济社会发展而迅速下滑,无需控制生育。近两次人口普查显示,中国总和生育率仅为1.2左右,超级生育率已经持续约20年。这时候,仅仅全面放开二胎、那怕全面放开生育,也是远远不够的,应该像其他低生育率国家一样奖励生孩子了。

在计划生育宣传教育下,许多国人认为中国人爱生孩子。实际上恰恰相反,现在的中国人最不爱生孩子。在世界每个地方,华人都是生育率最低的群体。在同等发展水平下,中华文化圈生育率最低。这说明,至少在现在经济社会和现代思潮之下,中华民族已经是最不爱生孩子的民族。

  人口普查显示2010年中国总和生育率仅为1.18,而2010年的《世界人口数据表》显示:2010年全球平均每个妇女生2.5个孩子,发达国家为1.7个,欠发达国家为2.7个,最不发达国家为4.5个,而扣除中国后的欠发达国家为3.1个。在已经鼓励生育的情况下,2010年我国香港澳门台湾地区平均每位妇女仅生育1.0个孩子,连排世界倒数前三名。中国人喜欢生孩子,早已成为过去的历史和现实的谎言。

  2000年第五次人口普查显示,中国总和生育率仅为1.222010年第六次人口普查显示,中国总和生育率进一步下降到1.18014岁人口比例快速下滑到16.6%。在国际上,总和生育率低于1.5称为“超低生育率”,014岁人口比例低于18%称为“严重少子化”。两次人口普查表明,中国已经进入超低生育率时代,危险的“倒金字塔人口结构”也意味着未来人口的大崩溃。

  按照近两次人口普查所显示的1.2左右的总和生育率,未来中国人口将每过一代(约30年)减少45%(考虑到严重的性别比失衡,实际上中国下一代有效生育的女孩已经降低55%),两代减少70%5代减少95%,一二百年内中华新生儿童数量将退回到五千年前的水平,中华民族迅速衰退为一个又老又小的濒危弱小民族!

  中华生育文化的物质支柱是“养儿防老”等,受到社会化养老模式的巨大冲击;精神支柱是“传香火”等,受到无神论、自由享乐主义等的巨大冲击;保护基础“万恶淫为首”和其他稳固家庭的文化因素等,但如今中国离婚率快速上升、堕胎率很高。同时,华人精养孩子的文化,导致在今天养孩子成本过高;华人尤其是华人女性的高教育水平,导致华人生孩子的机会成本很高,因而中华民族将面临更严重更危险的超低生育率危机!

  考虑到中华民族的文化特征和现代经济社会运作机制及中国人的高压力,即便是中国完全放开二胎,或者那怕是鼓励生育,也难以阻挡未来中国人口大崩溃了。

  据2010年人口普查数据,中国孩子出生时的母亲年龄众数是24岁,其中第一胎母亲年龄众数是24岁,第二胎母亲年龄众数是28岁,第三胎及以上母亲年龄众数是30岁,分别对应为1986年、1982年和1080年。也即是说,现在中国的绝对生育主体是“80后”女性。

  城市“80后”的超低生育率不必说,那绝大多数已经离开农村、常年漂泊在外、低收入却又面临高房价高物价高奶粉价高医疗教育费用的农村“80后”,即便放开生育、那怕鼓励生育,中国青年的生育率能有多高?

  早在2006年的《全国人口和计划生育抽样调查主要数据公报》显示,育龄妇女的平均理想子女数为1.73个,未婚育龄妇女仅为1.46个。由于生活工作压力等因素,实际生育率只会更低。在这种情况下,即便是鼓励生育,生育率也将是很低的。

  不仅如此,中国20-29岁生育旺盛期妇女将从2010年的1.1亿然后快速下滑到2017年的0.9亿,到2023年只有0.65亿。1990年中国新生人口是2800多万,2010年降低到1300多万,按照目前的生育率水平和年轻育龄妇女变化预计,2024年左右中国每年新生人口将降低到800万左右。

  按照80岁预期寿命计算,到2030年,1950年出生人口步入大规模死亡年龄,则2030年左右中国每年死亡人口有1500多万,每年人口减少800万左右。2043年以后,中国第二次婴儿潮人口步入死亡年龄时,中国每年死亡人口2500万,而那时新生人口仅数百万,中国人口将每年减少近2000万,五六年左右消失一个亿,崩溃!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017