注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

举步维艰与任重道远  

2015-11-03 09:04:13|  分类: 工作经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         当代文坛的衰落和低迷已是显而易见,高雅的文化与低俗的铜臭相比,远没有一丝竞争力。从这一点来看,人们对文化的需求也仅仅停留在媚俗上,文化的繁荣是虚伪的表面现象,人们在骨子里对金钱的崇拜已根深蒂固。
        虚假的繁荣意味着功利,不会出现艺术上的精品,只能是金玉其外、败絮其中,仅仅昙花一现,经不起时间的考验。
       在拜读南方夜雨的《当代中国缘何出不了文学大师?》后,写下如上感慨。这几天,在困惑中徘徊,在无奈中消沉,在苦苦思索中萌生了一个大胆想法:把文学提高到创作的高度。这对我是一个挑战,对社团更是一个前所未有的艰难。 
       昨天中午饭空,我坐在教学楼前的大台阶上,和几个主要的社团干部宣布我这一重大决策。她们觉得有难度,但可以挑战。 我让她们赶快组成4个创作组:诗歌可以学着写点顺口溜,从学习歌词开始,这个问题不大,原来的稿件就是诗歌满天飞,关键是要写得稍微像点诗样,语句简练,有意味,有空白;小说由八年级担纲创作,从讲故事入手,从小小说写起,人物不要多,可一到三几个,情节也简单,能反映一点人生哲理或人间真情,有一定社会意义,可以学习欧·亨利式的结尾;戏剧由九年级负责,因为其它年级还没接触这种文学体裁,先从课本剧的改写入手;散文以七年级为主,以写亲自经历的人和事为主。当然,在年级分工上,也不要拘泥,可以有跨度。比如:七年级可以尝试写小说,不妨从童话、寓言等写起;八年级也可以改写课本剧,或直接写小品。
        我如何指导呢?非常惭愧,师傅不明徒弟拙,虽然能胡乱写点文字,但对创作我也是门外汉,诗歌尤其不在行,小说也没写过短篇,甚至微型也没尝试过,戏剧更不用说,就是散文或称杂文的写了些杂七杂八的,都是自己的经历和感受,离创作的高度还差得很远呢。
        昨天在欣赏声色的同时,有一搭没一搭地搜索着作家谈创作的体会,找着几篇像样的也没有很直接的借鉴意义,从杂乱的文字中摘录出两句:“优秀的文学作品,来自于真实的生活,来自于心灵的震撼,来自于精神的磨难,来自于生活的感悟。”“文学创作需要灵感,需要激情,但更多的是对生活的热爱,对事物的观察。”分别抄到了还没看完的《朱自清散文经典全集》的封面背后和扉页上。这两句应该是至理名言,但很感抽象,不如靡靡的音乐和优美的曲线来得直接,所以如今当红的是影视明星和大胆的模特。
        山风的存亡危急依旧,播音时播时停,问一下总有一定原因,感觉气候不顺。播音的质量仍然很差,培训已经交出去,校长信任的不一定有空,也可能是没有校长的直接号令,只靠我摇尾乞怜式的请求不够管用。原来都是我自己培训,水平一贯受到质疑,那天校长问我普通话如何,我不置可否,现在不能再显这个能了。据说这学期的开学典礼没开,光和去年一样开了个中考誓师大会,去年我照相,今年请来了乡级媒体,我是一推门偶然见到了一起共过事的老刘的,长枪短炮挂了一脖子,照相录像一肩挑。表彰的教师也只是几乎一窝端,就拣下几个非常不行的,但奖金没有像以前那样的人人有份,可能就发到了优秀的一千元为止,奖品倒上分了三等的,我的末等也没有去领,家里的床单够铺的了,主要是末等的质量太差,容易起球,铺着很不舒服,不如不铺。
       对教师的评优树先我是没权去想的,但学生的奖励也是没有,问了宋校说没有,我们的奖励条款和奖励名单都是没用的,没办法可以让她们照个相纪念一下吧。原来虽说不在大会上隆重的表彰,也读一下名字,把本子交给我,到我那里去领。
       还有,班级量化的成绩中文学社的稿件是否还能起作用,这也是一个激励机制,但以前施行的效果不好,很多班主不在乎,原来有个班组自动取消。现在我和语文组长说了让他和其他语文老师也说说,要他们支持一下文学社后,这个组长的班组也要取消了,真是好笑!如果上升到高度上的话,很不乐观的估计就不是举步维艰了,而是山穷水尽了。
       近来和临沂的同学商议,再利用《少年天地》唤起一点激情,登载几篇文章,上个封面,发展一批小记者,成立小记者站,这或许能够在学生当中起点作用,但需要学校订阅刊物支持,不知校长能否答应。我还想再找几处学校,帮孙同学发展一下,不知效果如何。他说下期就需要个封面,我想就找两个九年级的主要社团干部——王璇与刘光珍,或再加上八年级的两个,李潇涵和傅晓鸽,实在不行就只用前两个,后两个再找机会。
     今天中午饭空,打算召开全体班组长会,副组长同样要求参加,宣布成立创作组,形成初步组员。再就是统计上两月的稿件,班组和个人的分别列出,准备召开全体社员会。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017