注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

散文诗实质上就是诗  

2015-11-03 07:49:55|  分类: 文艺天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文诗实质上就是诗

2012年12月25日 13:32:22 
来源: 新华副刊
2
【字号:  】【打印
【纠错】

    文/姜卫华

 

    散文诗发展到今天越来越受到大众的认可,但是伴随着散文诗的发展,关于散文诗文体的争论也一直争论不休,那么到底什么是散文诗?

    散文是文学的一种形式。中国古代为区别韵文、骈文,凡不押韵,不注重排偶的散文体文章,包括经传史书在内,概称散文。如我国最早的散文《尚书》,就是最早的历史散文,《老子》、《论语》为最早的哲理散文,它开创了散文的新文体。从散文诗的文脉看是有其历史渊源的。散文诗作为文学艺术的一种形式与小小说一样,绝不是近现代的产物,是文学艺术形式各自发展的结果,我想诗歌、散文有多久,散文诗就有多久。

    《诗经》是我国是第一部诗歌总集,我们看到许多篇章翻译成白话文就是很经典的散文诗歌。还有各朝代的具有文学灵性的古典文论和典章,都可以看做是闪耀着思想和智慧之光的散文诗。只不过我们没有过早地命名罢了,而是归入了散文、小品文之类,但不意味着华夏五千年文化就没有散文诗。

    随着文学概念的演变和文学体裁的发展,在某些历史时期,又将小说及其抒情、记事的文学作品统称为散文,以区别讲求韵律的诗歌。不可否认,散文诗在中国走过曲折的历程,许多散文诗倡导者和作家都在为散文诗的发展呕心沥血,特别是改革开放以来,散文诗如雨后春笋,在全国许多地方生根发芽。然而,散文诗的发表位置在许多杂志里也仅属于调味剂和配角而已。

    现代散文是指与诗歌、小说、戏剧文学并称的一类文学体裁。散文诗是散文体的诗,或者说是吸收了散文特点的诗。作者通过不长的篇幅,把诗情、画意、哲理有机地结合起来,造成情景交融、虚实相生的艺术境界,由此引起读者丰富的联想。

    散文诗,《辞海》释义:“兼有散文和诗的特点的一种文学体裁,是诗的一种。篇幅短小,有诗的意境,但像散文一样,不分行,不押韵。如鲁迅的《野草》。”《现代汉语词典》解释:“兼有散文和诗的特色的一种文学形式,不押韵,写法同散文一样,但注重语言的节奏,内容富于诗意。”散文诗,顾名思义,就是散文与诗歌的结合体。形式上,是散文与诗歌的融合;内容上,具备了散文与诗歌的美格追求。它要求像散文一样的优美动人,也要求像诗歌那样的言简意赅,即:形式短小精巧,内容彰显灵性,总体感觉如梦如幻声色俱佳妙不可言。散文诗具有一般诗歌的特点,它凝练、形象,内容的跳跃性大,有激情和意境,虽不分行,不押韵,却具有内在的自然节奏。散文诗又具有一般散文的要求,文字自由活泼,手法不拘一格,如行云流水,如石雕木刻,其形散而神聚,博而不杂。总之,散文诗既有散文的情趣,又有诗歌的韵味,它称得上是一种比较灵活的文学样式。

散文诗,自由灵活的散文形式与精湛优美的诗意内容的有机结合体,从不同的角度凸显出一种特立独行的美。可以说它是凝炼的散文,自由的诗歌,兼二者之长,更重于形式上散文一样的无拘无束,更长于内容上诗一样的抒情言志。前苏联散文诗作家普列什文说:“我是带着自己的诗走进散文!”诗意不只是诗和散文诗独有,它属于任何式样的文学。散文诗超脱生活具象的局部性,追求由艺术化的主观意象展示多层次性;超脱一事一物内涵的单一性,追求情感、内涵的不定性或多向性;超脱个人生活经验的狭隘性,追求人类复杂经验的聚合;超脱理念直接的传导,追求情绪与心灵的感应。散文诗创作常常运用各种诗歌技巧,诸如简约性与跳跃性,隐约性与朦胧美,意蕴与抒情,心态物化意象与通感意象等等手段。属性首先是有诗意、诗心、诗旨,失去了这些就不能称之为“诗”了。其次是具有个性化的语言和情感,没有这些就失去丰富的个性表达。第三是散短精巧的结构。散文诗的语言一定是具有诗意的语言,主谓宾,定状补,巧妙组合,似白鹭排空,轻云舒卷,如梅花三弄,和鸾鸣凤。散文诗与散文区别的焦点在于看它是否具备诗歌的特点。散文诗形似散文,实质就是诗。如杜牧的《阿房宫赋》,范仲淹的《岳阳楼记》,欧阳修的《秋声赋》,苏轼的前后《赤壁赋》等等,都是耐人寻味的散文诗。

    然而,在当今这个网络风靡的时代,有人提出:“现在都流行快餐文化了,我们写散文诗还需要真切的生活体验吗?还需要静下心来思考推敲寻找灵感吗?”我认为文学创作永远都是来自对现实生活的深刻体验,并且还要有对寻常事物进入到深层意蕴的洞察力与敏锐的感受力,维持一颗真诚的心灵,固守对世间真善美的追求。越是浮躁的社会,心灵的澄明越是难能可贵,一个追求圣洁的灵魂,定能固守自己的莲花圣地,散播着灵魂的芬香。散文诗,犹如一首情歌,一缕春风,一抹笑靥,记载着刻骨铭心的情愫,珍藏着圣洁浪漫的情思。那温暖的文字,那真诚的呼吸,让我们在喧嚣的世俗中寻得灵魂栖息的殿堂。散文诗是一幅画,散漫而深邃,细腻而纯净,精美而空灵。散文诗是一个纯净的国度,一个超脱世俗的世界,它需要我们用心去经营,用心去浇灌,用心去呵护。每一位真诚热爱生活的人们,都必将能在散文诗的国度里寻求到至真的灵性!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017