注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

时代需要哲学式的文学大师  

2015-11-03 11:33:02|  分类: 文艺天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代需要哲学式的文学大师

2012年11月06日 09:43:45 
来源: 新华副刊
2
【字号:  】【打印
【纠错】

    文/南方夜雨

    

    在当代社会价值观、人生观发生急剧嬗变的时代,在今天这个物欲极度膨胀的商品时代,时代需要一批文学大师及文学精品,以使人们从中得到心灵的滋润,寻觅到心灵归宿的栖息地。

    万物皆有源,日月星辰运转有恒律。探讨如何造就更多的文学大师的问题,很有必要追根溯源,很有必要对中外各个时代的文学名家大师和文学精品试作框架式、线条式的大至梳理。

    孔子,其文简而约,其创始的儒家思想一直影响到现在。庄子,想象力超人,诸子百家中其文最具文采。司马迁《史记》叙述手法高超,跨越历史时空,人物形象鲜明。曹植,建安文学集大成者,作品丰富,影响深远。陶渊明、苏轼等均受庄子道家思想影响,前者融百家之精,艺术独到;后者艺术放旷。李白,创作个性放荡不羁想象力丰富。杜甫,关心民生,艺术手法老练含蓄。

    关汉卿,戏曲杂剧的代表人物,一曲窦娥冤传唱千古!王实甫的《西厢记》、洪升的《长生殿》、孔尚任《桃花扇》等作品各具艺术特色。罗贯中、施耐奄、吴承恩等人所著的四大名著无疑是已经历史验证的世代经典作品。曹雪芹的《红楼梦》是在《金瓶梅》基础上集百家之精华而成的,思想之深远,艺术手法之高超,语言高度诗化和个性化。

    在中国女性文学史上,汉有蔡文姬,近代有张爱玲,而李清照可谓是一个最具代表性的女性文学家。

    在中国近现代文学史上,王国维、梁启超、刘半农、胡适、鲁迅、老舍、胡风、郁达夫、沈从文、卞之琳、钱钟书、曹禺等文学艺术家创作的作品或多或少都给人们带来某方面领域的精神信仰,这些积极入世的优秀作品对一代人甚至几代人产生了不可估量深远影响。正因为中国近现代史有这些文学大师们的存在,才大大丰富了人们的精神食粮,使文学艺术之花闪闪发光。

    鲁迅,解剖国人灵魂的创始者,中国现代文学的奠基人。鲁迅小说没有中国传统离奇引人入胜的情节,却充满了无穷的艺术魅力。这种魅力来自他天赋独特观察力。可惜的是,诺贝尔文学奖却与之遗憾。

    胡适,学贯中西,博古通今。沈从文的《边城》小说风格独具一格。钱中书的《围城》,独到幽默的讽刺手法。老舍,多才多艺,诺贝尔文学奖曾钟情《猫城记》。

公元前11世纪到公元前9世纪的希腊史称作“荷马时代”。古希腊最著名和最伟大的诗人荷马《荷马史诗》记载了古希腊先民在同异民族的战争中和同大自然的斗争中所创造的英雄业绩。它分为两部分:一是《伊里亚特》叙述了古希腊人征服特洛伊人的经过;二是《奥德赛》描写了参加特洛伊战争的希腊英雄奥德修斯在班师途中迷失道路,辗转漂流了10年重返故乡的经过及其沿途所见所闻。荷马史诗,语言简练,情节生动,形象鲜明,结构严密。

    十九世纪俄国批判现实主义杰出代表作家托尔斯泰的长篇历史小说《战争与和平》探讨了俄国前途和命运,结构宏大,人物众多,形象鲜活饱满。法国作家雨果《悲惨世界》:“贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱。”巴尔扎克气势磅礴的批判大作《人间喜剧》堪称前无古人。相对之而言,茅盾的《子夜》和姚雪垠的《李自成》略稍逊色。意大利但丁《神曲》创作艺术尽现幻游的丰富想象力,地狱、炼狱、净界山顶的地上乐园构成曲折离奇的故事情节和神话般的浪漫情节中蕴含着人文主义思想的萌芽。托尔斯泰的《复活》,集其长期思想、艺术探索总结为一体。

    英国著名剧作家莎士比亚在《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》等作品中综合运用现实主义和浪漫主义手法可见一斑。其作品注重从生活现实出发,注重典型环境、情节生动、人物形象鲜明、语言个性突出,折射时代典型意义。英国拜伦的长诗《唐璜》描绘了西班牙贵族子弟唐璜的游历、恋爱及冒险等浪漫故事,气势宏伟,意境开阔,见解独特高超,其艺术之卓越在英国以至欧洲文学史上实属罕见。

    歌德的诗剧《浮士德》,描写一个屡遭挫折,但仍坚信正义和善良人的故事,诗剧反映了人类追求生命意义的伟大精神。

    美国霍桑的《红字》讲述一个因通奸行为而被驱逐出社区的女人的故事。惠特曼诗集《草叶集》以无拘无束的诗体和长短不一的诗句来象征美国无所不在的民主精神。英国小说家劳伦斯在研究美国经典文学的时候,曾经如此评价惠特曼:“他是第一位向"人类的灵魂高于肉体"的陈词滥调开炮的人”。美国作家克莱恩在其作品《嘉丽妹妹》中,讲述了一个乡村少女来到大都市芝加哥,并成为一个有钱人姘妇的故事。艾略特,一个旅居海外的美国诗人,其诗以玄奥著称,融入了许多象征性的元素,在其代表作《荒原》中,诗人通过描写一系列支离破碎、气氛可怖的图景,表现第一次世界大战后充满敌视和偏见的社会。艾略特的诗歌和庞德的诗歌一样令人晦涩难懂。《荒原》一些版本甚至需要诗人自己作大量的脚注,才能让读者大致读懂。艾略特于1948年获得诺贝尔文学奖。海明威,他赋予自己的作品以道德约束,并颂扬那些在重压之下的勇敢者。作品语言洗练简洁,直接切入主题,《太阳照样升起》是海明威最出色的作品。1954年,海明威获得诺贝尔文学奖。

    印度作家泰戈尔诗歌集《吉檀迦利》是第一个荣获诺贝尔文学奖的亚洲人,其作品融伟大思想和艺术技巧为一体。

    文学大师和诺贝尔文学奖是否划等号?诺贝尔文学奖设立以来,中外文学家总共有多少人获得该顶级的文学奖?据有关资料和笔者的统计,世界上224个国家和地区,从1901年至2009年,38个国家共107人获诺贝尔文学奖。获奖国家排列前8位人数依次是法国15人,英国11人,美国10人,德国8人,瑞典7人,意大利6人,西班牙5人,俄苏4人。其中欧美国家获得该项奖的人数是95人,亚非拉国家获得该项奖的人数是12人。

中外几千年的历史证明,无论在动荡还是在和平的历史时期里,都需要引导人们精神信仰的文学大师。在现代史之前,西汉前期、唐朝“安史之乱”之前和清朝前期,可谓是最繁荣鼎盛政治比较开明的三个时期。在这样比较国泰民安和平年代里,出现了贾谊、晁错、司马迁、李白、杜甫、曹雪芹等文化名流。在西方,“一战”结束后,人们的精神陷入了空虚,对“上帝"产生了怀疑,精神信仰受到了前所未有的拷问,出现了尼采、萨特等这样的哲学大师。一个社会没有大师的时代,便容易造成信仰的缺失,灵魂丢失可悲的时代;极易造成山中无老虎狐狸称王称霸狐假虎威的文化氛围;容易导致艺术领域步入低谷黯然的时代,人类的精神信仰和物质的文明进程都将滞后;一个世纪文学大师智慧的高度、深度和广度,就成了衡量这一时代文学甚至文化精神高低、优劣和深浅的关键。然而,文学大师不是所有的时代都能产生的,之所以某个时代没有出现文学大师是和社会环境以及文学植根的土壤等复杂的因缘密切相关的。

    到底谁是世界一流的文学大师?是冷眼观看现实世界和社会的巴尔扎克、托尔斯泰、罗曼罗兰、德莱塞、曹雪芹、杜甫?还是心理写实朦胧现代派卡夫卡、贝娄?抑或是象征派艾略特?还是浪漫主义作家雨果、拜伦、雪莱、惠特曼、李白?中外文学谁的作品能睥睨一世,甚至影响几代人?谁的作品最能剖析世界,挖掘病痛,反思社会和人生?谁的作品在艺术上能在现实主义、浪漫主义和现代主义三大文学思潮叙述、运作中游刃有余?徜若三者都能巧妙地结合,则堪称登上大雅之堂登峰造极之作了。

    未弄清中外到底有多少著名的文学家能称为文学大师之前,有必要探根追源:传统文学的主要功能是什么?《诗大序》强调:“诗歌要经夫妇,成孝敬,厚人伦,美教化,移风俗。”曹丕在《典论.论文》中认为“文章,经国之大业,不朽之盛事。”“五四”时期,周作人大力张扬“文学首先是人学”的概念。关于文艺的见解,孔子说:”质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子”、“言之无文,行而不远。”福斯特著名的理论批评名作《小说面面观》反对文学一味说教。

    时代离不开文学大师,民族需要精神信仰。时代需要什么样的文学大师?文学大师的标准在哪里?文学大师,当集高尚品德与杰出文采著于世;当集文艺理论和实践著作为一体;其文学作品当为推动社会发展提供精神信仰和心灵寄托撑起一片蔚蓝灿烂的天空。

    中外到底有多少著名的文学家?中外有多少著名的文学家能称为世界级文学大师而当之无愧?谁有这个资格盖棺定论?谁能为我们指点这两个处在风口浪尖话题的迷津?(作者简介:南方夜雨,心理学探索者,著有长篇心理小说《月挂花枝头》)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017