注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

谁来拯救那些“熬夜”的孩子?  

2015-11-30 08:25:45|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁来拯救那些“熬夜”的孩子? 谁来拯救那些“熬夜”的孩子? - 张瑞华 - 张瑞华的博客  



1074491549 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html

  随着一名15岁男孩熬夜写作业课堂猝死事件引发热议,学生的学习压力再度成为关注焦点。近日,某机构发布了《全国中小学生学习压力调查》(以下简称 《调查》),记者看到,此份调查报告覆盖全国31个省市自治区,根据该平台2000万用户一年积累的学习行为大数据得来。报告显示,我国中小学生平均每天 写作业达3小时,是全球均数的2倍,普遍睡眠不足7小时。其中,南京的中小学生有四成写作业都要写到每晚9点-10点,甚至有8.89%的南京学生要做到 夜里12点以后。而南京的熬夜指数为15.2%,也就是15.2%的南京中小学生晚上做作业要熬夜到23点以后。(11月26日 光明网)
  15岁男孩熬夜写作业猝死,不能被当成一种偶然事件,应该让所有的学校和家长警醒。但是,该事件发生至今,并没有引起教育机构和家长们的足够重视,学校的教学模式和家长的教育方式一切照旧。15岁男孩熬夜写作业猝死被当成一则普通的新闻,如今媒体再次把孩子睡眠不足的现实问题拿出来剖析,足以证明媒体对该事件的重视,而官方在男孩猝死的问题上似乎“反应迟钝”,并没有出台一些积极有效的措施来解决学生睡眠不足的问题。问题的症结在哪里,谁才能拯救那些“熬夜”的孩子?
  据研究证明,成年人的睡眠如果少于6小时,大脑的注意力、专注力、推断能力就会下降,会严重影响办事效率,心脑血管疾病发生的概率也会增加。据统计,中小学生普遍睡眠不足7小时。中小学生绝大多数是未成年人,如果睡眠少于8小时,首先会影响他们的生长发育。中小学生之中很多正值青春期,睡眠充足是确保孩子健康成长的基本条件,如果连最基本的睡眠都不能保证,孩子们如何能够健康成长。没有健康的体魄作为基础,成绩再好、再优秀的“病怏怏”又能有多大的作为?其次,学生睡眠不足,大脑的注意力、专注力、反应能力严重下降。试问老师和家长们,孩子们在昏昏沉沉、摇摇欲睡的状态下能够集中精力学习吗?
  笔者的孩子也在中学读书,每天早上6点过就要起床,8点过上课,晚上夜自习要到10点才能结束, 高三的学生甚至要熬到晚上11点过。很多时候夜自习时间是老师在补课,赶学习进度,学生回到宿舍还要偷偷“点灯”写老师布置的作业,因为第二天一早要交。笔者偶尔要去看看孩子,第一感觉就是孩子缺觉,两眼无神,萎靡不振,小小年纪就显得“老态龙钟”,这哪里是这个年纪应有的状态。据笔者了解,这种教学模式很多学校都是这样,特别是进入到高中阶段,一方面老师在加班加点的赶教学进度,学生有做不完的作业,考不完的模拟测试,堆积如山的学习资料。另一方面来自教育机构的教学考核模式,学生的成绩和学校的升学率成为“唯一”的硬性指标,高考状元、名牌学校、升学率成为学校和家长们的关键词。这样一来,教育的价值体现以“升学率”为标准,学生的价值体现以“学习成绩”为标准,几乎是“唯一”的标准。
  这种教育考核体系和教育价值观就决定了一直以来固有的教学模式,这种教育模式就决定了学校“食古不化”的教学方式。从某种角度看,学校不是在培养人才,倒像是在“造人才”。这种教育模式把老师和家长们带入到一个价值观的误区:学生的学习成绩是唯一的检验标准。所以,学校超负荷的教学任务,家长给学生布置超负荷的培养计划,学生怎能不压力山大。学生睡眠不足、精神萎靡不振,学生的身心健康面临着重重考验。在这一座座“大山”的压力下,像某些学生的猝死、跳楼、叛逆等等,难道还不足以让教育机构、学校和家长们警醒吗?
  要拯救那些熬夜的孩子,确保孩子们的身心健康,就要逐步对现有的教育模式进行改革,这才是问题的关键,否则,一切都是枉然。教育机构必须尽快出台相关政策,例如:为了保证孩子们充足的睡眠,及时出台文件明确规定学校的教学计划安排,彻底改变现有的作息时间,确保孩子能够有充足的睡眠,而且要纳入学校的考核,并安排相关单位对学校进行不定时的抽查,发现违反规定的学校给予严惩,只有通过这样“或许”够能够给那些熬夜的孩子争取到更多的睡眠时间。用“或许”一词,表明笔者的一种疑惑,要彻底拯救那些“缺觉”的孩子,教育改革才是唯一的出路。(文/李孝福)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017