注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

【转载】柯云路:平凡老公娶了女强人怎么办(图)?  

2015-11-25 08:46:03|  分类: 温馨家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柯云路:平凡老公娶了女强人怎么办(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客

 

有的女人在外能干,在家也能干,在外管事,在家也管事。

男人可能会舒服。但又可能会不太舒服。

男人的自尊心这时碰不得。

 

夫妻角度错位的烦恼

 

柯老师:您好!

我与妻子结婚八年了,女儿今年5岁。如果说女人能顶半边天,那在我们家,妻子占了多半个天。她聪明能干、事业心强,新近又升了处长,领导派头也更足了,对我和女儿的要求也更加严格。我是做技术工作的,不善言谈,但做事细致、有耐心。女儿的性格跟我很像,我们父女的感情也很好。有一次,跟妻子争执后,上幼儿园的女儿居然冒出一句:“在我们家,妈妈是个大狮子,爸爸是个小猴子。”让我哭笑不得。

面对我们家这种情况,该怎么办呢?  (李先生)

 

当婚姻遭遇“女主外男主内”

 

李先生:你好!

妈妈是个“大狮子”,爸爸是个“小猴子”,女儿的这个比喻让你心里不是滋味,很好理解。中国传统文化中女人一直处于弱势,封建伦理更规定了“夫为妻纲”,丈夫在家中具有说一不二的权威。尽管近几十年妇女地位得到了很大改善和提高,但在家庭,“夫权”仍是不可挑战的一种权力。

从信中看,你的妻子是个事业型的女人。

应该承认,在当下的许多决策机构中,起主导作用的还多是男性。我曾在小说中描写过一个高层会议,当主人公面对满屋同僚时,不由自主地发出感叹:“这是一个男人的世界。”你的妻子能够跻身于这个人群,并且在家中都带出“领导的派头”,可见她确实聪明能干,在事业和家庭均自我感觉良好。

我想,你当初对妻子的选择,一定包含了对她能力的欣赏。作为一个女性,聪明、有事业心是很大的优点,能干的妻子想必也会给家庭带来相应的贡献。这些,相信你都是高兴的。

然而,妻子太能干了,有时难免会给丈夫带来不那么“正面”的感受。比如她可能“不太温柔”;或许因为工作忙对家庭照顾少一些;又由于比较强势的社会地位,在与你相处时会不自觉地露出“大狮子”的一面,这些会让你不自在,甚至自尊心受到某种伤害。

那么,针对你的问题,首先要做的是改变认知。

现在讲究男女平等,并不是嘴上说说,而是要付诸实践的。

男人不一定要处处强于女人。你要这样想,找到一个能干的妻子,本身就是你自身价值的体现。如果你不是那么优秀,怎么会吸引这样的女人呢?习惯观念中,人们总爱用“弱女子”来形容女人,殊不知当下各个领域早都出现一大批杰出的女性。中国的不说,像前英国首相撒切尔、现任美国国务卿赖斯、德国总理默克尔,其干练的程度绝不亚于任何优秀的男人,她们在男人占压倒优势的政界获得了普遍尊重。

尽管这样,在一般家庭中,人们仍然崇尚“男主外,女主内”,但随着妇女越来越多地参与社会事务并且与男人一样挣钱养家时,人们的观念也在发生变化。我看到一些报道,在欧洲的一些家庭,当婴儿期的孩子需要照料时,夫妻俩会根据各自的工作状况、收入高低来进行评估和选择,如果女方的工作更重要且收入更高,男方会自愿留在家庭扮演“主妇”的角色,照顾孩子,打理家务,同样过得很开心。

具体到中国,现在大家都知道的一些高学历高工资的女白领,在组成家庭时如果刻意寻找在能力和收入上均高于自己的男性,往往会高不成低不就。我认识一个很优秀的女孩,英国留学后就职于一家金融机构,年薪几十万,但直到三十多岁还未解决婚姻问题,很是苦恼。我告诉她,你要把事业和感情分开,事业归事业,感情归感情。弄明白了这个,你需要的只是一个适合你的男人。这个女孩去年结婚了,对方只有大学本科学历,月工资三四千,远低于她,但他们生活得很幸福。前段时间女孩的母亲生病住院,多亏了她的丈夫跑前跑后照顾,非常辛苦且无半点怨言。这对婚姻得到了双方父母的祝福。

我还认识一对夫妻,外表看很像你的家庭模式。男方搞技术,比较内向,女方搞行政,泼辣能干,家中的一应“外交”、“福利”都由女方出面操作斡旋,而教育孩子则主要由男方承担。孩子两年前考上了北大,他们的家庭被许多人羡慕。

大千世界,婚姻并没有一个绝对的模式,唯一可衡量的标准是双方是否相爱,家庭是否和谐。

说了这么多,是希望你改变认知,不要觉得女人强势有什么不好。当然,这也并不是说你们目前的家庭状况没有一点问题。建议你把自己的苦恼和尴尬和妻子好好沟通,让她不要把外面的行事风格和人际关系模式带到家里来。同时在女儿面前多为你留一点面子,毕竟“大狮子”对于母亲而言不是一个好的形象。

此外,你说自己耐心细致和女儿感情好,我相信,通常父亲和女儿是比较容易亲近的。这虽然并不是坏事,但建议你也要做一点改变。比如,把父母的形象在女儿心目中做一点调整。在对待女儿的问题上,严格要求的事情由你出面,你多当“严父”;而让妻子多当“好人”,表扬孩子的事情她多做一些。

这样,不仅平衡了你的心理,对孩子的成长也有好处。

还有一个小小的技术问题,夫妻间发生争执很正常,但要尽量避开女儿。不在孩子面前暴露矛盾了,妈妈的形象自然就会“慈祥”。你的妻子是个聪明人,明白了这里的利害,会主动配合这种改变的。(柯老师)

柯云路新作《交换爱情》北京晚报连载中

柯云路小说《东方的故事》北京新闻台正在播出 

>>>阅读《中国孩子成功法》<<<

 

柯云路:平凡老公娶了女强人怎么办(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客

   

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017