注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

中国“天眼”明年建成:视野百亿光年  

2015-11-25 19:57:35|  分类: 科技纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国"天眼"望远镜将开眼 视野可穿越百亿光年

2015-11-22 11:57
  2015年11月25日 - 张瑞华 - 张瑞华的博客
        图为FAST效果图。在天文专家赵之珩看来,FAST建成后能够接收到从宇宙深处发来的无线电波,会有一系列新的发现,从而将我国在天文研究水平向世界先进行列迈出一大步。“宇宙中的生命体或高智商‘外星人’若存在,他们的产生、遗留之信息,若存在于浩瀚天宇中,也有可能被FAST探测并接收到。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成表示。
     1993年,包括中国在内的10国天文学家提出建造新一代射电“大望远镜”的倡议。1995年底,射电“大望远镜”中国推进委员会,提出了利用贵州喀斯特洼地建造球反射面的“喀斯特工程”概念。此后,科学家们勘察选址。经过反复筛选,最终在平塘县克度镇找到了“大窝凼”,最适合硕大“天眼”的深深的“眼窝”。
     FAST项目馈源支撑系统总工程师孙才红告诉记者,选址“大窝凼”有三方面原因,一是地貌最接近FAST的造型,工程开挖量最小;二是这里的喀斯特地质可以保障雨水向地下渗透,不会在表面淤积而损坏和腐蚀望远镜;三是射电望远镜需要一处“静土”,“大窝凼”附近5千米半径之内没有一个乡镇,无线电环境理想。
       央广网贵州黔南州消息 世界最大球面射电望远镜(英文简称FAST),又被形象的称作中国“天眼”。今天上午位于贵州平塘的中国“天眼”核心部件馈源舱起舱,这标志国家天文台FAST工程已接近尾声。

  国家天文台FAST工程副总工艺师孙才红介绍说,FAST望远镜馈源支撑系统的首次升舱试验,是FAST工程的又一个重要里程碑,标志着FAST工程馈源支撑系统正式进入六索带载联调阶段。

  中国“天眼”有多大?记者今天沿着FAST的圈梁走了一圈用了43分钟。“天眼”的“眼眶”是一圈钢铁结成的圈梁,登上圈梁往下看,巨大的天坑里,星罗棋布地排列着一个个“网结”。

2015年11月25日 - 张瑞华 - 张瑞华的博客

  FAST的圈梁被50根6米到50米高低不等的钢柱支在半空,周长约1.6公里。FAST口径有500米,组成的球形反射面相当于30个足球场大小。

  国家天文台FAST工程技术人员介绍说,探听地球之外的音讯,“天眼”的能力和其大小息息相关。简单来说,眼睛越大,看得越远。尤其特殊的是,这只“天眼”并非“死眼”, FAST的索网结构可以随着天体的移动自动变化。

2015年11月25日 - 张瑞华 - 张瑞华的博客

点击图片 进入下一页>>

  带动索网上活动的4450个反射面板产生变化,足以观测到更大天区的天体,同时,馈源舱也随索网一同运动,采集天体发射的无线电波。如同人类转动自己的眼珠,调整视线的指向,遥远的太空对它来说将不存在方向上的死角。
中国“天眼”的视野有多远?据专家介绍,哪怕是远在百亿光年外的射电信号,中国“天眼”也有可能捕捉到,还可能发现高红移的巨脉泽星系,实现银河系外第一个甲醇超脉泽的观测突破;用于搜寻识别可能的星际通讯信号,寻找地外文明等等。

  国家天文台副台长、FAST工程常务副总指挥郑晓年强调,“天眼”建成后,将有能力巡视宇宙中的中性氢、探测星际分子、观测脉冲星、搜寻星际通讯信号。FAST作为一个多学科基础研究平台,能用一年时间发现约7000颗脉冲星。

  研究极端状态下的物质结构与物理规律;有希望发现奇异星和夸克星物质;发现中子星——黑洞双星,无需依赖模型精确测定黑洞质量;通过精确测定脉冲星到达时间来检测引力波;作为最大的台站加入国际甚长基线网,为天体超精细结构成像。

2015年11月25日 - 张瑞华 - 张瑞华的博客
这只被誉为中国“天眼”的超级望远镜单口径500米 ,接收面积相当于近30个足球场。中国“天眼”为何选址黔南?长啥样?有哪些“本领”?它能找到“外星人”么?让我们一起走近这一超级射电望远镜(英文简称:FAST)。
11月21日,工人在安装反射面面板。正在贵州黔南布依族苗族自治州平塘县建设的世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)目前正在进行反射面面板安装,4400块边长约11米的三角形面板安装已经完成近三成,预计明年4月前后安装完毕。
11月21日,工人在安装反射面面板。正在贵州黔南布依族苗族自治州平塘县建设的世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)目前正在进行反射面面板安装,4400块边长约11米的三角形面板安装已经完成近三成,预计明年4月前后安装完毕。

“FAST周围三座山峰呈三足鼎立之势,每座距离都在500米左右,中间的洼地犹如一个天然的锅架,刚好稳稳地盛下FAST这口‘大锅’。”孙才红说。

23日,我国建设的世界最大单口径球面射电望远镜的重要设备—反射面单元面板第一批1000个单元“就位”,开始在贵州省黔南进行现场拼装。

中国“天眼”明年建成:视野百亿光年

一直在贵州省平塘县克度镇金科村“大窝凼”洼地建造的500米口径球面射电望远镜(FAST),有30个足球场大的接收面积,是迄今为止人类建造的最大单口径射电望远镜。与号称“地面最大的机器”的德国波恩100米望远镜相比,灵敏度提高约10倍;与被评为人类20世纪10大工程之首的美国阿雷西博望远镜(直径350米)相比,其综合性能提高约10倍,在未来20~30年将保持世界一流设备的地位。

2016年,这个世界最大的射电望远镜建成后,我国空间测控能力将由月球同步轨道延伸到太阳系外缘。

FAST能望多远? 可捕捉到百亿光年外的星际信号

射电望远镜,可不是肉眼观测的普通望远镜,它是当今世界上最顶尖级的太空望远镜。射电,是比红外线频率更低的电磁波段。射电望远镜,跟收卫星信号的天线锅类似,通过锅的反射聚焦,把几平方米到几千平方米的信号聚拢到一点上。

由于来自太空天体的无线电信号极其微弱,半个多世纪以来所有射电望远镜收集的能量尚翻不动一页纸。要想获得更远、更微弱的射电,“阅读”到宇宙深处的信息,就需要更大口径的射电望远镜。

专家们指出,与德国波恩100米望远镜相比,FAST灵敏度提高约10倍。这意味着,远在百亿光年外的射电信号,FAST也有可能“捕捉”到。

中国“天眼”明年建成:视野百亿光年

有哪些独到之处? 突破了射电望远镜的百米极限

洼坑内铺设数千块单元组成500米球冠状主动反射面,球冠反射面在射电源方向形成300米口径瞬时抛物面,使望远镜接收机能与传统抛物面天线一样处在焦点上。

同时,采用轻型索拖动机构和并联机器人,实现接收机的高精度定位。由于自重和风载引起形变的限制,传统全可动望远镜的最大口径只能做到100米。FAST突破了射电望远镜的百米极限,开创了建造巨型射电望远镜的新模式。

这口500米口径的大“锅”,还是口名副其实的“变形金锅”。"变形金锅’会动。FAST的索网结构可以随着天体的移动自动变化,带动索网上活动的4450个反射面板产生变化,足以观测到任意方向的天体,同时,馈源舱也随索网一同运动,采集反馈信息。”面板单元技术总师、中国电科研究员级高级工程师郑元鹏说。

FAST能够把近30个足球场这么大的接收面积里收集的信号,聚集在药片大小的空间里。

能否看到外星人? 若真的有就可能被探测接收到

FAST的灵敏性很高,那么它能接收到遥远的世界里发过来的极其微弱的“外星人”的信号,甚至找到“外星人”么?

“FAST能从宇宙的今天看到很远的地方去,有助揭开宇宙起源之谜,甚至是‘地外文明’。”中国天文学会理事长、中国科学院院士武向平说。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成表示,FAST将探测宇宙中遥远的信号、物质,例如电磁波、微波、激光、宇宙中的各种气体、有机物、星际物质、恒星等的辐射信息。它将对脉冲星、类星体等各种暗弱辐射源进行更精密观测,对它们的物质结构、产生机制进行深入探索,有望对认识宇宙起源与演化过程作出贡献。

“宇宙中的生命体或高智商‘外星人’若存在,他们的产生、遗留之信息,若存在于浩瀚天宇中,也有可能被FAST探测并接收到。”史志成说。

工程主要数据

7亿元:工程投资超过7亿元。

500米:FAST的口径达500米,是目前世界建成和在建的最大单口径球面射电望远镜。

30个:接收面积相当于30个足球场大小。

1600米和5600吨:整个钢结构圈梁长度达到1600米,消耗钢材5600吨,总工程量相当于1/4个“鸟巢”。

9000根和1300吨:FAST反射面索网结构,将由近9000根高精度高强度钢索连接而成,在半空中形成1300吨重的钢质索网。

4600块:FAST反射面是由超过4600块的主动反射单元拼装在索网上,形成球形反射面。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017