注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

熙熙攘攘皆为利  

2015-11-25 19:02:21|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          司马迁在《史记》中的《货殖列传》中这样写道:天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。我借用一下,总结为:熙熙攘攘皆为利。
          常言说得好:鸟为食死,人为财亡。利益,被人们视为第一位的东西,有了它,就有了立身存命之本。利益的驱动,可以满足人的各种欲望,可以让人变得勇敢,也可以变得卑鄙。在利益的天平另一边,可以是好也可以是坏,所以好与坏并无不可逾越的鸿沟,只要有利益就可以撬动它,可以说是人们立身处世的本能。
        在利益的问题上,人就没有高尚可言,为了正义而献身的例子也是有的,可以把正义也作为一种利益,或叫公益。但一般的人是踏不过自身这个私利的。为了苟延残喘,为了活得更有尊严,为了让人看得起,都要去争名夺利。在争夺中有弱肉强食的规则,也就是适者生存。不识时务,不顺应历史潮流,就要在这场争斗中战败,或者身败名裂,或者死无全尸。
        所以,明哲保身的观点就是要识时务,只有这样才是俊杰。顺昌逆亡的教训是很多的,在饥饿面前你要低下高贵的头颅,在权贵面前你要小心奉迎,在利益面前你要当仁不让,这叫君子爱财——取之有道。
       看现实的网络小说多了,就有一种玩世不恭的态度。书中说的也很多道理,你看这句:屌丝永远与皇后没有交集,灰姑娘之所以成为童话,是因为世上根本不可能发生王子爱上灰姑娘的故事。比老苍被上了,他被大学上了,要经典。
        想想我是为了吃饭,同学也是有点求于我吧,和他们职工一起吃了顿饱饭,坐在主宾位上的是有钱人,这个起步较晚的小破银行要策反,要虎口夺食,要碗外里找饭吃,就得用些手段来拿下。和美女、帅哥一起吃饭当然更有滋味,主要是我实在是饿了,早饭没吃的。这一顿能顶两顿,不,是三顿。吃饱了也不用急着回家了,就在电脑前发博。
       上午想拍点雪景,晴日的阳光照耀之下是银装素裹的世界,因我怕冷没早出去。当我拿着相机走出楼时,正好遇见校长拿着学校的单反拍完回来,我先拍了一张他的大图,他嘱咐我小心地滑。因读卡器昨天被他借了上午没拷,下午他给我,拷下来先传到博客相册里,因超过100M的限制没传完又传到博客里了。同时拷下的还有早先拍的在葵花基地等地的照片,选了些也发到博客里,与前面转载的北京的大家拍摄的京城景色不知逊色多少,人家是京城的大腕儿,用的都是好几万的机子,用的手动白平衡,天地人和全占尽,我这个用傻瓜卡片的乡野哪能比呢?
        中午饭饱后,一时心血来潮,想去找社委会的干部。他们继承和发扬了一不吭声二不行动的优良作风,很能沉得住气,我有时还寄希望于他们良心发现或一时发神经悔改了,这个可能性终于被我的没有耐性打断,我想再给他们抽一鞭子了。
       可是,我又一次失算了。走到教学楼,整个地静悄悄的,我怀疑我看错了时间,是不是到了上课的时间了?没有啊。外面就两个顽童在无忧无虑地到处游逛,我原来说这几个学生很好,有人甚至看我没事要把他们给我教着,我只看他们好玩,就领他们玩好了,别看学习不行,玩电脑游戏可带劲了。不过,只要不让他们出去,也不让他再到垃圾箱边看火烧了头发,因为他们的成绩是不计入学校和老师的量化里的。我曾教导世才不要欺负世奇,被他说了一句“你是他爸爸啊”的质问后,我再也不管了。至于财源这个数学天才我也教不了,数学我连简单的计算也得用竖式,陈景润式的才人我是爱莫能助的。
       静悄悄的楼内只我一个人在困惑,往里一瞅才明白,原来每个教室都有一名班主或是其他的任课老师,门外还有一个分管教学的副校级人物在挨个教室巡视。哦,我知道了,原来是在补课!后来问到别人,他说你还不知道啊,除了晚自习前的英读,早自习、午自修也都分到个人,现在孩子吃食堂,排队进去饭早摆好了,也不用坐下,省下凳子了,站着一会就吃饱了,吃完也不用刷碗,放下筷子直接走人。吃完宿舍也不让回,去教室学习。
       县里新策划了个“双聚”活动,一是聚焦初中,二是聚力提质,重点要缩小初中水平测试与外县的差距,同时提高小学和高中的教学质量,力争多出几个985和211.原来考核的指标是二本以上,现在一本也不看了,主要北大、清华等名校,这也是县里给定的基调,教育上压力很大,人民不满意,县太爷也不答应,总觉脸上无光啊。
        出台的举措有加强管理啊,名师带动啊,等等。其中后面一条是加强教师轮岗,是不是要优秀师资到乡下支教啊,还是让下边的低师到县城“现丑”呢,我不知道。要是有这样一个好政策,我能不能到县里去“支”一下?
        不管怎样,这次的国家教育均衡和标准化验收是志在必得了,不太合格的地方也早就不用担心了,现在来看,都是一场虚惊,因为“抽”检的都是放心单位,准备得好着呢。可能明天就能见分晓吧,记得原来在罗时有个教育示范县区验收,第一次没通过,第二次用上劲打点了就通过了,教育虽然没有监狱一样的黑,但决不是留下的唯一净土。
      我啥也不说了,挥一下上衣的袖口,什么也不带走,甚至天上的一片云彩。当我灰溜溜地逃出安静的教学楼时,上至校长,下至老师,还有志在必胜的学生们,一下子放心了,都说我是俊杰了,真没想到愚笨的我也能看出一点时务来了。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017