注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

解封后再写  

2015-11-23 15:11:39|  分类: 心灵轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          网易的审核好像比别处要严一些,让你再也不敢转载一些过激的言论,这事想一想也有好处,是对网站负责,也是对每个网易的网民负责。
       我在生气之余,不得不想在别处再另外安个家。可新浪的账号早忘记了密码,再说重新经营不免要浪费一些时间,也不情愿。我在这里的访问已经对很多朋友所熟识,在百度也列入了前三的索引,我实在不想放弃。
       头审未过,我有些后怕的看到访问定格在284845,难道就这样算了吗?难道非逼我搬家不成?我实在弄不懂:为什么别的网站上的东西人家发得好好的,到了这里就是违规?算了,还是大人不记小人过,实在不行就重新打锣鼓,在别的网站开辟一个专发原创的博客,把这些年积攒的有点像样的发在上面,纯洁的内容我也想保持,但网上的乌七八糟让我的心变得包容,这个世界不能纯净,人的思想更是复杂得多,谁也不能限制人的胡思乱想。
       网上的言论历来七嘴八舌,有正面的正能量,但更多的是泄私愤或吸引眼球的“负能量”。正面的喉舌提倡的鼓劲的“报喜不报忧”,这无疑是打肿了脸充胖子的所谓“YY”。负面的东西对人和社会的影响到底多大,我没研究过。据砖家们分析是弊大于利的,甚至要夸张地说百弊无一利,因为人们经常一肥遮百丑,也很容易走向另一个极端——恶事传千里,好事是不大愿讲的,也不大愿意出门,而恶事呢,就要传得遥远,还要传得神乎其神。
       无怪乎,网上一炒作什么事,倒霉的都是所谓的“恶人”,越想洗白就越黑,越解释越让人不信。也无怪了,防民之口甚于防川,互联网的惩罚规则越来越严,治安管理的处罚被取消后,现在已经入刑了。
       被封那天,看中了一首小诗,是唐朝的孟郊在46岁中了进士及第时一挥而就的,名字叫《登科后》。也有说是45时写的,这是正确的,因为他出生于751年,当时是796年,但也不能说46岁就是错,因为古人说的都是虚岁,和说的月份都是阴历一样,这是每一个看古书的人首先要弄清的。
        昔日的“龌龊”是不足以再提了,而他偏用的是“不足夸”,这个“夸”是自嘲之意,也是咸鱼翻身后的扬眉吐气,往事不堪回首,早先的世态炎凉、冷言冷语一下随风而去,真是十年窗下无人识、一举成名天下知!从此可以平步青云,命运一下改变,不得不令人欣喜若狂,难怪有喜极发疯的范进了,这确实是现实,不仅仅是文学的产物。
      压抑的心情一下子放松,有点忘乎所以了。及第后就可以放官了,过去的不如意一笔勾销,人生的得意来得这么突然,真有点让人接受不了。看今朝容光焕发、踌躇满志,狠狠心,用了“放荡”二字,当然这个词并不是现在的玩世不恭的下三流,是自由自在、无拘无束的意思。“思无涯”,思绪万千,不禁是人生际遇巨大变迁后的感慨良多,更是对前途和命运的美好憧憬,从此以后飞黄腾达,从此再也不会受白眼欺凌,从高处说要实现人生抱负了,从小处说随着自身地位的提高,苦尽甘来后前途一片光明。这三个字有人误作“走天涯”,也很好,从此可以任走天涯了,但不如思绪的无涯好,任思想驰骋万里、无边无际,那是一种多少好的境界,给读者留下的空白是多少呢?半辈子贫困潦倒终于等来了书中的“千钟粟、颜如玉……”   
         最后两句是经典,由此也衍生了两个成语“春风得意”和“走马观花”,前者是直接从原文中提取,后者则是取其意。这两个成语都有些贬义,春风得意暗含不好的结局,有点像鞭梢上的屎壳螂,走马观花肯定连其中的皮毛也不看大懂。文中的“春风”是实指,头年秋考试,又称“秋闱”,这个大考是要定终身的,因为一旦考上及第的话就很可能做官了,直做官仅有一步之遥。所以,朝廷也比较重视,直到第二年的春天才揭榜,这里面也可能有不少腐败的动作,对考子来说也是残酷的等待。放榜时长安城正是春意盎然,风光旖旎,气象万千,榜上有名者定然是深切体会到春风的得意,看到杨柳也喜上了眉梢,燕子飞得欢快,花儿开得娇艳,一切都在为他而活,为他而含笑道喜。而名落孙山者也会悲伤地以乐景衬悲景更会感到悲凉,有的一时失意一蹶不振,也有的失意过后重整书袋以待来年。
       “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,这是怎样的得意忘形!踏着轻快的马蹄,和着得意的春风,任春寒撩起洒脱的衣袖,京都的风景真是迷人,现在对他来说,更是风含情水含笑,一切都是那么美好。偌大的长安城,好花好景看不足,马儿呀你快些跑,真恨不得安上一对飞翔的翅膀,不然一天的时间怎么能把长安的好花美景看个遍呢?“尽”字传神,换成“遍”字份量就显不足。
       唐朝的科举是一个大课题,我没多少了解。对“春闱”和“秋闱”非常含糊。据有关资料而知,孟郊的父亲也做过一点小官,并不是贫民出身,因为一般贫民是不能读书应试的。之前他曾有过两次进京应试,没有及第,意味着不能跃入龙门,不能做官。这次是奉母命第三次侥幸及第,之前也写过落第或下第的诗,而这首春风得意的诗句没能给他带来多少好运,没能经过吏部的考试做官,只做过几任幕僚类的小吏,严格不算做官。51岁又奉母命洛阳铨选,得了县尉,不得志,最后辞职。
      他的文才是有的,因生活下层能够体察民间疾苦,写过不少有关诗句。最著名的当属他的亲情诗,有夫妻之爱,有父子之情,最脍炙人口的是写母子的《游子吟》,看来他还是一个孝子,科举都是奉母命,但都辜负母亲,这次登科可算对母亲有个交待。
       他和韩愈有私交,也有与韩一样的朴实文风,都尚古写五言古体。韩曾写过《送孟东野序》,是在孟到江苏溧阳当县尉时。
       苏轼认为孟郊与贾岛一路,同属苦吟派,有“郊寒岛瘦”的总结。而这首小诗在他留下的500多首诗里算是一个快捷的“奇葩”,也是诗中的“极品”。
        这几天的雨滴不断,带来了天寒,北方正下着第二场雪,昨天正好是24节中的小雪,往年大雪无雪的情景今年要大大改变了,我们这里也要下雪了吧。
       关于上周的一些事留待明天写吧,至于当今干部的考选标准、定期考核和升迁标准,对一个无官无职的草民来说,实在是杞人忧天,就算你是忧国忧民又当如何?还是早睡的好,也不用洗了。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017