注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

官员非正常死亡 不应该成为未解之谜  

2015-11-13 18:57:04|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官员非正常死亡 不应该成为未解之谜

  清哲木

  首先声明一下;不是笔者无事生非“妄议”官员非正常死亡,只是近段时间发生了一系列匪夷所思的事,众所周知党组织培养一名干部非常不容易,而且培养一名高级干部更是不容易,按说年富力强的领导干部正是为人民服务的大好时机,而事实上我们看到,近期,17天之内至少7名官员非正常死亡,按这种消耗,那个老百姓不是看着心急火燎的,毕竟这些官员在地方都是老百姓的父母官,走一位就少一位老百姓的知心人,可是,天有不则风云,最近接连发生两起官员非正常死亡事件,更让咱们忧心忡忡,我们的一些官员怎么了?先是柳州市长落水死亡、随即恩施财政局长跳楼死亡。没想到,11月9日上午11时左右,吉林省蛟河市市委常委、政法委书记、公安局长郝壮,自市公安局6层办公室“擦玻璃”失足坠亡。

  丧事一茬接一茬,这几天看着网络上不断冒出的官员非正常死亡事件,确实让咱们为一些官员的精神状况捏把汗,和平时期,官员的损耗率就这么大,那要放在以前解放时期,那还得了,枪林弹雨的抗战时期也没这么消耗的,那个时候的自然条件比现在差多了,也没听说那个市长散步落水死亡,那个财政局局长跳楼身亡,更别说擦玻璃送命了。咱就不明白现在这么好的条件秘书跟着跟着还领导还“失足”,奇了!

  哲木梳理了一下发现,近17天以来,国信证券总裁陈鸿桥、厦门市国土资源与房产管理局原局长兼党组书记林某某、神华能源股份有限公司高级副总裁王品刚等7名官员非正常死亡。11月4日,财新网报道中国海洋石油总公司党组成员、党组纪检组长张健伟11月3日中午前后在办公室突然去世。目前尚不能确知其死亡原因。

  市长意外“溺亡”至今仍迷雾重重,官员非正常死亡的隐情从目前公开的信息来说,官方语焉不详,并没有给予公众合理的解释,相比其他官员的非正常死亡,“擦玻璃时意外失足坠亡”,更加引发网民的疑问。其一,在秘书在场的情况下,何需局长“亲自擦玻璃”?其二,现在已经入冬,东北天寒地冻、滴水成冰,这样的天气怎么会擦玻璃?其三,如果死亡原因只是“擦玻璃时失足坠亡”,那么,这位局长应该属于“因公殉职”。对一名因公殉职的“市委常委”级别领导,丧事何至于会办得如此匆忙?以上几点,都有些不符合常理。当然,我们不怀疑官员的一些解释和做法,但是套用一句话,这些信息背后并没有合理的支撑点,仅凭地方的一面之词就为官员非正常死亡画上句号,未免太草菅人命,未免有失公允。

  无论是官员还是普通老百姓,人命关天的大事,为什么就没有相关的视频监控资料、尸检鉴定报告向公众交代一下?一位政府官员的非正常死亡事件,决不只是一件只属于官员自身的私事,同时也是一件公众有权充分了解知情的公事。无论相关官员的具体死亡原因是什么、是否涉嫌其他内幕隐情,都应该尽可能地充分公开相关信息,给公众一个“交代”。“恩施楼高,柳州水深”官员非正常死亡的背后是公众的释疑阀门没有打开,一个在官场摸爬滚打多年官员,什么大风大浪没经历过,又怎么可能说死就死?也不会散步丢命,擦玻璃失足?无论是什么原因促使官员“意外死亡”,其都是国家及其家庭的悲剧,如此高频率的官员非正常死亡,官方通报的死因不是含糊其辞逻辑混乱,官员非正常死亡背后的复杂性堪比水深,不论明哲保身,或是自我解脱,一死百了,官员非正常死亡的死因不能再遮遮掩掩,应该给公众一个信服的交代。哪怕事实真相就是“擦玻璃失足坠亡”,也应该让公众看到更多信息。而不是草草了事,这不仅有利于还那些真正意外死亡官员一个清白,也有利于维护政府公信力,也消除公众不必要的猜忌。

  半个多月来非正常死亡的官员有
  10月23日
  国信证券总裁陈鸿桥在家中自杀身亡
  10月29日'
  厦门市国土资源与房管局原局长兼党组书记林某某在公园内身亡
  10月29日
  中国神华能源股份有限公司高级副总裁王品刚在办公室去世
  11月3日
  中国海洋石油总公司党组成员、党组纪检组长张健伟在办公室突然去世
  11月4日
  柳州市委副书记、市长肖文荪落河身亡
  11月9日
  湖北恩施州财政局长王金维在家中跳楼自杀
  11月9日
  吉林省蛟河市委常委、政法委书记、公安局局长郝壮在办公室意外坠楼身亡
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017