注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

三更灯火五更鸡  

2015-11-10 20:12:52|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          这句出自颜真卿的“劝学”诗,下句是“正是男儿读书时”,最经典的是最后两句“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,我曾作为标语来劝勉孩子读书的。 
        “读书”出现两次,一次正是时,再次是方悔迟,两相比照,悔之晚矣。人生就是这样,拥有时不知道珍惜,一旦失去悔之莫及。
        我不懂得读书的真正含义,更不知道读书的意义所在,至于书里面有的什么,更无从。人总是有黑发时,也总会有白首时的,至于悔不悔在乎不同的个人,悔也晚了,悔又何用?
       三更的灯火催人入眠,五更的鸡又催人早起。但有人总是熬夜,有人总是早起,也有人既得熬夜还得早起。一日之计在于晨,一生之计在于勤,一勤天下无难事。
        一觉醒来,看人家收获满满,自己却在温柔乡里大会周公,得到的也已消散,失去了才感到空虚。
        鸡啼作鸣,与灯火并不相对,应为误解。如果错误放到孩童,还可谅解,如果错到网上的以讹传讹,没有明眼人改过,也是为过。不信,查一查网络,“五更鸣”不都出自一些懵懂吗?
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017