注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

为了吃饭  

2015-11-10 19:50:38|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           很多时候,人家问你这是何苦啊, 我只能回答:为了吃饭。
          吃饭历来就是一个人的最大的事,没有饭吃,谁也不干,就是想干也干不了啊。
          早饭吃了剩下的最后一个月饼,苹果也是上周剩下的,最后一个是昨晚吃的。弹尽粮绝就想回家补充给养,可刘会计说用我干活要管我吃饭,我一下有了信心。昨天本来想给同学送酒,附带找过去的领导吃顿饭,人家很忙,就在今天上午找一个伙计捎走了。同学今天来参加分片教研,我想管饭,自己也顺便打打牙祭,可学校里管饭,除了大锅菜还有饭店送的小炒。除了他还有一个是在莒县私立学校的同事,一起同甘共苦的,只是互留了手机,没来得及在饭桌上叙旧。最后,还发现了几个相识的,原在茅埠的当了副校长,撤校后现在职务还没着落,张同学的家属刘主任是很熟的了,我才知道在招贤的宋早已不教数学了,改教生物,我说有刘主任的领导差不了。他还说等去招贤在纪校长面前提提他,反正他也不想干了。带队的领导也是认识的,周头是我的老师,那次在文心宾馆开会我开着车,要拉着他,他说有车。学校的督学刘主任也是老相识,他有时称我“社长”,今天见了面握手,我说亲自来指导啊,他说是来学习的,谦虚得很。还有一个是仕阳的媳妇,求她老公办过事,一般领导我不敢和人家套近乎,何况是女领导。
        我要是有个一官半职的,也可能和人家沾个边儿,说个话,也顺便陪他们吃吃饭,可惜我什么也不是。
        早和郑说好,下午跟他们的车回家,就是午饭推迟到下午也不过,但他走时没和我说,说了我也不能走了,因为要开重要的推选会。开完会,正和同学打电话开玩笑:就是前篇的评论里的笑话——刚才同学打电话,问我很忙啊,我说是很忙,刚参加完副班主任竞聘,我眼看选上了,就差零点一票,要是穿上高跟鞋就行了。
       没想到让背后的校长听到了,他好笑说,要说媳子是怎么着?看见我想起一事,和我说老朱来了。上午他老还打电话说到大连待了20天刚回来,是坐飞机45分钟即到,他这个年纪坐飞机最好,票还是人家出。我和他说,这期社刊打算登五首他的诗词,书法作品在封三作为“库山书画”之六。
        我赶忙到了校长室旁边的接待室,原来高老师也来了,不是从北京,应该是早搬到日照了。我和朱老说了几句话,就出去打电话了。要是我在学校是个不大不小的人物,也许能陪他们吃个饭,可惜我什么也不是。
        李同学让我联系去五莲找存款,联系崔没通,王在日照,给了我一个号码仍是那个。
         孙同学从临沂发信息说明天7点出发,到莒县接我。我还没回,他又打来电话,我说还在学校,可以坐五点的车回去。他后来不让我回了,他自己问着路约9点到库山。
        我想,不回去也行,省下14块钱也眼看够喝顿羊汤,回家吃不用钱,要喝羊汤也得花钱。
        6点多了,崔同学打来电话说正要出去喝酒,我说我们不去了,要是李不管我,我就自己去喝羊汤。
        后来,李同学终于打来电话让我等着,说到他家吃豆腐。豆腐是我的喜爱,豆沫儿也是。我也只有到他家去吃顿饱饭了。不过,这饭还得等,我只得挨饿写博。
        他一打电话,我就跑了出去,门口没见车,原来他刚开始走,我又等。等坐上他的车,问我吃啥,我说你说吃啥就吃啥,也不能说到他家吃豆腐了。他说去吃水饺吧,我说好,他又说吃拉面,我说吃不饱,就去吃水饺。
       到了淑龙汇饼店,据说是库山名吃,没有吃过,只在这里吃过水饺。两口子都叫我姐夫,我还顺便问了孩子学习还行吧,去年和今年都找我上的暑假班。要了一盘花生米先吃着,又清炒了盘大头菜,两盘素三鲜。李局场多,不敢吃肉,我也只能陪他吃素,水饺我全吃光,他还剩下不少。
        至此酒不喝饭饱了,很好。
       明天的饭局也定好:早起等着同学在本校办完,争取不等吃饭去洛河,回头去招贤,不用李同学招待。如果招贤的校长同学不管饭,到开饭店的管同学家吃,李说不如到新开饭店的陈同学家吃,我说到小铺要走回头路。下午可到峤山走一趟,再送他们回临沂,我则回家吃饭。
       我常想,找错别字能不能当饭吃?原来我可是挣了两套全年杂志的。今天,漫步校园,看到校园文化又添新彩了,打昨天就有两个人在办公楼后的平房墙上乱划拉,那可是能挣不少饭吃的。我近前看时,国画很好,字也是龙飞凤舞,婀娜多姿。猛然发现一个字好像不对,再细看时墙下有张纸,原来是校长提供的文本。我本来想和他们说,这下我就不说了, 我对他们说领导说的都是对的,错的也得圆他的对,一定要维护领导权威。
        就是一个错字一顿饭,我也得饿死。
       有兴趣的要问哪个字错了,且看下文。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017