注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

社团又整组  

2015-11-10 18:13:58|  分类: 工作经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          去年的整组也大概是这个时候,反正早晚得整,早整强似晚整。
          早起没吃饭,就匆匆到办公桌前找出一张白纸,写下:关于社团整组的决定。首先就是起用七年级社团干部,任用其为社委会成员,并帮助他们担当起重任。再是利用中午饭空召开七年级班组长会议,认领社长、副社长和三个职能部及七年级部的部长职务,让其明确责任、各负其责。
          我先是找了原来的七年级部的正副部长,2班的王世娟和4班的王莉,让其通知4个班的班组长和副组长准时来开会。并且我还布置了一个重要任务,也算考验她俩的工作能力,让世娟紧急组织几篇稿件,莉紧急组织部分骨干社员,把中午的播音开好。我还特别强调说,今天很多领导、老师来参加教研,一定给我争这个脸。
          可是我的这个脸注定是难堪的,其实没播也没低落到哪里,领导没觉得,来“指导”或“学习”的也就是在公寓楼前照个相,压根没想到还得让喇叭响,看来我还是太自作多情,是不是还等着全县都来学习文学社啊?真是笑话。
         就是我这一本正经地强调,她们也不是一点没当回事儿,因为她们根本不知道怎样收稿,甚至连播音室的钥匙也不知在哪里,这事不能怪她们,况且也不是个什么事故,广播停了这么些天,谁也没觉得不习惯,就我觉得别扭。
        中午的会议如约而至,有一个因为是跑校的没有参加,还有一个副组长提出退社了。我先从入社的好处说起,开始长篇报告。说起好处,我说也没多少,主要是逼自己多读点书,多写点东西。我还举了一个真真假假的例子,说早先有个播音组长,学习不算好,就是因为播音找到了自我,有了一点信心后考上了一所不是很好的高中,后来还真在播音方面考了学,成了才。
        这个功利式的例子也许对他们有一定启发或冲动,与我的做事风格有所出入,但我的用心是良苦的,稍微损坏一点我的诚实和朴素声誉,我是在所不惜的。
       接着,谈到文学社的规章制度,从章程到规程,从社员的最低要求到最高目标,洋洋洒洒,最后还没忘会议的主题,干部多得是,还给那个没来的任命了个年级副部长,我说干部也没有大小之分,不是名誉也不是荣誉,更多的是责任。先让一个唯一的男同学当了社长,开始我还不大放心,后来一听还是我原来的爱徒的弟弟,他说那次封面的人物之一就是他姐,我说她还在暑假里到我那里辅导,今年没去。
       其余职务也一一认领,有些被动的我就直接任命,也体会一下民主有多孬、独裁有多好。
       先前的讲话他们不大愿听,到处寻着自己感兴趣的东西看。最后,我又明确了他们各自的责任,才算听进去一点,不知内存多大,也可能吃过一顿饭就忘了。我还面授锦囊:对八、九年级原来的社团干部要“可依靠但不依靠”,意思是能依靠的要依靠,毕竟他们在社时间长,有些经验和水平;但是不能光依靠他们,有时倚着破鞋要扎脚,有他们也办社,没他们也要办社。稿件实在不够,就开设“文学欣赏”栏目,内容就找社刊上的。我又现身说法:有天整个上午,我朗诵了艾青的《雪落在中国的土地上》,一遍又一遍,因为文短情长,最后我这个“乐盲”竟然全部谱上了曲,唱了一遍又一遍,直唱到两泪涟涟……
        他们不大相信,可这次是真的。
       
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017