注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

和《小飞侠彼得 潘》暂时告别  

2015-01-09 09:19:11|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           昨天一下写完了5辑的或长或短的看后记,感觉对这本小书的感情又进了一层,要是有功夫,可以像钻研红学那样把它翻个底朝天,如探讨一下奇怪的地名,整理一下其中的名言,等等。
          对了,可以做一点不同译者的版本对照,同一译者也做一下校对,看有没有排版的疏漏,等等。这个“六角丛书”的版本我发现了两个错别字,一是明显的一个排版错误,P15第2行,“我个嘛”,应该和下面的“不嘛”一样的,“个”与“不”差了一横,不好好看,看不出来,可意思差远了,不通顺了。二是P24,倒数第3段,正数第2行,“作一个什么样的人”的“作”应该为“做”,原来这两个有些混用,所以用得不那么准确也不足为怪,但这里“做人”明显为“做”。
         对情节的探讨,还有好几个整个的章节,如第10章快乐家庭中,彼得觉得当父亲就该接受孩子们的敬仰,这多少有点自负吧。还有,温迪做妈妈的感觉也有了一些大人的烦恼,当了回大人才觉得有时孩子很烦,她喊道:“天哪,我有时真觉得,孩子们给人的麻烦,比乐趣还要多。”这是大人共同的心声。当然,家庭的温馨和默契还是很多的,这里就不说了。
       11章是温迪的故事,妈妈讲的老掉牙的故事讲起来令人感动。孩子都是听着妈妈无数次讲着同一个古老的故事入眠的,这个故事或许是狼外婆的故事,或是小红帽的故事,要不就是灰姑娘。无论是什么样的故事,反正是一辈辈传下来的,妈妈是听外婆讲的,外婆是听老外祖母讲的。这个故事讲了一遍又一遍,哺育了一代又一代,妈妈也是讲了一遍又一遍,而孩子却是百听不厌。而温迪的故事讲的却是她家的真事,孩子们听了一遍又一遍,早知道哪里有个关子,哪里是怎样的转折。但他们故意不点破,是怕坏了妈妈的心情。他们故意说错,像第一次听一样惊讶,像从没听到过一样的喊叫。
        别的章节就不再提了。
       最后,不按顺序,随便说几条书中的好句吧:
        事情就这样周而复始,只要孩子们是快活的、天真的、没心没肺的。(P149)(这也是全篇的最后一句)
       要是来得及,他们该多高兴啊,我们也都会松一口气;可那样,就没有故事可讲了。反过来,要是来不及,我郑重地向大家保证,最后的结局终归是圆满的。(P32)
        他精神抖擞得像一把带六刃一锯的刀。(P29)
       我不愿意去学校学那些正儿八经的东西,……我不要变成大人(P141)
       孩子们总是这样,只要有新奇的事临头,他们就宁愿扔下最亲爱的人。(P98)
       我们有时会像那些没心肝的东西——孩子们那样,说走就走;不过这些孩子们也怪逗人喜爱的;走了之后,我们会自私自利地玩个痛快;当我们需要有人特别关照时,我们又会回来,并且很有把握地知道,不但不受惩罚,还会得到奖赏。(P95)
       印第安人像影子一样地过来,又像影子一样 消失了。(P48)
      兔子都没有他们溜得快。(P49)
      你瞧我怎么惩罚自己:住在狗窝里。(P134)
      先到这里。
      再见,小彼得!我会再来和你玩的,我亲爱的小飞侠!
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017