注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

中国无人机还有哪些绝活?  

2015-01-09 10:00:34|  分类: 军事时空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国无人机还有哪些绝活
时间:2015年01月09日 08:55    来源:新华军网    编辑:邓达

组图:中国无人机还有哪些绝活

  彩虹四号察打一体无人机及配备的导弹

   新华网专稿:最近中国国产“翼龙”无人机编队飞行的新闻让军迷很兴奋,说这是中国无人机的绝活。其实中国国产无人机还是有很多绝活的,那这些绝活都是什么呢?

   在五千米高度上使用导弹攻击地面目标就是其中之一。

   一般的无人机飞行高度相对较低,使用导弹攻击地面目标时一般的攻击高度只有两三千米,但是国产“彩虹-4”无人机却能在五千米高度上使用导弹攻击地面目标,这样的指标包含着很大的战术意义。

   第一个战术意义就是安全。

   使用活塞发动机和螺旋桨的无人机速度较慢,这样的慢速目标对于地面防空火力特别是单兵肩扛防空导弹是非常理想的目标。如果这种无人机在两三千米的高度飞行,恰好是肩扛防空导弹打击的最佳高度,而如果在五千米高度上飞行,肩扛防空导弹就打不到,高射机枪和高射炮也很难击中。

组图:中国无人机还有哪些绝活

  美国捕食者无人机

   第二个战术意义是能够实现发现即攻击。

   无人机一般采用大翼展,所以降低高度的速度比较慢,如果在五千米高度发现目标,降低到两千米左右实施攻击,需要一分钟左右,这个时间内有可能出现其它问题。

   由于国产“彩虹-4”无人机能在五千米高度上使用导弹攻击地面目标,所以它并不需要降低高度,也就省去了降低高度时所需要的时间,可以实现发现即捕获、捕获即攻击,大大提高了攻击效率。

组图:中国无人机还有哪些绝活

  彩虹四号察打一体无人机

   那么在五千米高度上使用导弹攻击地面目标是如何实现的?

   首先,要求飞行平台能够在五千米的高度上飞行和巡航。动力较弱的无人机要想实现这个目标,就必须提高升力系数和升阻比,而这有赖于无人机的气动设计,“彩虹-4”无人机的研发单位在这方面下了很大功夫,相关参数超过了美国“捕食者”无人机。

   其次,是无人机的导弹能够在五千米高度有效捕获目标。“彩虹-4”无人机和它配备的AR-1半主动激光导弹研发方是同一家单位,这样导弹可以更好的匹配无人机平台的需求,这比捕食者”无人机当初把地面使用的激光制导导弹搬到无人机平台上要强的多。

   AR-1导弹的制导窗口并不在导弹的中轴线上,而是有一个向下的角度,这是因为AR-1导弹在设计之初就设计了这样一个向下的角度,以便于在更高的高度对地面目标进行锁定、捕获和攻击。另外,AR-1导弹的捕获距离为水平面8公里,同时制导头的视角相对较宽,具有比较大的“离轴发射”能力。

组图:中国无人机还有哪些绝活

   平台的优势和导弹的优势相结合,使“彩虹-4”无人机具备了在五千米高度上使用导弹攻击地面目标的能力。

   除了这些技术上的绝活,国产无人机还有一点特别值得关注:不管是“翼龙”还是“彩虹-4”,它们和传统意义上的装备研发模式完全不同,不是国家立项研发而是研发单位自筹资金进行研发。

   这些项目的研发从一开始就不仅仅关注国内需求,而且也关注了国际市场需求,是研发模式上的一大进步,可以使研发企业通过国际市场的竞争实现自我造血和自我发展,并且在实际销售中也取得了不俗的成绩,为国产无人机刷出了不少经验值,探索出了国产装备研发的一条新路。(陈虎)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017