注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

敬一山 :穿过大半个中国看公务员涨工资  

2015-01-22 08:55:42|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

转载

分类: 工作感悟

[转载]被疯狂转载的超【经典语录】

最近有首诗很火,《穿过大半个中国去睡你》,开头就是一股很彪悍的诗意,“其实,睡你和被你睡是差不多的”。这句式很适合评价现在同样很火的公务员涨工资——其实,涨和不涨是差不多的。

对于旁观者来说,当然差不多。因为我们之前搞不清公务员拿多少,现在也不知道到底涨多少。没吃过猪肉,也没见过猪跑。这两天倒是有红头文件在网上流传,但人社部官员说了,他没有比对过网上的文件,不知道真伪,反正是以下发到各单位的文件为准。文件呢?作为资深非公务员,我梦中穿越大半个中国也没找到。倒是有媒体报道,部级干部月工资上涨2400元,局级涨1800元,普通科员涨1000元左右。但愿这消息是准确的,要不跨越体制“代沟”结合的家庭,得闹出多少纠纷啊!

对于公务员来说,可能也差不多。虽然知道有人会骂我,可我真没发觉身边公务员很差钱啊!以前和一些公务员朋友聊天,问他们工资多少,或者“呵呵”以对,或者赌咒发誓不及我高、工资单都可以亮给我,可是当我还租着房骑着车的时候,他们不少都有房有车了,搞的我这么善良的人成天为他们提醒吊胆,财产和收入不匹配招来纪委咋办!

有媒体还慷慨激昂地问,“十年不涨工资,换你你干吗?”我其实好想回一句:有人愿意换,我真可以考虑的,可有人愿意换吗?我看悬。每年蜂拥报考公务员的壮阔场面,都够申请吉尼斯世界记录的;偶尔出现官员辞职,都是轰动新闻。要待遇真那么差,公务员朋友们的思想境界得高到啥程度?当然,真这样的话,我也就能理解为啥涨薪要静悄悄的了,对公仆精神以示安慰和鼓励,这事儿的性质有点像红包,塞里面表个心意,要是立马掏出来数数钱,就忒不懂事儿了。

以上属于某媒体权威指证的“不讲理的气话”,下面我准备表现点觉悟。公务员终于亲自交养老保险啥的了,适当加点工资就加吧,要不就等于“降薪”,公务员朋友就算涵养好、觉悟高,心情也会受影响,找他们办事的我们心情能好吗?他们安好,才是晴天。

可我关心的是,现在他们干成这样,涨完工资,下回我找XX部门开个证明、找XX部门办个准生证啥的,他们的脸上能诗意一点不?反正目前我在网上穿越大半个中国,看到的都是哭穷喊涨,没看到几个公务员姿态优美点,承个诺说加完薪会更好地为人民服务。要是工资涨和不涨,人总是那波人,活儿还是那些活儿,态度还是那个态度,作为觉悟不高的纳税人,是不是可以问一句,这钱是不是给的有点白瞎?

涨的钱已经进了公务员的口袋,再反对就真是图样图森破了。我没有否决权,好歹行使个建议权吧,什么更大力的反腐呀、清楚隐性福利呀,就不说了,只说一个字——多拿钱就多干活,别真的涨和不涨是差不多的。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017