注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

唐伯虎的《桃花诗》  

2015-01-22 19:14:15|  分类: 文艺天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐伯虎的《桃花诗》 - 张瑞华 - 张瑞华的博客

 唐伯虎的《桃花诗》

桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。 

酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。 

但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。 

若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。 

世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

唐寅,字伯虎,更字子畏,号桃花庵主,鲁国唐生,逃禅仙史,南京解元,江南第一风流才子等。晚年信佛,有六一居士等别号。吴县(今江苏苏州)人。生于明宪宗成化六年(1470年),卒于明世宗嘉靖二年(1523年)。明代的著名画家,历来均推崇唐寅、仇英、沈周、文征明,世称“吴门四家”。“明四大家”之一唐寅,被誉为明中叶江南第一才子。他博学多能,吟诗作曲,能书善画,经历坎坷。是我国绘画史上杰出的大画家。

唐寅出身于商人家庭,地位比较低下,在当世“显亲扬名”主导下,刻苦学习,11岁就文才极好,并写得一手好字。16岁中秀才,29岁参加南京应天乡试,获中第一名“解元”。次年赴京汇考,“功名富贵”指日可待.与他同路赶考的江阴大地主徐经,暗中贿赂了主考官的家僮,事先得到试题。事情败露,唐寅也受牵连下狱,遭受刑拷凌辱。自此才高自负的唐寅对官场的“逆道”产生了强烈的反感。性格行为流于放浪不羁。唐寅与同乡“狂生”张灵交友,纵酒不视诸生业,后在好友祝允明规劝下,才发奋读书,决心以诗文书画终其一生。后远游祝融、匡庐、天台、武夷诸名山,并荡舟于洞庭湖、彭蠢,然后郁郁回到苏州。晚年信奉佛教,自号六一居土。曾作诗自责,说大丈夫虽不名,也应慨当以慷,又何必效楚囚的样子呢,遂自刻了“江南第一风流才子”的印章。被南昌宁王宸濠聘用后,发现宁王有反意,于是装疯回到苏州,从此放荡不羁,思想比较颓废。   

唐寅性格狂放不羁,在绘画中则独树一帜,自成一路。他行笔秀润缜密,具潇洒清逸的韵度。他的山水画大多表现雄伟险峻的重山复岭,楼阁溪桥,四时朝暮的江山胜景,有的描写亭榭园林,文人逸士优闲的生活。山水人物画,大幅气势磅礴,小幅清隽潇洒,题材面貌丰富多样。人物画多描写古今仕女生活和历史故事。 

他画《秋风纨扇图》,笔墨富于变化,含蓄有思致,并自题一首绝句:“秋来纨扇合当收,何事佳人重感伤,请把世情详细看,大家谁不逐炎凉。”所画名山,都是江南山川名胜,很现实具体,令人有可游可居之感。其所画《山路松声图》,松泉相映,似可闻声,极尽清妙。 

唐寅在诗词中有其独创的成就,其诗真切平易,不拘成法,大量采用口语,意境警拔清新,对人生、社会常常怀着岸傲不平之气。如《把酒对月歌》中:“我愧虽无李白才,料应月不嫌我丑;我也不登天子船,我也不上长安眠;姑苏城外一茅屋,万枝桃花月满天。”又如诗云:“万事由天莫强求,何需苦苦用机谋;饱三餐饭常知足,得一帆风便可收。生事事生何时了,害人人害几时休;冤家宜解不宜结,各自回头看后头。”反映出消极宿命论的情绪。 

唐寅书法出自赵孟頫一体,俊迈轶群,很有功力。除诗文外,也能作曲,多采用民歌形式。由于唐寅多方面深厚的文学艺术修养,经历坎坷,见闻广博,对人生、社会的理解较深,并具有高度的描绘客观事物的能力及熟练的表达主观思想情感的技巧,作品雅俗共赏,声名远播。

 

唐伯虎,一个性格潇洒,却身世坎坷的明代文人,他与秋香三笑留情的故事,可能是最为人津津乐道的故事,但故事终归是故事,现实生活中,却没有秋香这样一个丫环在,也没有回头三笑留情缘的事发生过,但这都无碍我们对于风流才子唐伯虎的无限遐想。

在世人的印象中,唐伯虎的风流潇洒是和李白的任侠豪迈一样的具有符号的意义。唐伯虎是一定要潇洒多情的,他即使不会遇到秋香,也会遇到东香、春香之类的聪明丫环,展开一段流传后世的爱情传奇。就如李太白,一定会仗剑天下,身在芸芸俗世,却绝不与俗世同流合污,也只有如此的人,在他死后,他,也只有他,才能流下骑鲸远赴仙山琼阁的传言。

唐伯虎的诗词不少,但最为人熟知的是那首有些打油诗性质的《桃花坞》诗,语言直白,琅琅上口,通俗易懂但却绝不落俗套,也只有如世人认识的风流才子唐伯虎,才能写出如此恃才傲物的诗词。在中国传统文化意识上,要成为“风流”不难,只要你够淫贱,就如西门庆,也是风流成性,但世人却不推崇,甚至贬低,只有当“风流”与“才子”交汇在一起,才能引起世人的瞩目,成为后世流芳的目标,因为风流一定有俊男美女,因为才子,一定会满腹诗书,风流倜傥,这样说来,只有汉代的司马相如,才会取得卓文君的垂青,也只有唐伯虎,才会遇到三笑多情的秋香。

《桃坞》诗,可以说是一首彰显自我清高,甚至有些自鸣得意的诗作。诗作开篇便为我们展现了一幅世外桃源中自己入仙人般悠然自得的场景,“桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”,在桃花坳里面有一个桃花庵,在桃花庵里面有一个喜欢桃花的仙人,就是我唐伯虎。“酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。”我每天是个怎样的状态呢?每天都喜欢喝酒,酒醒的时候就喜欢在桃花树丛中席地而坐,喝醉了也就直接在桃树下面酣然而眠。这种悠然自得的生活真是太美好了,于是“但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。”我就希望在这桃花树丛中喝酒然后老去,我可不愿意在权贵的车马前卑躬屈膝,那种生活是追求权贵的人追求爱好的,美酒和桃花是我们这些追求悠闲自由生活的穷人喜欢的。“若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。”别看那种权贵如何的威风,但是如果和我这个贫贱却悠闲的生活比起来,真是一个天上一个地下,看我是多么的悠然自得,哪像那些人卑躬屈膝,不得自由啊。说了如此的话,唐伯虎知道这和世人的追求截然不同,最后两句,如今想来,一定是左手拿着酒壶,右手手捻一朵艳红艳红的桃花,往桃树上一靠,说道:“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”别人是一定会笑骂我一定是疯掉了,只有我知道,是世人看不透世事啊,你们没看到那曾经显赫一时的帝王将相吗,他们死后的陵墓,如今都已经成为后人耕种的农田了啊,哪像我这样无欲无求,就喜欢当下这无尽的悠闲啊。

这首《桃坞》诗,对照着唐伯虎所写的《登山诗》诗,在被俗套的“齐家治国平天下”的传统思想束缚的芸芸众生看来,是多么的潇洒,多么的不入俗流啊。想来,也只有如此不以外物牵绊的风流才子,才能看破一切俗套,追求真正的内心,也只有如此,才能有《登山诗》中“一上一上又一上,一上上到高山上;举头红日白云低,四海五湖皆一望”那种身登绝岭我为峰的浩然之气了。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017