注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

闲来写就青山卖  

2015-01-22 14:15:08|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这是唐寅写的言志诗中的一句,意思是说自己不学僧不学道来养生,也不去经商务农来谋生,就是作画来卖,为的是“不使人间造孽钱”。当然这里不能说务耕是造孽,可这是累活,他是干不了的。僧道是乞求别人而求自生,商贾是靠赚取差价而得利,这里没说做官,更是他不齿的。他靠自己的一技之长来谋生,于是就自得其乐了。并且,“写青山”是高雅的谋生手段,更是乐在其中了。
        公务员涨工资的话题吵得沸沸扬扬,反对的声音不少,可这次中央是下了大决心来解决这一问题,既要堵住腐败的口子,又让薪水来养廉,特别是不让低职工作人员因此受害。在教育上,也存在一些弊端,就是老的高职称的与年轻的高职称工资差距越拉越大,像我们20来年教龄的就和30来年的拉大了距离,可能我们一辈子也评不上副高了,那工资的差距就不能成为很大不公了。再者,还要解决事业单位养老保险的问题,也是社会关注的焦点。
         近来对赵本山的评论也是此起彼伏,有同情和打抱不平的,我也有同感。什么是墙倒众人推,这是典型的国民弱点,好了就捧上天,不行了就得踩在脚底下。捧上天就好像沾了多少光,就比亲爹还亲;踩到地就表白自己多么是非分明,品德多么高尚,划清界限就可以明哲保身,就可以隔岸观火。爱看热闹是国人最大的兴趣和爱好,落井下石也是普通民众与生俱来的恶习。
       处于风口浪尖的赵大忽悠,在遭边缘化后的批判风起云涌,找来找去又找到了他祖坟上的“玄机”:在他给其曾祖和祖父立的碑上面的“贤孙赵本山”的落款被人批得体无完肤。这也是老赵的不对啊,你没弄清谦称和尊称的区别啊,和朱军的“家父”犯的同样的错误,古人太过自谦,有时简直是狂贬,再“贤”也不能称自己为“贤”,再孝顺也不能称自己为“孝男”,应称“不孝男”。当然这里称自己为“孝孙”也未尝不可,称“贤孙”  就显得太露锋芒了。可能他是受了“贤弟”等称呼的误导,想在“孙”前加一个修饰词,于是就随手用了。这也难怪,因为他虽从事的是文艺产业,可毕竟不是文化人出身,只能算一个民间艺人。虽然成名后也不断学习,见过很多大场面,但骨子里还是一个农民,穷人乍富后的虚荣心膨胀使然。
        再是立碑之事,据说一般是子辈为父辈立,碑上都是“先父、先妣”,别人是不能越俎代庖的。费用也可以由孙辈来出,但立碑人是不能超越父辈直接写孙辈的。这个礼节可能本山也懂,当时也没考虑这么多,就是我出钱给老祖先立块碑,他父辈当然乐此不疲,家里出了这么大的名人,也是祖宗的造化,是光宗耀祖的事,他出的钱又最出名,写他的名不仅是无可争议的,也是给祖宗脸上贴金的大好事,何错之有呢?
        可本山实在有些狂妄,他不仅只写了自己光辉的名字,还使用了自己的全称,好像用了缩写就不那么响当当的了,这又是写碑的大忌。因为,在碑文中,对祖先是一定要写姓的,但不是直写其名,一般只写姓,后带几公,母亲写某氏,要写名一般要前面带一个“讳”字。而下面的落款是一定不能再重复写姓的,因为按封建的传统肯定是一个姓了,不然就不在这个家族里了。
         总之,一个“贤”字不够谦虚,也不是不够恰当,能出钱给祖父、曾祖父立碑,也不能就算有钱任性,多少也是一番孝心,而不能就说欺父灭祖!后面的“赵”字纯属画蛇添足,或者是为了表白用了全称,也用不着那么大张旗鼓的口诛笔伐啊,早先你们怎么不早来批判?恐怕那时人家得权有势的,你们也不敢吧!
          至于赵挂与领导的合影,也不是他个人的首创,社会上的哪个大老板不把与各级领导的合影放大了高高悬挂呢?这是社会通病啊,就像挂着尚方宝剑,或挂着护身符,或显摆自己多么荣耀。这个不怪人家本山大叔。不就是这些人失势了,但不能与贪官握手合影吃饭等就不行了,就有罪了!
         大领导的墨宝,一旦被归入贪官一列就要贬值,不但贬得一文不值,还有“负能量”。与唐寅相比,他们不是靠才出名,而是靠官本位出位,一朝失势,原本价值连城的字画就成了祸害,一夜之间,该铲的铲,该烧的烧,毁尸灭迹,与此前的荣耀就成为鲜明的对比了。
        我一个平民百姓,既无才又无势,不会写“青山”,即会也不值钱,是一定不能“卖青山”的了。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017