注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

内地公务员今年加薪超六成 以后或每年调整一次  

2015-01-19 08:35:44|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内地公务员今年加薪超六成 以后或每年调整一次


来源:北京晨报 

内地公务员今年加薪超六成 以后或每年调整一次 - 张瑞华 - 张瑞华的博客


■内地公务员今年加薪六成以上。图为内地选择报考公务员的人数逐年增加。数据图片

内地公务员今年加薪六成以上。图为内地选择报考公务员的人数逐年增加

2014年11月30日,重庆沙坪坝凤鸣山中学,参加2015年度中央机关及其直属机构公务员录用考试的考生在考场外等候

【推荐阅读】

一张图看懂公务员工资制度

媒体:公务员抱怨工资太少引社会热议 惹谁了

多地基层公务员晒工资:信与不信 我的工资就这些

内地公务员今年加薪逾六成

香港文汇报讯(记者刘凝哲、高忠北京报道) 本报记者昨日获悉,呼吁多年的内地公务员加薪方案终于出台,涉及范围从办事员到正国级领导,调整时间自2014年10月开始,因此今年1月起加薪料将同时补发去年四季度薪金。调整方案显示,最高级别正国级官员基本工资(职务工资加级别工资,下同),从7,020元增至11,385元;最低级别的办事员基本工资,由630元增至1,320元。方案还明确,今后公务员工资原则上每年或每两年调整一次。

有专家向本报记者指出,此次是公务员多年来首次加薪,表面看幅度不小,但实际上由于多年未加薪整体通胀等因素,公务员加薪后收入增加还是合情、合理,而且这次加薪向基层公务员倾斜,是这个方案的一大亮点。

冻结津贴增长部分纳基本工资

最新的公务员加薪文件由国务院于1月12日下发。文件显示,本次公务员加薪将从2014年10月1日开始计算。在提高各级公务员基本工资标准的同时,要求冻结规范津贴补贴的增长,并强调各级部门不得自行提高津贴补贴水平和标准,要严格执行国家规定的改革性补贴政策和考核奖励政策。

文件显示,调整公务员基本工资标准,同时将部分规范津贴补贴纳入基本工资。调整后,内地公务员体系中最高的正国级官员最高基本工资,由7,020元增至11,385元,最低的办事员基本工资,由630元增至1320元。这显示出,基层公务员加薪幅度更大的趋势。此外,在规范津贴补贴标准后,省部级正职官员津贴补贴减少650元,办事员减少220元。

另外,中央此次明确将建立公务员基本工资标准的正常调整机制。文件指出,今后公务员基本工资标准原则上每年或每两年调整一次,依据工资调整比较结果,综合考虑国民经济发展、财政状况和物价变动等因素确定调整幅度。如遇发生金融危机、重大自然灾害等特殊情况,基本工资标准延后调整。

对于此次公务员加薪所需财政资金,文件明确将按行政隶属关系和现行经费保障渠道解决。对于部分地方所需经费,中央财政通过增加均衡性转移支付给予适当补助。

【此前报道】

原标题:公务员普遍对工资不满《公务员法》或将修改

在公务员薪酬改革方面,中国迈出了重要一步。“县以下机关建立公务员职务与职级并行制度。”2014年12月2日召开的中央全面深化改革领导小组会议上,这一条吸引了诸多关注。

作为收入分配改革的组成部分,该不该给公务员涨工资一直是社会热议的焦点。一方面,全国各地的公务员抱怨工资太少且多年不涨;另一方面,社会公众对于公务员群体又有太多质疑和不满。

公务员惹谁了

2014年,公务员在网上“晒”工资似乎成了家常便饭。从湖南到北京,“晒”出的工资总能引来大批网友的质疑,“工资虽少,灰色收入和隐性福利总不会少”、“嫌工资少就辞职啊”、“我不相信他们晒出的工资,如果真那么少为什么公务员考试还那么火”。

尽管知道公务员群体收入并不高,但山东省济南市市民小于仍然认为不该给公务员涨工资。“大部分时候到政府部门办事都要看他们的脸色,服务态度太差。”他补充说,遇到着急的事情还经常需要托关系、走后门,才能办成。

而公务员自身也是一肚子苦水。

“工作三年多,现在还要靠父母,工资早该涨了。”叶某是浙江省金华市法院的一名普通公务员。他告诉本刊记者,自己每月拿到手的工资只有4000多元,其中基本工资1200元,津贴3400元。

而随着近两年“八项规定”的不断深入及依法治国等治国方略的推进,更让本来就处于风口浪尖的公务员群体变得焦虑,辞职潮也悄悄蔓延开来。

“我是副科级,每月工资4000元左右,在北京买房连月供都交不起。”在北京市某镇政府工作的程鹏告诉本刊记者,他身边有很多同事都辞职去了企业,薪水比做公务员多一倍都不止。

程鹏2009年通过了北京市公务员考试并成为一名基层公务员。工作至今,他的工资从来没有丁点儿变化,“六年物价都翻了多少倍,希望公务员的工资也能随着经济形势的变化而浮动,不要六年不变,要不真的干不下去了。”

据悉,我国公务员工资自2006年调整了一次之后, 随着物价水平和企业薪酬的上涨,给公务员涨薪的建议虽多次被提及,却始终没有切实的动作。

程鹏还告诉记者,自“八项规定”推行以来,日子更不好过了,“以往节日补贴通常有100元至500元不等的购物卡或奖金,还会再发一些日用品或福利券。”

多年来,公务员不断地表达要求涨工资的愿望,民众却也质疑声不断。反对的原因,一方面在于公务员享受着优厚的福利待遇,比如看病可以报销100%,很多公务员子女的入学问题都可以通过共建学校等途径解决;另一方面,人们认为公务员工资不够透明,他们的收入远不止工资条上的数字,灰色收入、隐性收入较多。这些都使得部分公众质疑公务员工资低的真实性。

至于公务员的工资是否透明,一直是舆论关注的焦点。“过去公务员的收入存在灰色地带,用权力拿的东西太多。”国家行政学院教授汪玉凯表示,这是让此次公务员工资调整承受巨大舆论压力的重要因素。

公务员普遍对工资不满

2012年毕业于西安电子科技大学的刘嘉在江苏某省级单位工作。他给本刊记者看了他的工资条:职务工资410元,级别工资446元,工作性补贴1420,生活性补贴3170元。

刘嘉是我国公务员群体收入状况的一个缩影。工资中基本工资的比重很小,各种津补贴占了大部分。在中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长高波看来,公务员工资比例失衡既不利于勤政,也不利于廉政。“从公务员制度比较健全的国家来看,基本工资与津补贴的比例大致为7比3或8比2。”高波告诉记者,依照现行政策,公务员的基本工资由国家财政保障,全国实行统一标准,但津补贴则由各地根据自身财力安排,这也导致公务员的地区收入差异过大。

对于在广西某县担任副县长的时某来说,工资也一直是他难以启齿的事情。作为副处级干部,他每月拿到手的工资不过4000多元。

“在现行公务员管理体制下,职务直接决定着公务员地位的高低及其相关薪酬待遇。职务和行政级别越高,工资越高,这对于基层公务员很不公平。”时某说。比如,北京市在2003年实施“3581”阳光工资体系,即科、处、局、部级干部月薪分别为3000元、5000元、8000元以及10000元。

据国家行政学院副教授胡颖廉透露,现实中,省与省之间最高和最低津补贴相差可达3至4倍,同一省内不同地区也存在很大差距,不仅挫伤了积极性,也直接影响了行政效率。

据悉,现行公务员工资制度按照施行于2006年的《公务员法》,以企业相当人员薪酬水平及变动情况作为参考依据,实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。目前,公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。

公务员工资变迁

根据2006年《公务员法》,职务决定职级,公务员职务与职级是公务员工资和其他待遇的依据。这意味着,公务员的工资待遇是由其职务决定的。

在通行的公务员工资体系中,由职务所决定的职务工资和地区津贴占65%,职级工资只占25%。此外,职级工资还受职务的限制。

也就是说,如果职务不晋升,副科不管干多少年都享受不了正科的待遇。

据国家公务员局统计,全国现在有700多万名公务员。其中,超过90%的公务员属于科员及科员以下职务,有60%是在县级以下政府机关工作。

“在一个县里,只有几个处级干部,绝大多数公务员可能干一辈子也就是个主任科员,薪酬上涨十分有限。”中央党校党建教研部教授高新民表示,打破职务与职级的关联性,以职务、职级并行来解决基层干部待遇,对调动基层公务员积极性有帮助。

山东某县级市一位正科级干部告诉记者,按照目前每两年自然晋升职级工资的幅度,根本涨不了多少,“要是工资不按职务只按职级算就好了。”

事实上,“公务员职务与职级并行”早在十几年前就曾提出过,我国也多次将其作为重点工作提上日程。2006年公务员工资制度改革时,明确提出“级别与工资待遇适当挂钩”;2009年,《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》提出“建立健全干部职务与职级并行制度,强化职级在确定干部工资、福利等方面的作用”。

同时,十八届三中全会也提出,“建立公务员的职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度。”但是,截至目前,此规定的配套方案并没有出台。

对此,专家分析认为,财政压力、公务员考核机制和现行工资制度缺陷等都是影响方案细则未能出台的原因。

在汪玉凯看来,此次中央深化改革小组会议对此作出部署,意味着这项纠结多年的改革将真正破局,“国家有关部门应该会出台配套细则,解决地方财力、考核机制等一系列问题。”

职务与职级并行的制度,可以解决公务员系统内部涨薪的问题。而对于整个公务员群体来说,则需要建立比较完善的工资调整制度。

虽然2006年的《公务员法》提出“国家实行工资调查制度,定期进行公务员和企业相当人员工资水平的调查比较,并将结果作为调整公务员工资水平的依据”,但有关专家表示,真正的工资调查机制尚未建立,导致公务员薪酬改革难题延续至今。

据媒体报道,工资调查机制已试行多年,但效果并不理想。“企业本身的薪酬情况搞不清楚,各类管理人员的真实工资水平不掌握。”人力资源与社会保障部劳动工资研究所原所长苏海南介绍改革的困难之处。他认为,公务员系统与企业,不同层级间如何对应,同样难以厘清。

职务与职级并行的意义

既然现行制度存在一些问题,新一轮薪酬改革方向在哪里?

根据2013年2月国务院转发的《深化收入分配制度改革若干意见》工作任务,人社部正在研究制定公务员薪酬体系改革方案。胡颖廉指出,薪酬改革的重点是提高基层公务员待遇,有两个主要任务,“一是规范公务员地区附加津贴制度;二是完善职务和职级并行的薪酬制度。”

而中央全面深化改革领导小组会议近期审议的《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,决定在职务之外开辟职级晋升通道。这对于公务员工资改革来说,是向前迈了一大步。

“实施职务与职级并行制度以后,对于职务不高,但工作年限长、业务能力强的公务员来说,工资水平或将超过职务高的公务员工资水平。” 汪玉凯表示。

据了解,未来的级别工资将体现同一职务层次的公务员工作年限、资历和能力差别,使公务员不提升职务也能通过晋升级别提高待遇,从而把激励重心更多放在级别和专业技术职称上来。据《南方周末》报道,江西省九江县自2013年就试水职务与职级并行制度,目前已让至少几百人获益。对于工作年限长的正科级公务员,由于职级从主任科员升到副处级,工资高于正科级的局长。“完善职务和职级并行的薪酬制度,就需要在‘升官’的狭窄路径之外,拓宽‘职级’这条路,使之成为多数人受益的康庄大道。”胡颖廉表达了自己的想法。

有专家透露,按照规划,这项制度2015年底会在全国铺开,同时《公务员法》或将被修改。(中国报道供稿)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017