注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

大话西游:孙悟空的金箍棒中隐藏什么惊天秘密?  

2015-01-16 08:25:35|  分类: 文艺天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空的金箍棒中隐藏什么惊天秘密?[灌水]    

Oo迪达拉oO 发表在 千奇百怪 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-21-1.html

谁都知道,孙悟空的金箍棒很厉害,是个如意的宝贝,其实这个宝贝也是大有学问的。

第一个问题:金箍棒是谁造的?书上说的很清楚,书第75回,“大圣喝道:“你若问我这条棍,天上地下,都有名声。”老魔道:“怎见名声?”他道:棒是九转镔铁炼,老君亲手炉中煅。禹王求得号神珍,四海八河为定验。”原来是大禹求老君要的量水位的棍子,你说量水位的棍子不就是有刻度就可以了吗,又不是专门为打仗用的,所以老君是用普通的镔铁炼的,就是一般的材料,但是老君炼了九转。但是归结起啦金箍棒本身不是一件兵器,那这棍子为什么会有如此的神力?很奇怪,其实大家仔细看原著,你就会发现窍门。

龙王刚开始是拿出一把刀,再是一把叉3600斤,再是一把方天戟7200斤,都嫌太轻。金箍棒是13500斤,看起来差距是比较大。实际却不是那么回事,第33回,猴子曾经肩扛了须弥、峨眉两座大山,行走如飞。在两座大山面前,方天戟与金箍棒的重量差别就好比是一根毫毛和两根毫毛的差别。

兵器好不好使的关键因素不是重量,而是灵性。这金箍棒是有灵性的,只有孙悟空才能使唤他,别的妖怪不会用,难道几千年前老君就知道有一个猴子,偏偏这个猴子还是老君的对头如来造出来的。

这棍子早不发光,晚不发光,为什么孙悟空来要来他就开始发光了?有人说是那棍子与悟空有缘,孙悟空一来他就发光了。但是第88回,玉华国的三个王子要做山寨的的金箍棒、钉耙和降妖杖,那帮子照样“那霞光有万道冲天,瑞气有千般罩地”。说明金箍棒离开了孙悟空也是发光的。所以金箍棒在龙宫的第一次发光很奇怪。

九齿钉耙也是老君造的,而且是费了一番很大的苦心才造出来的,是专门用来对付孙悟空那猴头的,所以第89回的黄狮精都以为钉耙比金箍棒更加宝贝,所以三件宝贝都偷走了,却开了一个“钉耙会”,而不是“金箍棒会”。问题来了,在实战中金箍棒出来没有输给钉耙。同样是老君,他用上号的材料神冰铁(不是普通的镔铁,而是神镔铁,镔与冰同音),亲自锤炼,还借五方五帝、六丁六甲之力锻造而成,为什么还不如几千年前他一个人用镔铁打的量水位的棍子?难道老君的功力这几千年来下降了?不可能。

还有几个问题,孙悟空拿了龙王的金箍棒还赖着不走,非的要一身的行头。龙王没有办法,只好敲钟击鼓,请其他龙王过来帮忙。问题一:东海龙宫什么宝贝都有,难道就拿不出一件衣服和鞋子?在敲钟击鼓这等紧急情况下,西海、南海、北海龙王为什么还带着衣服、鞋子、帽子到处乱跑?为什么这些东西正好凑成了一套?

种种迹象表明,这些个龙王为了如来的取经计划,个个都愿意贡献力量,各种装备早就准备好了,就等孙悟空上门来做客了。综合以上情况,我们可以得出一个答案,金箍棒也是早就准备好了的,就等孙悟空过来取。当然,老君造的那个测水位的棍子肯定是不能当兵器用的,如来佛祖悄悄的把这棍子给改造了,棍子的性质发生根本性的改变。因为猴子就是他造出来的,如来知道猴子的全部,所以如来造出来的金箍棒肯定能让猴子趁手,而且只有猴子能用。这事做的十分巧妙,老君不知道,还以为猴子用的是他造的那根废铁,产生轻敌思想,结果后来吃了大亏。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017