注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

我不能不读  

2014-10-30 14:37:45|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我不能不读,因为闲得无聊,只好用看书来打发时间。

            时间的消磨是有很多方法的,打牌和玩游戏是电脑上网后的两大功能,很多闲人乐此不疲;也有不少是看影视剧,热播的日剧、韩剧以及美国、法国等国的大片,都令特别是女性着迷。这些方面我也涉及,但往往坚持不了多久。牌技的不佳让人惊心动魄,有时有了好运也有出其不意,往往是怨气太多只好放弃。影视剧呢,看了原著再看影像,总是让人曾经沧海难为水,看了后使人失望,于是总看不完整。论说我是有时间看长连续剧的,不像妻总是略着看,但我总耐不下心来看完,还是侧重于看文字样的东西。

        最近的成绩还算可以,可书一多就不知道看什么好了。按说应该一本本地看,看完一本再看另一本,可有时就这本看看,再看看那本,遍地开花,无有结果。

          好歹先是坚持看完了《秘密花园》,这可能也是全本,并不太厚,这本书上也没有统计字数,250来页,还有整张的插图。伯纳特实际只是作者丈夫的姓,就像居里夫人,我买的《小公主》署名直接就是这三个字,这本呢,是全名了。而国籍却用了英国,实际她是英国人,16岁移民美国,有成就时也算美国公民了。这两本书有同样的格调,如病人、新鲜空气、轮椅、长胖等等,都有着对自然同样的喜爱,都充满着对生活和人性的呼唤。

           在书的将近结尾处,柯林走进秘密花园后,有一段知更鸟的心理独白,写得惟妙惟肖。从中可以看出,作者对大自然和动物的偏爱,正是怀着一颗善良的童心,才感受到生活和生命的美好,才有一种神奇的力量变成了魔法,起死回生,将一个被精神压垮的虚弱人重新站了起来。

        不用看她的另一部《小爵士》,肯定也有相同的元素,都是赋予人以生活的勇气和力量。

        接着,我又把《昆虫记》剩下的部分看完。本来是把它和《森林报》一同读的,因为都是分节独立成篇的,可以拣一篇或几篇先来看,可后来就发现他们的差别了,《森》侧重故事,而《昆》更侧重于探究。大多数人更喜爱《昆虫》,因为里面通过法布尔的细致观察和用心思考、探索,把昆虫世界的神奇用人性的语言活脱脱地表现出来。

        小小的虫子却让人感到匪夷所思、奥妙无穷。天牛神奇的预测未来的能力,红蚂蚁超强的记忆力,松毛虫的执着和预报天气能力,等等。还有大孔雀蝶对爱情的执着,是出于繁殖的本能吧。可是,很多动物本身有着对后代的关爱是令人非常叹服的,如迷宫蛛妈妈在生命垂危时用最后一丝力气,替孩子们把巢咬破,便放心地死去;蟹蛛也是苦苦支撑着自己的残生想亲眼看到自己的孩子出来,为了地却这一最后的心愿顽强地支撑几个星期,最后死死抱着卵平静地死去。

         所以,法布尔的伟大是用心去观察和探究小小的生命,用包含人性的丰富感情来描摹这些生灵。在他很富有人情味的观察和描写中,有对自然的敬畏,也有对生命的感悟。正如在最后一篇《荒石原》中,他写了人们对他的偏见,他说他研究的是昆虫本能的最高表现,不是探究死亡,而是探究生命。

        这次买到了52年生的中国动物小说大王沈石溪的两本书,一是《双面猎犬》,一是《第七条猎狗》。这两本书都只看了点头,就已经感受到作者对动物的研究了。他研究的多是高级动物,特别是狗,是有灵性和智慧的。他用人的心理来写,将人的智慧和心理赋予有灵性的动物。

        看来我还要读下去吧。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017