注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

看书有什么用?  

2014-10-29 09:49:51|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我不敢用“读书”的字眼,怕引起歧义。读书的说法一般是指大的方面,我这里说的是一般意义上的读书,即看书。

         读书可以明理,可以怡情,等等。读书的作用很多大家都说了很多非常深刻的话,有时我丝毫感觉不到读书的好处,消极一点算打发时间,积极点就说是为了写作。

         说起写作的窍门经常用多看书来搪塞,但究竟作用多大,因人而异。很多大作家就是从阅读入手,读得多了就有了写作的启迪和冲动,慢慢就走上了写作之路。

         可也有很多人,看了一辈子书也没写出一本像样的书来,甚至连短小的小品也写得不像样。这些人看书主要是娱乐,看一些离奇的故事,为主人公的喜与悲而喜与悲。这其实是看书的主要功用,读书不能有功利,否则就是为读书而读书。

        做学生的看书是为了应付老师的检查,完成老师布置的读后作业;老师看书是为了写读书笔记,获得成长加分,能在考评中名列前茅,以取得奖金和职称等回报。还有其它形形色色为读书而获利的人群,主要是领导者听了专家的建议为倡导社会的读书风气,这实际是可悲的形式,没有多大意义的。

        看书的意义非常了了,只是近乎功利,因此这个社会的读书风气便可想而知了。

         我的看书呢?是在做个样子给别人看吧,让人知道自己是一个爱读书的人。而别人的眼光则更现实,有什么用呢?又成不了读书家,也成不了作家,当了作家又怎样?能吃上饭吗?

         作家的梦想离我非常遥远,即使可望也很不可及。我常常愧疚笔头的生涩,别人让我写一点东西,或作任务或赚稿费。我都无动于衷,实在逼急了才勉强应付一下,总觉拿不出好的文字给人以感动,更别提在社会上作正能量了。

          读书家这个名号好像没有,饱读诗书的老学究里有个鲁迅笔下的孔乙己,就算博览群书也当不了博学之士,不是有很多学富五车的学者也对社会没有什么贡献吗?

         装装样子,附庸风雅一下,在桌子上摊一大堆的书,好像一个爱书人的样子,看了这本又看那本,有时心神不定就到网上寻刺激,看一些正能量的东西确实不提神,电脑卡了就再回头看几眼书,再装作读过的样子在书上乱划。

        看书确实很无聊呢。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017