注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

《秘密花园》简介  

2014-10-29 11:32:49|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、《秘密花园》简短介绍

本书是上个世纪最著名的女作家弗朗西斯·霍奇森·伯内特的代表作。她在纽约长岛布置自己家的花园时得到了灵感。本书一经出版,很快就成为当时最受关注和最畅销的儿童文学作品,整个20世纪,人们一直在再版这本书,全世界的大人和小孩都热爱《秘密花园》。它曾经先后十几次被改编成电影、电视、卡通片、话剧、舞台剧。

1993年,《秘密花园》被波兰电影大师霍兰德再次改编为电影,这部经典影片再次使霍兰德获得巨大声誉。在英语的儿童文学作品里,本书被公认为无年龄界限。它作为严肃的文学作品被收入牛津《世界经典丛书》,并影响了两位诺贝尔文学奖得主T.S.艾略特和D.H.劳伦斯的写作。

二、《秘密花园》作者简介

〔美〕弗朗西丝·霍奇森·伯内特,女,(18491124日至19241029)生于英国曼彻斯特市,1865年随全家移民美国田纳西州。1873年与伯内特博士(Dr. S.M.Burnett)结婚,育有二子。

伯内特的父亲早逝,家境贫寒,从18岁开始在杂志上发表故事,贴补家用。她的第一本畅销书是28岁时出版的《劳瑞家的那闺女》(That Lass OLowries),取材于幼年她在英国煤矿的生活。可是,让弗朗西丝·霍奇森·伯内特闻名于世的,是她的儿童文学作品。1886年她发表了小说《小少爷方特罗伊》,写一个美国小男孩成为英国伯爵继承人的故事。“方特罗伊”从此成为英语词汇,指“过分盛装打扮的小孩”。这本书让伯内特成为当时最畅销、最富有的流行作家之一。此书和1905年发表的《小公主》都曾被改编成话剧。1939年,电影《小公主》由当时红极一时的童星秀兰·邓波儿(Sherley Temper)主演。伯内特从小喜欢植物,离婚后投入园艺。她在英国的住所周围有几个带围墙的花园,其中一个是她的户外书房,每天在花园里写作。1909年,当她在纽约长岛布置自己家花园的时候,突发灵感,构思出《秘密花园》。这本小说初版于1911年,在她的两个国家——英国和美国都畅销,并且成为她最著名、最成功的作品。因为她的儿童文学作品,使她在世时收入丰厚是享有盛名的小说家和剧作家。弗朗西丝·霍奇森·伯内特于1924年在美国纽约州长岛去世。

三、关于《秘密花园》的详细介绍

《秘密花园》在1911年发表时就成为畅销书,后来同时在英国和美国出版,多次再版,版本数不胜数。1919年、1949年、1993年三度在美国被拍成电影,1994年制作成电视卡通片。这三部电影都是当时卖座的儿童电影。其中1993年的那一部,出自国际知名的波兰——法国导演阿格涅希卡·霍兰德(Agnieszka Holland)(著名的《欧洲,欧洲》也是霍兰德的作品。)《秘密花园》是霍兰德的第一部英语电影,但是这本书对她却毫不陌生,因为她小的时候曾经读过很多次。(也许这有点像李安和他的《卧虎藏龙》,童年废寝忘食的故事书在成年以后成为自己的艺术作品。焉知今日中文《秘密花园》的小读者里会不会有明天中国儿童文学的作者、儿童电影的导演呢?)

20世纪初,《秘密花园》刚刚出版的时候就被改编成音乐剧和话剧。1991年再次被改编成音乐剧,大获成功。编剧是曾经获得普利策奖的作家玛霞·诺曼(Marsha Norman)。本剧演出场次高达706场。美国电影的大奖是奥斯卡,戏剧则有托尼奖(Tony Award)1991年的托尼奖中,《秘密花园》获得了两个重头奖项。玛霞·诺曼获得最佳音乐剧编剧,而扮演主角玛丽的戴西·伊根(Daisy Eagan)成为托尼奖历史上最年轻的最佳女主角。至今美国大大小小的剧团不断改编这部小说,在各地上演。

在英国,这本书同样家喻户晓深得媒体青睐。在1975年和1987年两度被拍成电影在英国广播公司(BBC)播放。

除了电影,根据《秘密花园》制作的各种产品,从磁带有声书籍、幼儿图书、简写本、缩写本,到玩具书、文具、手工艺品,不计其数。出版至今90多年,历史上有多少次再版已经无法计算,销售册数以千万记。仅目前在美国市场上,全文的《秘密花园》至少就有30个版本,其中包括著名的蓝登书屋(Random House)、企鹅出版集团(Penguin Group)、牛津大学出版社(Oxford University Press)。其他出版商包括Dell Publishing Grammercy·Scholastic Trade·Harpercollins Juvenile Books·Longmeadow PressCourage Books·Puffin·AbdoDaughters·Watermill PressEcono-Clad BooksDover PublicationsNTC Publishing Group等等。如果追溯此前的版本,就更数不胜数了。

在英语儿童文学里,这部小说是公认的无年龄界限的精品,也是一部打通雅俗之间界限的文学作品,既入严肃文学的殿堂,也是流行市场的赢家。要证明这部小说的地位,只举几点,在英国它被收入牛津《世界经典丛书》(Oxford University Press·Worlds Classic),这套丛书是权威的严肃文学经典,所选入的书均有学者写序言、加注解。同样,出版界巨头企鹅出版社也把《秘密花园》收入《企鹅二十世纪经典丛书》(Penguin Twentieth-Century Classic )BBC网站的《著名作家介绍》里,作者名列其中。而在美国,权威的《纽约书评》把它列入《纽约时报读者目录》(New York Book ReviewsReaders Catalog)。该目录专门向读者推荐各领域图书中的经典与精品,涵盖老书和新书。

《秘密花园》在美国经常被学校老师当做英语教材,因为它的语言平易而又极为传神,同时思想丰富,情节精彩曲折,容易吸引小孩子。

一方面,几乎任何一个西方的儿童文学经典书目,都会收入这部小说;另一方面,至今它仍然是众多出版社的“常青摇钱树”,不同的版本、不同的插图、不同的装帧,年年常新,就是因为不断有读者买。有许多读者小时候读《秘密花园》,长大之后仍然读,又买给自己的孩子读。隐然形成一个读者群,所以其他作者也来续写。当代儿童文学作家苏珊·穆迪写了《重返秘密花园》(Susan Moody·Return to the Secret Garden)。乔·威森菲尔德(Joe Wiesenfeld)写的续集在2000年被不同的导演拍成两部电影,一名为《重返秘密花园》(Return to the Secret Garden);另一名为《回到秘密花园》(Back to the Secret Garden)足以证明,《秘密花园》在80多年之后仍然吸引更多的人走进去,看个究竟。

值得一提的是,在牛津版的《秘密花园》序言里,美国作家兼学者安丽森·卢瑞(Alison Lurie)指出,《秘密花园》非常明显地包含了20世纪西方文学从传统向现代转型的几个重要主题。一是对内心世界的关注;二是提倡回到自然;三是神秘主义。菲利斯·必克斯勒在他的著作《秘密花园:大自然的魔法》(Phyllis Bixler·The Secret Garden)(The Natures Magic)里证明,诺贝尔奖得主T. S.艾略特的《四重奏》(T. S. Eliot·Four Quartets)D. H.劳伦斯的《查泰莱夫人的情人》都明显受到《秘密花园》的影响。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017