注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

昨天去罗庄  

2014-10-27 19:44:25|  分类: 旅程足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上周五早饭后请了假,毛要去泰安参加历史教学年会,我则一同回家做了些家务,诸如刷厕所、修摇摆车等事务是我的分内。昨天则按计划开车去罗庄参加速成拼音的培训。课程换了新版本,启蒙幼儿园通知我们参加北京来的专家培训。

         计划早6点出发,只是天色微明,但也到了6点半,和住在岳家村的柳园长一块,两个老师,满员还外带张扬,秦留在家看门,让张研中午回家看看。

        可到了罗庄,已经8点半了,早已开始了,这是第二天,头一天可是讲到晚上的。到了熟悉的兴华学校,我没有进讲课的小会议室,原计划是想去听一听,并且照相兼录像的。带张扬开车出来,直奔矿务局东面的老年乐园,早看到老叶还在老地方,停了车找了一大摞书,还顺便问一下价格,因为时过境迁,物价早涨了好几倍了。顺安还是老腔调,拿就是了。意思说不会多要你的钱的。我把书推给他,让他算价钱,自顾自去看书,意思是随你要好了。最后的价格是50元,我虽没准备带多少钱,这点钱是算不了什么的。他还说有的算了一元,最多是3元。我今天点了下,总共划不到两元钱一本。最后他听我说开车200多里路,来看老朋友,非得再给我两块钱,我说再给我本书吧,我拿了一本,他又给我一本。他说,我越发展越好了,我说马马虎虎……他还说大人没大变样,孩子变大了。我说,是啊,那时带着的大的,现在上高中了,这是小的。

        猛然发现他的眉毛有些发白了,我也有些感慨。他依然在做着他的小本生意,经营着一份谋生的营生,实际是做着一份很好的工作,从可能是废纸的废品中搜集出一些很有价值的书本,有些也许是古董,再卖给收藏的和想看书却买不起新书的人。他可能觉不出他的工作的可贵,在我看来却是很大的价值。我在泱莒就没发现这样的市场,在我离开罗庄时曾让妻给我捎了70元半袋的旧书,大大充实了我的图书。别人也很少看到他的价值吧,当然也肯定有我这样的爱书人,但毕竟是少数。他还在卖着比废品稍高一点的价格,赖以养家糊口,他跟我说过,要是城管管得严,就要歇业。冬天来时,他是要受一点罪的,好在有墙壁的遮挡,还有太阳的照射。有时天气不好,就干脆歇一天,让那些爱书人等一下也是可以的。

       我没有过多的久留,他收到了微薄的收入,我得到了丰厚的书籍。虽然是薄利,也是老交情,也是一笔大买卖。

       我带张扬接着去了罗庄的动物园。原来的罗庄有两大名园,一是龙潭公园,李园主现在不知还办不办武校,但公园随了还有庙宇已经开发了房地产,沿街楼我曾问他租费多少,他还说让老婆去学校当老师。二是张园的动物园,在现代学校时曾为教育基地,一年不知给多少钱可让师生免费参观,戴了校徽就可以畅通无阻,我和后出了车祸的王同事曾一起去玩过,后带张研去了一次,还玩了5元钱的转飞机,那时票价也是5元吧。现在已涨到15了,张扬还不到1米2,还正好不到买票的个头。故地重游,肯定勾起我不少的回忆和感慨,先上了二楼的门楼,再去看老虎等,张扬要找的孔雀最后才看到。还是植物的苍天,主要是本地的槐树和松树。变样的是新安装了一些健身娱乐器材,有吊桥等,张扬先是不敢,后来慢慢习惯了就玩个不停,他的强项是攀爬,但最后没力气了,终没能爬上绳索。

         在讲课结束前我们回去,还到好怡嘉超市买了点东西,还没大变格局,只是北面的超市早已倒闭了。快结束前,张园长讲了热情洋溢的讲话,她现在的事业做大做强了,河东也开了个月亮湾分园,吴园长在管理,小学的胡校长则在家乡开了分校,还兼并了罗庄武校,办了罗庄的高考辅导中心。出来见了我,和我握手,说了句多日不见甚是相见的客套语,我以前在罗庄电视台时也帮了她们一点忙,那时也给老婆一些照顾,后来我走了两年后妻也走了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017