注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

“国考最火职位”只是“雀巢”而已  

2014-10-27 11:20:57|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“国考最火职位”只是“雀巢”而已[原创] “国考最火职位”只是“雀巢”而已 - 张瑞华 - 张瑞华的博客  
知风 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html
分享到:QQ好友和群QQ空间腾讯微博新浪微博微信一键通
  文/知风
  “2015年国家公务员考试网报前天结束,国家机关事务管理局中央国家机关政府采购中心采购三处副主任科员及以下职位成为竞争最激烈的岗位,达到2625:1。政府采购中心是一个什么样的单位?这个职位为何会这么火?”(10月26日《北京青年报》)
  对此,最好的解读还不如像《中国梦之声》评委那样,对每位应聘者问一句:你为什么要报考政府采购中心?看过《中国梦之声》都会发现,评委对每一位歌手都会问一句,“你为什么来到《中国梦之声》舞台?”尽管歌手的回答各不相同,甚至有为了赚钱孝敬父母的,但至少可以说明《中国梦之声》为何这么火。那么,政府采购中心的招聘火成这样,为何不在面试的时候也问一句:“你为何要报考政府采购中心?”
  问与不问有什么区别?当然有。由于没有现场提问,就只能事后调查。无论调查的结果是不是比现场提问更真实,但在相关调查结果中,却有点“燕雀安知鸿鹄之志哉”的意味了。或许,现场提问还可以听到一些关于理想和事业的豪言壮语,而一经事后调查,竟只是一些有关有没有“油水”的问题。看起来,“国考最火职位”也只是“雀巢”而已,哪里还找得到一点有关理想和事业的鸿鹄之志?
  当然,一个“清汤寡水”部门,成了“国考最火职位”,也可反证应聘者的高尚,以此延伸出国考不同于企业招聘,而是一次社会精英实现自己理想和抱负的机会。然而,所谓的没有“油水”,并非这些政府部门因高尚而清廉,而是由于“规范政府采购的文件不断出台,对政府采购行为进行规范,压缩寻租空间。”如此说来,“有网友发帖称,采购中心由于负责联系有采购需求的机关和采购企业,直接和钱打交道,因此会有回扣等灰色收入”,也不纯属“以小人之心度君子之腹”。事实上,近年来,也有地方政府部门“天价采购”新闻见诸报道,只是现在不像以前了。
  或许,这些都是实情。但是,用证实一个竞争十分激烈的职位没有“油水”,解读“这个职位为何会这么火”,还是有点让人大跌眼镜的。国考毕竟不是企业招聘,即使对应聘者来说,也是谋求一只较好的饭碗,但这些职位是提供公共服务的,其中包含着公众权力的委托和让渡。如果不但从应聘者的主观愿望上,而且在社会评估上,都着眼于这些职位带来的“油水”,那么,公职人员职位对应着的权力的公共属性何在?对他们专业水平以外的品格要求何在?
  当然,相关报道也提到了“这个职位为何会这么火”另一个原因——这一系统中部分职位门槛并不高,且享受公务员同等待遇,对于有心报考“中央级”职位的应届毕业考生来说,“曲线救国”、从其他系统“进门”无疑是一个很好的选择。不知“曲线救国”是不是以学到的专业知识报效祖国的意思?但因有没有“油水”垫底,这种“进门”法,也显得有点“油腻”了。因此,如果说“燕雀安知鸿鹄之志哉”,解释为“燕子、麻雀怎么能知道天鹅的志向呢”。那么,用有没有“油水”解读“这个职位为何会这么火”,则有点像“燕子、麻雀怎么能知道天鹅肉的滋味呢”?还哪里有“天鹅的志向”,最多是争夺一个“雀巢”而已。
  
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017