注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

【转载】教育总是这么被忽悠来又被忽悠去(崔国明)  

2014-10-27 10:55:30|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育总是这么被忽悠来又被忽悠去(崔国明) 

教育总是这么被忽悠来又被忽悠去(崔国明) - 静夜思 - 静夜思的博客

 

教育总是这么被忽悠来又被忽悠去(崔国明) - 静夜思 - 静夜思的博客

新课改的春风催开了教育的万千气象。在如今的教育教学界,理念迭出,观点日新,左一个做法,右一种模式,中间还夹杂着一点所谓的经验,在让人目不暇接的同时,也让人莫衷一是、无所适从。不知怎么,我忽然就想到了本山大叔小品中的“忽悠”一词。

如今的新课改俨然就成了一个无形的、足够大的、可以包容一切的筐,几乎什么都可以往里装,似乎越大胆、越新颖、越超前、越时尚的做法,就越符合新课改的理念和精神。难道真的就是“人有多大胆,地有多大产”?难道真的“只怕想不到,不怕做不到”?目前的一些做法总给人以“文革时期的浮夸之风似乎正悄悄吹进如今教育教学界”的感觉。

“改革课堂教学模式”可能是时下新课改精神表现在教学实践中的最强音,而强调学生的自主学习则又是其中的最高音。只要稍微留心一下目前正在推行的一些“模式”“做法”以及推广的一些“经验”,我们就可以发现,所谓“改革课堂教学模式”,其实质几乎是相同的,那就是都以行政的方式明确规定了课堂教学中教师的“讲授”和学生的“自主”所占用的时间;而不同的,仅仅是师生二者所占时间的比例。

这种做法本身就很让人费解。不禁想问,现实吗?可操作吗?以目前最流行的一种“25+20”的做法来看,四十或四十五分钟的一节课,有没有必要不分学科、不分学段、不分教学实情地采取“一刀切”的强制做法,只允许教师讲解不超过二十五分钟?难道这就是新课改精神的“量化”式的体现?难道允许教师去讲的这传统的二十五分钟就真的是教师的“独角戏”?我看未必。即如语文教学,一篇篇幅稍长一点的课文,如果这样去操作,那要花费多少个课时?岂不是每一节课都是鸡零狗碎?教学的时数、教学的整体性又如何得到保证呢?再者,教学尚没有能形成一个相对完整的整体,要掌握的知识还没有厘清,那要学生去“自主”些什么?他们又能够“自主”些什么?除了再去看看课文,温习温习刚学的内容,流于形式地进行所谓的质疑问难,余下的估计也就只能是“练习巩固”了。而事实上,这正是时下的普遍现象,居然还开展的轰轰烈烈、繁华热闹,并大有推广之势。

这样的做法到底有没有科学性,我不知道;是不是符合教育教学的规律和教学的实际情况,我不清楚;有没有收到明显的成效,我没有资料可查。但不太切合教学的实际,也很难实际操作和运用,这是我所知道的。如果再说得再极端一些,我觉得这是打着“自主学习”的旗号,行“应试教育”之实!

“25+20”的教学模式本就已经有点耸人听闻了,但居然还有人不满足于此。因为我们又再一次看到,居然还有的学校在此基础上“更上层楼”,以行政的方式要求全校上下推行“10+30”的教学模式,并准备在试行一段时间后,顺利实现“0+40”的目标。

呜呼!这绝对是标新立异、颠覆传统的,甚至是可以载入教育史册的。但冷眼旁观,我还是颇有几点疑惑的:学生真的达到了这么高的层次了?即便有一部分学生确实能够达到这样的自主学习的要求,那么其他学生呢?因为所有学生都同时达到同一层面是不现实的。教师的职责就真的只是答疑解难?如果这样的目标能够顺利实现,那么在科技如此发达的今天,学校还有存在的必要吗?一味地开放,一味地自主,结果到底会怎样?

凡事过犹不及。传统的课堂教学的模式的确需要改变,但是没有必要从一个极端走向另一个极端,更不能够打着改革的旗号来忽悠教育。还是一些专家说得好:“老师缺乏教育的气场,学生没有铁板钉钉的深刻教育,这样的互动就会流于表面。教育对社会起到的是构建金字塔的作用,如果忽视了基础的积累,只是一味迷信学生的开放天性和自由成长,最后可能就会误了学生。”“由于对传统教育的不满,我们会很容易走到另外一个极端,那就是彻底的开放,以至于无法收敛。”

我总感觉,不断推出的类似这样的“经验”也好“模式”也罢,似乎“作秀”的成分多了一些,在“欺人”的同时,实际上也在“自欺”。我不知道有多少人会相信,反正我是不太相信的。但是,为什么新课改背景下,教育总是这么被忽悠来又被忽悠去呢?

教育教学是一项循序渐进的系统工程,其改革也必须是循序渐进的;教育教学也不是“跑马场”,必须要遵循其应有的规律,摈弃功利。

我虽然不是坚定的中庸主义者,但是面对新课改,还是会“三思而后行”:既不会因循守旧,“穿旧鞋走老路”;也不会盲目追新,一味“穿新鞋走新路”。正如黑人牙膏的广告语所说“我有我要求”,因为我也有我的思考、我的判断,尽管不一定完全正确。

谁忽悠了教育,必定会遭到教育的忽悠。

网摘:《静夜思》的博客

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017