注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

【转载】永暑礁开发方案  

2014-10-23 15:43:24|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温氽水《永暑礁开发方案》

方案一:小规模的开发,建设资金10亿以内。

这人方案之所以称为小规模开发,是因为投资较少,管理略复杂,可常规使用的土地面积略小一些。

当然其他军事设施另行投资,不管是在本国任何一个军事基地建设费用都不可避免,场地条件才是当前的困难。

方案的基本思路是:在永暑礁的主礁头,是一块长约4000米,宽约1300米的浅礁,总面积在5平方公里左右,如果我们将其周围用从海南岛运来的土石料填上,形成一个宽100米,高出海面5米的大堤,
中间就可以形成一块具大的低于海面平均2——3米的空地,只要将中间的水全部抽出来就行了,而且因为这块礁头的部有一块大约0.1个平方公里,即10万平方米的更低于其他方10米左左
(从图片颜色估计)的洞状凹地,可以畜水10万吨左右。这样,平时下雨时,可以让雨水自流到这个大坑里,用水泵将水抽到高处,再经过处理作为生活用水供给岛上使用,
而除了这个坑的其他地方基本上都可以作为用地进行使用。当然为了安全,还是应该规定一定的安全海拔高度线,高于此线的用地将更为安全,因为如果出现自然因素导致的水位快速上升而大型水泵
抽水不及,或水泵坏了的特殊情部,可以避免出现被淹。平时还必须要有一定的用水量,保持大坑里的水不会不断上涨,即使不需要用水,也要将这些水抽掉。机场跑道可以修在大堤上。

这样,建设的费用主要就是这跟长堤的建设费用上。建设费用包括:从海南岛买土石材料,装载、运输到永暑礁、搬运填海到位等。这个大堤需大约一个平方公里,平均高7米的土石方量,即700万立米。

运输费:我以某种船公布的标准来算运费,30万吨级,每天耗油91吨,按每吨油10000元的费用,加上50%的利润,计每吨15000元,航速15节多一些,即从海南岛到永暑礁800公里需不到1.3天一个单边,
回去就算1天的满载费用,小计2.3天,这样运输总费用为不到7400万元;

土石方买价,按30元每方算,计2100万元(事实上可以通过给某公司开出空地的方式,也许根本不用花钱,两边互利)。

搬运费:包括运上船的费用和到永暑礁后的搬运填海费用,估计70元/方,不到5亿元。

粗略的直接费用不到6亿元。

如果我们修建一个大型港口,对于大型船的停靠非常有利,有利于规模开发和节约资金,并可长期的使用。粗计4亿元。

这样工程总费用不超过10亿元人民币。

以10亿元让中国在南海拥有一个5平方公里的土地,有效使用面积就算4平方公里,将是南沙最大岛太平岛的9倍多,当然是物超所值,这只是相当于2公里地铁的费用,相当于杭州弯大桥的7%的费用。

这个方案一个不好的缺点是:要时时注意大坑的水位,有一定的风险,但我想是完全能控制的。

方案二:完全建设永暑礁,投资需达18亿元。

思路是:将永暑礁的主礁盘及其5个较大规模的浅礁区全部通过填海,高出水面2——3米,而且在主礁盘,将外围升高,让雨水自动流向大坑里(方案一里介绍过),外围的高度在10米左右,
最低的进入大坑的入口处的高度在1米左右,这样平面高厚在5.5米,加上填海的平均深厚2.5米,需镇海的平均厚度为8米,主礁盘的填海面积计划4平方公里,需要3200万立方米土石,
按1方3吨来算,需9600万吨土石方;其他各浅礁分别按0.5、0.5、1.2、0.5、0.5、1个平方公里的面积,填出高出地面3.5米,加上水下填方2.5米,总填方厚度6米,计4.2平方公里,
2520万方,7560万立方米,总计17160万吨,计算单价与方案一相同,计17.95亿元,不到18亿人民币。

完成基础土方建设,永暑礁将成为一个比较紧凑的总面积为8.2以上平方公里的群岛型岛屿基地,是太岛的近20倍,主岛将有4平方公里以上,各小岛之间相距在几百米,几公里之间,最长为7公里,
这样的布型非常适于开发,可以发展各种产业,具有很大的发展空间,完善民生需求供给,还能让防空设施实现分散化和多元化,进一步提高安全防卫能力。

18亿元只是直接的志场地费用,要完成全岛的各项设施仍然需要投资其设施,比如:大型港口设施,军民两用的机场,雨水搜集工程(这是一个比较大的工程也挺复杂),
居民住宅区的建设及产业区分布建设等,当然还有军事设施。

大型港口建设:运送土石方料的大型船只的停靠和卸货就需要用(因为大型船只的运输成本要强得多),并且在今后的开发中,大型港口也是必须的。还应在港区建设型的燃油补给站,
并有大型能源储存设施,保证作为大国家远海补给站的作用得到充分发挥。这些可能需要10亿元吧。

军民两用的机场;建设一个跑道在3000米以上的军民两用机场,可以起降波音747等主要型号的飞机。建设足够的停机垃等,有一个设想,可以两头分别建停机坪,一边用来停民用飞机,
一边用来存放和停靠军用飞机,这样基本就不会有大度大的影响,因为军机的起飞距离短,而民机起降架次应该不会很多,两个管理系统做到统一协调,应该可以很好的发挥这个机机场,
如果以后有新的要求,军机也可以别建跑道嘛,反正它需要的不是很多,1000多米足够了。估计需投资7亿左右,跑道1亿,民机场3亿,军机场3亿。

雨水搜集系统工程:在已经建好的基建基础上发展,在初期把土石方填海整地时,按照设计好的高程将主岛的四周填高,逐步向中心的大坑下降,并在大坑边上降到1米,
并将大坑的边上建一个包围的墙体,此墙一方面用来隔断外面进入大坑的水,设立专门的闸门,需要的雨水可以开闸流入大坑,不需要的脏水或台风带来的咸水就不让它注入大坑,
让它顺围墙边沟流入海里,同时围墙也要留有泄水口,让过多雨水可以自已溢出流入海里。主要是规划和施工控制好,也用不了多少钱,我想1个亿足够了。

居民住宅及生活设施建设:生活设施主要是水、电、路、房了。大部分可以通过市场化运作,建设和运营都可以市场化,不过政府可能需要投入一定的补贴,要不然可能会使生活成本很高,
不利于建设成为中小型城市目标的实现。大概在10亿左右(含补贴用的备用金)。

水:以搜集的雨水为饮用水源为主,将大坑里的雨水用水泵提到本岛最高的地方,修建大型水池,经过处理后,供本岛居民使用,在部分供水不便的小岛可以自行建立小型的雨水搜集系统,
或用海水净化,可以满足小范围的需求;电:在岛上的各个可以利用的地方,如房顶、空地等,建立太阳能发电站,在浅海和近岸区修建风能和潮汐能发电站,如果不可靠还可以考虑修燃油发电
或核电厂,只要有需求,就一定能满足,而且在这个岛上,能源将主要以电为主,因为没有气啊,如果开出天然气当然别当别论,所以用电量将会很大,这样也更环保;路:由政府规划建设,
也可由房开商来作;房:都可以直接通过房开商运作。当然路和房都由房开商来做,有利于价格的控制,不至于大家全部涌到这里。如果反之因为工作和收入的原因没有人愿意来,
政府应该大力补贴,不管房子或生活,有了大里的人,就会形成有关产业,经济自然就会好,从永暑礁的位置和它所承担的责任来说,它不可能不繁荣,除非政府管制,不让人在那里发展。

产业布局建设:包括修建般泊修理厂、海产品养殖加工基地、基本农业基地,未来还可以有石油开采和处理设施等。可能布局上政府要先投入10亿吧(当然也可以通过市场动作来实现,
不过我的原则是要看一下最坏情况的建设费用)。

这样总的建设费用大概是56亿。其中估计直接费用约25亿左右,其他可以用市场手段实现投资和运营。

实际上在此基础上永暑礁仍有扩大空间的,而且可以此为基础上,照顾到其他六个有人岛礁,只要积累的实力足够,也可以开发那些岛礁。这样的局面将会对中国非常有利,
而永暑礁也将成为中国的夏威宜,成为中国在南沙的一个重要军事基地,经济、交通枢纽,旅游重要景点。以马尔代夫马累的建设经济来看,在2平方公里的地方,常住人口是7万多,
而且永暑礁是规划人工畜雨水,将比马累的用水要便宜,更有利于经济建设和人口规模,所以永暑礁的成为一个25万以上的人口城市将有足够的空间。

小绪:永暑礁的建设真的非常重要,绝对要优先考虑。好像中国与东盟签的《南海各方行动宣言》要求各方不在岛上定居,也许还有其他的一些项目,我们要说:这些如果各方都做到了的话,
中国确实不应该主动破坏平稳的状况。但事实各方不仅在占踞的岛礁上修建了大型设施,而且还在争议海域里开采了大量的石油,越南是南沙占踞岛礁最多的一方,菲律宾也是得利很大的一方,
占踞了南沙中许多主要的岛屿,这些国家其实都想保住这些既得利益,所以并不想真正与中国真正开战,因为一旦开战,中国将一次性解决领土问题,将其全部收复。
而中国目前与这两国互定“搁置争议,共同开发”,既然现在不可能解决主权问题,为什么别人都在开发,只有我们没有动作,完全可以基于现实,淡化争议,先发展永暑礁基地。
有了这个基地,中国不仅有了一个海外军事、经济和服务桥头堡,虽然规模仍比不上像美国的关岛、夏威宜等,但仍将发挥基本和重要的先锋作用。而且有了这个基础,
将使东南亚有关国家承认到中国影响力涉及到东南亚不可避免,争相与中国交好,有利于中国影响力在东南亚国家的广泛发展,实在是非常重要。但是中国仍然让许多的爱国人士望眼欲穿,
为南沙流泪,也有一定的顾虑。可能中国高层顾虑越菲两国找美国等国家干预,所以没有决心和信心实施,我想我们可以在台湾问题一对美国持强硬的态度,南沙利益对美国来说不见得比台湾重要,
中国的军力本身有相当的威慑,并且美国在很多事务上还需要中国的合作和帮助,日本只要布署在上东及其他接近日本的强大军力就可以威慑了,日本不会自已找打,毕竟日本很小,
一旦开战,他们灭绝的可能性都有。另外我们也应该低调的进行建设,不要激起各方的民族主义,所以实用主义对中国很重要。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017