注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

校长的考察报告  

2014-10-21 18:57:12|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走在阳光里

--金秋五莲考察教育报告

莒县库山中心初中侯平成

 

金秋十月,丰收时节,山水五莲,硕果飘香。在县委县政府及教育局领导的带领下,到五莲县考察学校教育发展。我是校长队伍中的一个新兵,怀着恭敬之心,因此更加重视这次考察,更加珍惜这次学习机会。所到之处,认真的听记,用心的思考,不断地寻找观察,不断对比,一路走来,思想有了变化,心灵受到震动,五莲教育的长效发展,五莲精神的传承与发展,坚持与创新,那种感觉,便如天高云淡,秋高气爽,行走在这明媚的阳光里。

 

五莲精神挺起了五莲教育的脊梁

五莲精神的新内涵是开放包容,创新创业,亲山亲水,先干快干。上到县委县政府、教育局,下到县直学校、乡镇初中,无不是在先进教育理念的引领下,创新思路措施,把工作抓实抓细抓严。

一、     先进的理念引领教育

韩局长的报告令人震动:县委县政府把教育看作最大的政治,最大的民生,最有意义的投入,要求干部要有先进的理念,让懂教育的人办教育,一代跟着一代干,一张蓝图绘到底。他们重视用人的问题,校长聘任制让管理者有所作为,教职工调动办法使人的价值发挥到最大极致,学校发展联盟城乡结对帮扶打造公平环境。当我们还在慨叹5+2=0的无奈时,他们已经提出“教育是全天候的,全方位的。”要通过教育孩子,引领家长,引导社会,这种敢于迎接挑战,敢于自我加压,敢于尝试的责任感与使命感,令我们佩服。他们敢于借鉴企业科学管理,借鉴企业家的服务理念:学生、家长、社会是我们的顾客,把课程这种产品向顾客推销,老师要学习企业员工的敬业精神,必须为顾客服务。这些都给予我们全新的启示与鼓舞。

到每一处学校,无不是先进理念引领学校,无不是因创新而精彩。实验学校“学以尚正,学以承责”的办学理念,高层次办学,高质量育人,令人叹为观止。五莲二中围绕“为学生的健康发展打造亮丽的人生底色”为办学理念,形成了“文化艺体两翼并健,塑德强能双向育人”的办学特色,莲海学校以文化人,文化立校,它的竞.合精神,老师有格,学生有德,互容共生,追求卓越,让奔向未来的莲海学校生气勃勃,前途无量。就是与我们情形相近的户部初中,用文化引领学校发展,用智慧破解发展难题,努力营造一种没有批评,只有自我批评和自我反思的内涵科学优质特色发展之路,学校表现出顽强的生命力。

二、     实干的精神贯穿始终

五莲精神就是能吃苦的实干精神,户部初中有9个教学班,学生409人,教职工46人,学校规模小,师资力量薄弱,但是他们大力倡导集体备课,积极开展校本教研,深挖内部潜力,大力弘扬“厚德敬业,锐意进取,博学笃行,追求卓越”的户部初中精神,用先进的理念,务实的态度,严格的制度,引领学校健康全面发展,走出了一条农村薄弱中学办人民满意教育的成功道路。一进校园,周校长的开场白就不同凡响,他不吝最美的语言一个个推介自己的班子成员,让我们在感叹每个人的成功优秀,感叹这个讲团结,能奉献,齐用力,能战斗的团队的同时,也为另一种现象感到惊讶,五位班子成员竟然有四位都在50岁以上,他们精神焕发,心态年轻,跑前跑后,不遗余力。在办公室里,几位老教师头发花白,穿着朴素,用着机壳早已泛黄的老式电脑,架着厚度重重的老花眼镜,却担任着繁重的教学任务,教室内井井有条,有板有眼,学生认真活泼,训练有素,多年来教育教学质量一直处于全县先进行列,尤其是毕业班成绩连续名列前茅。真不敢相信就是这样一群年过半百的老教师铸就了户部初中教育教学的辉煌。

三、     精细管理持之一恒

五莲县教育的精细化管理是自上而下的,教育局建章立制,管理严格,细致入微,包括上课、备课、批改作业都详细抽查,通报全县。要求校长晨起要在校门口迎接师生入校,学校要有例会制度、学科教研制度,校长的观念要传达到每一个教职员工,学校抓的都是小事,没有大事,小事就是大事。还是说户部初中,一进校园,整洁有序,路面破旧,但扫得干净,平房宿舍,但窗明几净,叠的被子有角有棱,拖鞋脸盆整齐划一,景点镌刻花木错落有致,相得益彰,教室内处处是文化,处处是激励,处处是引人向上催人奋进的正能量。纵观整个学校,给人留下的是叹服,这是精细的意识,实干的精神,对卓越的不懈追求。连王局长看了,也感到震动,就在户部教学楼大厅里现身说教,令在场校长无不汗颜。

 

库山与户部的差距

 

户部

库山

环境

山环水绕,景色秀丽

环境优美,空气清新

乡镇人口

172

3

占地面积

39万平方米

52万平方米

校舍

教学楼、餐厅楼

教学楼、餐厅楼、公寓楼

教学班

9

10

学生

409

487

教职工

46

66

荣誉

市级规范化学校

市级规范化学校

骨干教师

1

6

库山与户部同为偏远的山区乡镇,人文地理状况相似,学校规模相近,但是在管理上却有不小的差距。

一、     教师的素质还有待进一步提高

我校教师朴实能干,但与户部相比,走出去的少,教育理念较为传统保守,专业素养不如县城及周围的老师高。

二、     学校特色不鲜明,没有形成一种能够引领学校内涵发展的灵魂文化。

三、     学校管理不能全面达到精细化、规范化标准的要求。尤其是细节上有差距。

 

提高自己,改变现状

出去走走,到每一个地方,都有值得学习的地方,正所谓三人行必有我师,只要有心,随时都能获得教诲。

一、     不断提高教师素质

长期独处一隅,犹如坐井观天,目之所及不过是井口大的天;像黄牛,只知低头拉犁,不知抬头看天,再努力,不过是机械重复的劳碌。创造条件让教师走出去,只要有培训学习任务,一定派教师去,多向兄弟单位学习,定于11月份带领中层领导、班主任老师再赴户部学习;开展读书活动,撰写读书笔记,增强理论素养,提高应用水平;引进先进理论与作法,认真实践小组合作模式,引进月考长效机制,加强信息化建设与使用。

二、     立足书画传统,立德养智,打造特色校园

库山是书画之乡,民风淳朴,邻里和睦,品格高雅,都有书写作画的习惯,村民、学生都对书画兴趣浓厚,在外书画名家达百人之多,有着浓厚的氛围,开设书法课,成立书画兴趣小组,成立文学社,并以此为载体,加强校园文化建设,以书画艺术陶冶情操,以书画教学立德养智。

三、     把管理延伸到每一个细节,把规范种植到每位师生心中

宿舍、餐厅、教学常规、环境、学生课堂课间纪律、后勤管理都要科学合理,到边到沿。健全管理制度,强化责任意识,要求班子成员从细处做起,凭实干立身,牢记责任,把小事做实,做细;实行目标责任制,班子成员挂靠级部,中层领导包年级,将工作细化,强化落实;如坚持月考长效机制,把月考的每个环节做实做细,考前宣传到位,梯度提醒,增加压力,制造紧张,建立良好的学风;考试组织到位,考场编排,监考、阅卷、统分,要像中考一样重视,一样操作,切不可松懈,建立良好的考风;考后分析到位,横比纵比,看进步,查不足,自找原因,统一定措施,建立良好的教风;表彰激励到位,评选“三种生”,各层次谈话,校长与前十名谈话,用激励性语言,发奖品,鼓斗志。自主管理,让学生主动参与各项活动的设计管理,进行行为规范教育,做到人有事干,事事有人干,事事有人管,时时有人管,让学校每一条道路整洁优美,每一面墙壁优雅洁净,每一间教室井井有条,每一名学生彬彬有礼,每一名老师积极奋进,每一项工作创新成功。

 

0一四年十月十九日

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017