注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

大陆填海或为南海防空识别区准备 称不针对太平岛  

2014-10-21 16:21:39|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大陆填海或为南海防空识别区准备 称不针对太平岛
2014-10-21 14:48:00 来源: 参考消息网(北京) 

资料图片:太平岛
资料图片:太平岛

参考消息网10月21日报道

台湾《中时电子报》网站10月21日报道称,针对大陆在南沙填海,拟为划设南海防空识别区作准备,未来恐对台湾至太平岛运输补给造成影响,大陆学者则强调,划设南海防识区不是现阶段任务,填海工程不会影响台湾对于太平岛的控制。但强调两岸在南沙应累积相关军事默契。

报道说,继大陆在东海划定“东海防空识别区”后,大陆近期填海是否为划定南海防空识别区预作准备,再度引发关注。北京大学国际政治系教授张植荣指出,大陆填海是为增加对南海海域的实质控制,并非是针对台湾太平岛。

至于大陆是否未来以划定南海防空识别区,让台湾补给太平岛不便,张植荣分析,虽然现阶段大陆仍不宜大动作划设南海防空识别区,因此没有所谓台湾军机“越界”的疑虑,不过,未来两岸仍须在军事合作培养一定“默契”。

张植荣解释,两岸在南海上其实有共同利益,应先透过海上共同搜救、两岸共同护渔等“默契”先做起,再进一步落实相关军事合作。

北京大学外交与外事管理系副主任牛军也称,大陆短期内并不会筹划南海防空识别区,在南海海域进行填岛的行为,只是大陆维持南海实质主权的一贯作法,外界其实不宜过多猜测。

延伸阅读外媒:菲律宾第四次抗议中国填海工程

参考消息网6月16日报道

外媒称,菲律宾针对中国在南沙群岛的西门礁进行填海工程,正式向中国提出抗议。

新加坡《联合早报》6月15日报道称,这是近来菲律宾第四次针对中国在南海有主权争议区域进行填海而提出抗议。

据报道,菲律宾针对西门礁采取的抗议行动,料将使南海争议进一步升温。

报道称,今年5月,菲律宾发现中国在赤瓜礁周边大兴土木,疑似准备建飞机跑道,因而向北京提出抗议。

据报道,菲律宾之后也抗议中国在南熏礁及华阳礁进行填海,但北京不理会这些抗议,而强调那些都是中国的领土。

(2014-06-16 09:09:58)

延伸阅读菲律宾机密报告称中国在南海五岛礁填海扩岛

参考消息网6月14日报道

菲律宾媒体称,在中国与菲律宾有争议的南沙群岛,中国正在总共五个而不是一个地区填海扩岛。

《菲律宾明星报》网站6月13日报道称,一份来自菲律宾总统府的机密报告详述了中国在五个地区即赤瓜礁、华阳礁、东门礁、南熏礁和安达礁填海扩岛的活动。

该报告指出,中国主要在远离菲律宾内陆的地区开展填海扩岛工作。

在永暑礁、渚碧礁和美济礁等三个中国修建了军营和通信设施的地区,菲律宾并没有监测到同样的活动。

报道称,报告并没有排除中国在首批五个岛礁完成填海扩岛工作后再在这三个地区填海扩岛的可能性。

有猜测说,中国将在赤瓜礁修建一条跑道,一旦该跑道投入使用,北京就可以在这一地区设置防空拦截区。

报道称,显然,中国正在另外四个地区即华阳礁、东门礁、南熏礁和安达礁忙着进行填海扩岛工作。

据报道,菲律宾政府高级官员向电视五台证实了中国的填海活动,指出在这一地区执行任务的侦察机最近确认有挖掘和“物资运输”的船只存在。

菲律宾总统阿基诺已经看到这些今年3月到4月间拍摄的监控照片,据说对中国展开活动的程度感到吃惊。

报道称,中国已经在永暑礁建立了一个难以应付的军营,那里驻扎了约200名士兵,还拥有防空和海上搜索雷达以及卫星数据传输设备。

永暑礁军营还建设了一个直升机停机坪和一个码头。驻军全副武装,拥有舰炮,被认为是中国建在被菲律宾侵占并实际控制的部分南沙群岛岛礁内的总部。

据报道,虽然近来事态紧张,但菲律宾总统阿基诺和中国驻菲律宾大使赵鉴华还是互致了和解声明。双方强调,领土争端并不影响马尼拉和北京之间的友谊。

为庆祝中菲友谊日,阿基诺和赵鉴华在菲华商联总会上发表讲话时说有信心解决争端。

(2014-06-14 09:04:33)

延伸阅读外媒:台湾拟在太平岛永久驻扎武装船只

参考消息网10月17日报道

英媒称,有台湾官员表示,台当局正考虑在南海一座争议岛屿上永久驻扎武装船只。此举势必会令南海再起波澜。越南已斥责这一计划“非法”。

据路透社10月16日报道,太平岛,又称伊都阿巴岛,是南沙群岛中面积足以容纳港口的唯一岛屿。目前该岛的港口正在建设中,预计将于2015年完工。此前台湾曾表示,该港口将可停靠3000吨级海军护卫舰和海岸巡防署快艇。

管辖太平岛的台当局海岸巡防部门以及台防务部门的官员说,该港口可能成为武装船只的永久驻扎地。

台海军司令陈永康说:“我们正在讨论这种可能性。”但他承认,“这是一个非常敏感的事情”。

中国大陆就台湾的计划作出了正面的回应。

专家认为,考虑到大陆的最终目标是实现两岸统一,大陆宁愿太平岛处于台湾控制之下,也不愿该岛落入其他竞争者手中。

太平岛是台湾在南海掌控的唯一岛屿,但该岛拥有南沙群岛两条飞机跑道中较大的一条,而且是唯一自身有淡水供应的岛屿,这就使长期驻扎成为可能。

新加坡东南亚研究院的南海问题专家伊恩·斯托里说:“这强化了南海准军事活动加剧的趋势。我敢说,越南会作出某种形式上的抗议,菲律宾也会跟进。”

台海巡部门通电资讯处的那位负责人表示,虽然将配备武器系统,但这些船只将主要用来执行救援和巡逻任务。目前还无法立即获知会有多少艘船只将驻扎在太平岛以及最终的决定将于何时做出。

菲律宾海军一名高级指挥官对路透社记者说,台湾的计划将导致南沙群岛的军事活动加剧,增加了“事件”发生的可能性。越南外交部发言人则表示,任何此类活动都是“非法和无根据的”。

(2014-10-17 13:02:00)

延伸阅读英媒:台在太平岛建防波堤或为扩建军港作准备

参考消息网10月13日报道

英国《简氏防务周刊》网站10月10日发表题为《太平岛港口建设取得进展》的报道称,《简氏防务周刊》近日对空中客车防务与航天公司提供的卫星图片进行了分析,认为太平岛港口建设工程正在取得进展。太平岛属于中国南沙群岛。

8月6日的卫星图片显示,太平岛西南角在进行填海造地。

3月10日和4月18日的卫星图片显示出,太平岛西南角正在建设防波堤,它可能是今后码头的组成部分。为了造出新的土地,防波堤后的海域自4月份起被填上土。这片新造出的土地上至少有4台起重机在进行作业,此外还有其他建筑车辆。

太平岛外正在新建一道防波堤。此外,一条通向上述新造土地东侧的水道也在挖掘当中。8月6日的图片显示,水道当中有两条滚装运输船,周围至少还有一台车辆。在2012年安装的太阳能板的边上,还建有一个蓝顶的支撑结构。

2013年,台海洋主管部门就建设能停泊2000吨级护卫舰的码头一事开展了可行性研究。台方为该项目拨款1102.4万美元,项目预计将于2015年完工。

太平岛上还建有一条长1150米、宽30米的跑道,它是在2008年初完工的。台方2013年宣布,防务主管部门在考虑扩建跑道事宜。但是,此后没有传出任何相关消息,卫星图片也没有显示出扩建的迹象。

台方对太平岛又产生了兴趣,因为相关各方似乎都在各自占据的岛礁上大兴土木,以此巩固自己对争议岛礁的领土要求。


报道说,台驻岛部队4月份在太平岛上举行了两栖登陆演习,这是迄今为止在南沙群岛海域举行的规模最大(注:原文如此)的海上演习。多名负责外交和国防事务的台“立法委员”最近也发出呼吁,要求将部队撤换下来的MIM-72J“海榭树”地对空导弹部署到太平岛,以替换岛上现有的高射炮。

但是台防务主管部门表示,尚未决定如何处理“海榭树”导弹。

报道称,在台湾地区领导人阐述其对“九段线”的理解之际,太平岛上开始建设港口。“九段线”1947年首次出现在中国地图上,包含了几乎整个南中国海。

“九段线”也是中国大陆对南海提出主权要求的依据。但是,北京方面拒绝澄清,“九段线”到底是领土边界—即对线内所有岛礁提出主权要求,还仅仅是势力范围。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017