注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

刘传录:花荣为什么要射死晁盖?  

2014-10-16 08:26:01|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘传录:花荣为什么要射死晁盖?

2014-10-15 08:51:54


归档在 第三只眼评水浒 | 浏览 410750 次 | 评论 224 条

笔者的文章《宋江是如何当上梁山掌门人的》,解密了宋江当上一把手的秘密,因为档案过去了一千多年,今天可以解密了,档案显示最大的秘密是宋江、吴用和花荣三人密谋杀死晁盖取而代之,花荣射死的晁盖的具体执行者,然后嫁祸史文恭。受到了网友的激烈批评和声讨。问的最多的是花荣没有理由射死晁盖,或者是花荣没有这样低的水平。我也赞成花荣没有这样低的水平,但是射死晁盖是他追随宋江的必然结果。

花荣是清风寨副知寨,他是大宋朝的官N代,他没有受到迫害,不是被逼上梁山的。他只是因为被宋江利用天罡地煞理论(有新水浒第一人刘传录提出的观点)洗脑,完全被宋江在心灵上征服,放下自己的既得利益、放下家族的荣耀、放下自己的一世清明、放下自己妹妹的一生幸福,义无反顾的追随宋江,成为宋江的影子,

宋朝是一个极端重文抑武的朝代,他对外的战争不是依靠武将,而是依靠经济实力。用大把的钱买来了与辽国和西夏百年和平。宋朝的军队没有建功立业的机会,武将地位低下,连林冲这样好武艺的武将都被欺负。文人与武将的社会矛盾尖锐化,作为有理想的青年军官花荣不甘于平平淡淡一辈子,理想与现实的矛盾让花荣对文治失去了信仰,幻想找到自己的人生价值。

宋江杀死阎婆惜后,花荣千方百计请宋江到清风寨避难,这次相见,宋江把社会上流传很久的洪太尉误放108天罡地煞星的传说加以利用,改造成天罡地煞星理论,放在今天就是一个邪教组织。宋江把自己打扮成星主,给花荣洗脑,彻底把花荣征服,花荣成为宋江天罡地煞星造神运动的第一个信徒。

花荣把宋江看作自己最爱戴最钦佩的事业的领路人。痴迷在天罡地煞邪教中的花荣,不惜舍弃如日中天的事业,放弃了个人名誉和嫡亲妹妹的终生幸福,义无反顾的追随宋江。为了宋江他什么都可以干。为了帮助宋江收服秦明,他不顾秦明是自己的上级,拉秦明背叛朝廷,使用了极其卑鄙的手段,派人穿了秦明的衣服冒充秦明去洗劫青州,杀死好多无辜的百姓焚烧了好多房屋,并有意陷害秦明,慕容知府将秦明一家满门抄斩,秦明报国无门只好入伙。而且为了使秦明死心塌地,花荣把妹妹许给秦明做妻子,秦明又说服了黄信,建立了宋江有战斗力的基本队伍,为日后宋江在梁山站稳脚跟,坐上第一把交椅打下了坚实的基础。

宋江上梁山后,花荣感觉到实现天罡地煞理论的时机来了,为此,他和宋江、吴用结为团伙,谋取更大的利益,早日实现天罡地煞理论,他们只能铤而走险,有吴勇谋划,骗晁盖带兵下山,暗派花荣埋伏,乘机射出毒箭。花荣连夜回山,得知晁盖中箭,宋江派戴宗传令撤兵,不言自明。花荣为了所谓的信仰连自己的上级和妹妹都不顾,何况一个村长出身抢了别人一把手的无关人士。射晁盖用毒箭就是要晁盖没有生路,对于和晁盖无关的人史文恭来说没有这个必要。

拥立宋江登上一把手的宝座有功的花荣自然成为宋江的第一亲信,宋江不漏一次带花荣行兵征战就不奇怪了。作为宋江天罡地煞星传说的信徒,花荣全身心的维护宋江,不计排名。为了平衡,他主动让出五虎上将。帮助宋江收复信徒,收服朝廷高级军官。

攻打方腊凯旋,代价却是大批好汉的阵亡。花荣对当时的射死晁盖还是对天罡地煞理论破灭,感到懊悔,这个不得而知,但有一点可以肯定的,为了宋江他可以死,宋江被朝廷毒死后,花荣与当年的合谋者吴用来到宋江墓前,含泪自缢,以死明志。这再次证明了花荣为了让宋江当上梁山掌门人,是会干出任何事的,包括射死晁盖。

花荣是梁山上最优秀的人才,给人的感觉如品香茶,如沐春风。但是他被宋江洗脑,心甘情愿的跟随宋江,把自己的命运与一个悲剧人物紧紧相连,花荣也难逃悲剧的结局。

关于博主

刘传录:花荣为什么要射死晁盖? - 张瑞华 - 张瑞华的博客

刘传录:花荣为什么要射死晁盖? - 张瑞华 - 张瑞华的博客 刘传录

新水浒第一人,中国文艺家协会山东省分会常务副主席; 山东水浒研究学会副会长。《齐鲁晚报》专栏作家 曾与老纪、李毅主持山东卫视《闲话水浒》 著有《第三只眼睛读水浒》《第三只眼睛看水浒》 本博图文均是原创 禁止转载和引用 若纸质发表请与博主联系 。邮箱lclu2005@163.com QQ285086584


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017