注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

境外追逃令,能唤回多少犯罪分子?  

2014-10-15 09:41:34|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
境外追逃令,能唤回多少犯罪分子?[原创] 境外追逃令,能唤回多少犯罪分子? - 张瑞华 - 张瑞华的博客  
沮水布衣 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html
分享到:QQ好友和群QQ空间腾讯微博新浪微博微信一键通
  境外追逃令,能唤回多少犯罪分子?/【布衣】
  10月10日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、外交部四部门联合发布《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》。通告称,自发布日起至12月1日前,外逃经济犯自首可减轻处罚。通告强调,在规定期限内拒不投案自首的,司法机关将依法从严惩处。窝藏、包庇犯罪人员,帮助犯罪人员掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益的,将追究刑责。鼓励、保护有关组织和个人积极举报在逃境外经济犯罪人员,动员、规劝在逃境外经济犯罪人员投案自首。对威胁、报复举报人、控告人,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  对于这条消息,我的感觉就是:看上去很美。能够逃到境外的犯罪分子,是一个《通告》可以唤回来的吗?这些人,都不是简单的犯罪分子。首先,涉案金额都很巨大。几十万元、几百万元,还没有必要逃到境外,毕竟外逃是有风险的,能够为此铤而走险,起码涉案上千万元、甚至数亿元,面临的处罚远远大于外逃的风险。其次,外逃一般是有预谋的。很少有人匆匆忙忙收拾几件衣服,买了机票就外逃的。逃到境外,护照得办好吧,逃到哪里,怎么逃,需要准备。逃到境外,经费得有保障吧,境外银行帐号肯定早办好了,而且转移的资金应该足够对付生活所需。所以,我想,逃到境外的人,没有几个准备回来接受处罚的。
  从境外招唤回来的难度如此之大,还不如花点功夫堵在境内。怎么堵?首先,就得管理好执有境外护照却生活在国内的中国人。有关部门至今对“裸官”的数据没有明确说法,令群众冷心。还有一些官员落马后,手里竟然执有多个国家护照。这些护照是如何办理的?难道公安部门没有任何痕迹可查?根据我们的法律,执有他国护照,就等于放弃中国国籍,没有中国国籍的人,居然坐在我们的领导位置上,这难道不是笑话!还有人说清查“裸官”难度大,这让我怀疑公安部门的人口管理系统、组织部门的干部管理系统就是一个摆设。如果不是摆设,两者相关联,有谁不能查不出来?
  另外,要加强银行帐号和大额资金流动管理。我实在不明白,那些官僚、经济犯罪分子怎么轻而易举就把几百万、上千万甚至数亿的资金转移到了境外。难道是一小箱、一小箱提着现金出去的?不应该。如果是通过银行转账出去的,对于去向、用途不明的大额资金,难道就没有任何管理办法?辽宁省凤城市委书记王国强失踪,至今不知去向,而他带走的,还有国库数亿资金。一位并不分管财政工作的主要领导,如何从财政部门带出如此巨额资金,手续是怎么办理的?谁签的字?谁给的钱?应该给人民群众一个交待。难道人民群众的血汗钱真是领导干部的私房钱?
  不得不提一下民间融资。民间融资,在很长的岁月里被冠以“非法集资”的帽子,这是我们由银行垄断吸收存款、发放贷款的现实条件造成的。社会自然人、单位究竟能不能接纳民间资金?当这个问题处于法律限制的时候,它已经在中国遍地开花。今天,带来的问题、产生的后果也很严重,发生了几起影响很大、金额巨大的案件,给众多投资者带来重大经济损失的同时,也给社会带来很多不稳定因素。重要原因,就是它处于灰色、黑色地带,缺乏必要的管理、监督。但是,民间剩余资本又客观存在,它们需要投资与回报,两者之间的矛盾,引发了一系列问题。
  经济犯罪危害健康的经济秩序,官僚犯罪却危害国家政治、经济、社会全方面,所以,在对经济犯罪进行境外追逃的时候,应该更加重视外逃官员的抓捕。要加强国际合作,斩断他们逃到境外享受生活的后路。最重要的是加强制度建设,尽早建立、完善财产申报、公示制度,重大事项报告制度。最关键的就是将监督的权力交给人民群众,发动、号召全国人民群众加入到反腐败的队伍中,积极检举、揭发腐败行为,不放过任何蛛丝马迹,让一切腐败行为无法循行。
  亡羊补牢,犹未晚也。我们要团结最广大的人民群众,将权力交给最广大的人民群众,充分发挥人民群众的主动性、积极性,揭露官僚的腐败行为,纯洁我们的队伍,坚定我们的信心,充分展示我们的优越性,加强凝聚力、战斗力,让我们的国家更加文明、富强,让我们的生活更加幸福、安宁!
作者声明:本帖为本人原创,未经本人和华声论坛许可,不得转载
按此在新窗口浏览图片
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017