注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

我不能把辛苦培养的孩子砸在自己的手里  

2014-10-14 16:46:09|  分类: 工作经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          送走朱老,又和门卫说了会话,回到办公室,一口气把《会飞的教室》剩下的部分读完。

         擦一擦感动的泪水,出去一趟,回来又坐下写一点感想。

         昨天我把买来的一批书大体翻了一遍,有鲁迅的《朝花夕拾》和《呐喊》的全本,有《稻草人》,还有《宝葫芦的秘密》等,这些都是青少版中的全本,有时为了照顾低年级的孩子,有注音的缩写本,还有青少版等,也有必要让孩子早早粗略地接触一下这些名著。但我还是主张尽量或首先就要看原著的,因为只有原汁原味的才是名著,郑渊洁也写过四大名著的缩写本,即使文字再通俗,那哪能和原著相比呢?

        我查了半天,也没有证据说我这手头的二合一(《会飞的教室》和《埃米尔捕盗记》)是改编本,但封面上明明写着“青少版”,里面的索引也写着“缩写”字样,况且在主编之后还有个改编者名叫柳川艳,这位女士改得很不错呢。

        还是把它当作一篇完整的长篇来看吧,能改得这么生动的情节也是难能可贵的啊,就当原著吧。

       我在扉页上写了从网上摘编的两段话:

        吉奇斯蒙中学有一群性格迥异的少年,他们各有不同的欢乐和烦恼……

        围绕《会飞的教室》这部他们自编自导的圣诞剧,他们克服了各自的烦恼,逐渐地成长起来。

        以前只知道这是一本向小学生推荐的世界名著,可没想到写的故事和文字其实是最适合初中生阅读的。

        这帮孩子善良、正义,而且团结友爱,他们幸运地遇上了一些好老师:培克、罗勃(禁烟老师),还有葛禄依这个严格却幽默得让人难以置信(惹人哄笑自己却像丝毫无感觉)的同学爸爸老师,当然还有一个好校长。

        我是在看完上周没有看完的《小公主》又用很短的时间看完这本书的,如果不是缩写,我怎么会用这么短的时间看完呢?在今早的床上我看到了50页,看了将近一半,而现在感觉很不过瘾呢。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017