注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

明天再上一天班  

2014-10-10 15:03:50|  分类: 工作经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            本来今天下午就可以回家了,因为国庆节放假要补一天,其实这一周还是少上一天。昨天我早已将校园广播的时间调为周三,明天就是周五照样能工作了,等明天下午放学时再调过来。

             国庆节7天的记录还没有记全,昨天是新校长推行月考的第一次,前天下午专门开了考务会,显得郑重其事,这样才正轨呢。成功的经验是每月一考,把老师和学生的神经提高到应有的高度,增强积极性和紧张感,目的自然是提高成绩。会上校长讲了,一定要搞实,在严格中拒绝浮夸,扎扎实实的组织下来会赢得最后的胜利。还举前校的例子,由26名到15,再由9直到头名状元,靠的就是一个“实”字。提高幅度如此之高,自己都不相信,后来想想原来是他们之前是涉嫌造假。

         由于是第一次,显得格外隆重。全员参与,齐心协力,又是这一次的一个主题,无形之中增添了10人之多,我当然不能幸免,也在充当敲钟人之后分到历史阅卷组。信号看似悠闲责任重大,起码自己那么认为。本来都是第二天才输入第4套程序,可这次不一样,早上就要考,八年级还考得很早,在5点半就要下手。我是按照那两个年级的时间调的,开考是6点,提前10分钟预备。可早上躺在被窝里听收音机时竟没听见,赶忙起床一看,竟然出来个6:20,只好在6点用手动播放。后来竟然又正常了,可能有个程序没有调对,主要是现在播音系统不好用了,有的按键按几次没反应,可能是学生播音按的吧。

        坐在办公室里有时也提心吊胆,可最终没给我添麻烦,铃声忠实地按我设定的程序来响,到昨晚8:20它站完最后一班岗,完成它的历史使命,我赶快到播音室再调回第2套,可一看还有个放学铃是8:30,只好等到过了这个时间后调回。

        今天上午开始阅卷了。毛大组长主持分工,手下还有加我4个兵,其中一个是宋校长。有的评分标准把握不好,就咨询组长。监考和阅卷都是老师的苦差,在开考务会时,点出有的不停看手机的时间,可能在上网或打游戏吧,还有的拿个破纸片翻来覆去地看,或瞅课程表及其它,等等。实际就是太无聊了,觉得时间过得太慢。原来两个人有时还可以说个话,现在一个人,就是两个也要求一前一后,不准说话。至于还有的抄题、做题,看学生答题,等等,也全是无聊之极的反应。我因成为职业的敲钟人脱离了这一苦海,不能不算是万幸。

       阅卷这次跑不了了,以后可能还要继续下去。虽然受点累,也无所谓。可就是觉得有些不大平衡,因为我是不在任课老师之列的,有些职称、荣誉啊奖励之类的,就要向一线任课的老师倾斜,我是舍了的,有舍才有得,得到的自然是心灵的清闲,没有多少纷繁打扰。为这,我曾和宋校讲过理,说我什么也不要了你们还不让我消停啊,后来光平当了教导主任,不知道我的情况,又照原来的表把我排上了,我因为在外公干也没有阅卷。这次是摊上了,其实是能够受了的,就是不大情愿,看一阵头脑发昏就歇一会。最好看的学生一点也不会,留下一片空白;最难看的就是答得不准确,还写了不少,你得分辨出答对了几分。最后终于看完了,又加了三本的分数。这应该是我的弱项,早先上学时没有像张扬现在那样的强化训练,所以我连20以内的加减一时反应不过来,有时还得借用竖式。主要是记忆力不行,于是不得不记下一个个中间值。实际分数的准确性还要次要,主要是怕学生和他的老师太计较。

        文学社的事务还不能袖手不管,昨天中午因考试停播,被我说了一顿,是啊,这点小考用不着停,停播可是文学社的大事,一是校园没有声响,二是会造成稿件积压,主要是怕打击写稿的积极性。在我的督促和主持下,终于统计出了9月份的投稿分数,串联单上有的没有日期,这是以后应该避免的,每周的统计单上也就不填日期了,勉强订了3本没按顺序,统计完班组又统计完个人。今天午饭后的社员大会主要是公布这个,开完会又把这张表贴在教学楼大厅的宣传栏里。表扬了两个班组,一个是九年级的,一个是八年级的;七年级的前两个班一毛不拔,并列第9;受批评的还有一个九年级的。社员主要表扬了得分在20分以上的,捎带还有两个接近20分的。批评的是一分不得、一篇没写的。

          中午的开会首先强调会议纪律,以后晚者站着,未到的补会,不能补会的除名。主要强调的有:一是参加兴趣社团不影响学习,相反会促进学习,提高能力。这时我说以前几届的优秀社员是山风的骄傲,现在还有不少社员不仅文学好,其它学科也很好,成为年级中的佼佼者,品质也不错,品学兼优。品质不好的文学社不要。二是社团要自主,社员要自觉。自主是指管理,这里不点名批评了现在八年级的社团干部,工作太被动,不会干也不问,主要是不想干。解决的方法是我要加强督促和指导,现在已经着手扶助七年级,慢慢一项项地搞起来。三是严格按社团制度办事,放假之前就来了做版面的,这次将文学社也纳入在内,主要是4个制度,其余的经常变动,可用白纸打印。但制度放到办公室还是播音室好呢,最好是两套。前三项制度已经载入总第6期社刊,七年级社员人手一本学习,八九年级没有的可到书库借阅。那天从仓库拿了一包,会计还让我在社刊发票上签字。学习之后是贯彻执行,这一点最为重要。

         其余事宜是:1、捐书——借书——读书,捐书可以将我买来的书花钱购买放入书库,再共享。2、三项考核,本周开始,下周完成,到11月初再进行一次。这次主要是摸底,关键是督促进步,班组内要一周一查,平时督促和指导很重要。3、加强播音培训和练习,提高播音质量,再次强调播音不能停。4、编辑、评级和播音中出现的问题,主要是年级组没有起作用。5、月份征文,下周完成。下次至11月中旬,如果时间紧张,要赶在评估前完成编刊,本次征文可留到下期使用。

         还有一件值得一提的事就是新校长第二次到我们办公室来聊天,主要说要宣传一下文学社,我说默默地做一点事而已,用不着宣传。还说让我们写一下稿,给他看看再发,主要是完成局里给的指标。结果我写了篇大路上的“三新”,源自校长的三大优势,即局领导的信任、有一支优秀的教干教师队伍和认真做事的风格。但看完说不行,并且还提了名更不行,要有一个小事生发,这个就难了。我说过对学校还很了解,当然也没处写起。如果是宣传一下的话,找人给发一下,不行再改改,就像同学说的稿件无所谓好坏,主要是发上发不上的问题。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017