注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

平常日子匆匆过  

2014-09-05 15:02:36|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          世事的纷扰应是家常便饭,在平静中过活就是了。

           民主评议的张榜昨天终于落下帷幕,不光是在公示,倒像在游街,让那些高者多看几眼,心里多好受几天,起码比别人高昂半个头。低者就有些惭愧了,工作不好也罢,却偏偏人缘也是一般。都说群众的眼光是雪亮的,但也有被迷眼的时候,拿了别人好处,受了人家恩惠,自然能在关键时刻体现出来。更为残酷的是,有些人前一个样人后另一个样的两面三刀,就将所有的怨恨和心理的不平衡全部反映到评议中了。谁说民主呢?公正呢?见鬼去吧。这两年考县城教师,偏偏评议的分值占了一大半,达6成,真是领导的好决策!

          所以,我早下了决心,就慢慢在这耗着,无欲则刚嘛。

         群众路线教育搞得如火如荼,今天总算给党员们一个交代,上边局里来了人,一是查考勤,二是开民主生活会。当官的要逐一亮一下丑,还得被下属适当揭一下短,还得达到要求的“脸红、出汗”,不过脸红不红也不在于揭短的深浅,主要看这个人的脸皮厚不厚,这社会要吃得开谁不大言不惭,恬不知耻就更不在话下了。

       党员吃香的社会哪个不趋之若鹜呢?不是缺心眼就是攀不上的,谁比谁落后呢?入党的动机妙在不言中啊!

        昨晚听了两场大戏,是我爱听黄梅,原来只听过《游龙戏凤》的片断,有扮皇帝、戏凤、天女散花、江南好等,听了全场才有了一个全面的了解。明朝上下有斗蟋蟀的风气,上至天子,下至平民,本戏一开始就表现了一个贪玩乐的朱德正,贵为天子,却又玩世不恭,一边听太傅读书一边逗着蛐蛐,一心只在玩乐上。太傅的圣贤书听不进去,却贪恋江南的好风情。上朝时听本奏也听不进去,还想着斗蛐蛐。

       到了梅龙镇,被活泼清纯的村姑李凤所迷,丢魂似的不想走了。抢了人家大牛的扮皇帝,还要再抢酒保。当然可以多一个,大牛当然也不答应,于是争吵起来,不小心打碎了装蟋蟀的陶罐,跑了姑娘的心爱之物。这里,我想杜撰一下,与其说大凤喜爱小宠物,不如说李龙也喜欢玩乐,斗蛐蛐是其中之一。心爱物跑了,当然哥哥不答应,情急之下,就要昏皇帝赔,皇帝想借机留下啊,就说好吧,我晚上和你们一起抓个好的,这一行我比当皇帝还在行。在情节上,这样就更合理了。更合理的,皇帝还不想走,应该是哥哥没回家更方便些,至于那个大牛当然不愿意这个“好极了”欺负了他又欺负他的梦中偶像也就是凤姐了,但他不情愿,可凤姐却也被情所迷,为风流倜傥的少年天子所倾倒,那就怪不得风流皇帝的软磨硬泡了。

          一夜成欢后,皇帝回驾。无巧不成书,一夜风流没想到受孕。这情节也很牵强,毕竟这个机率太小。实际要成全后面的瞎话,完全不用这么用浓彩猛药。我的想法是,堂堂一国之君,处于九五至尊,完全也不必有不爱江山爱美人的气魄,毕竟美人和江山比起来,实在是微不足道。有了江山,美人还不现成吗?

          按正常的情理是:皇帝风流后就没什么事了,一个村姑在他的心中的分量只是一时冲动,六宫粉黛哪个比她也强。当然,就像吃惯了鱼肉也想吃个野菜一样,村姑在他看来也是别有风味。但宫廷中是不允许他带一个酒家女回去的,现代的宫廷现实中有大腕临幸后给承欢的女子找个好出路的,而那时就顾不了这么多了。即使没有太后的威逼,也不会有多大的良心谴责的。要是还有后话,那就是大牛冒死上街说书,把皇帝做的好事大大传扬,这个应该有。

        后来没办法,也许是迫于舆论的压力,或者是他良心发现,就发一道圣旨,封她做个妃嫔或还小的女官,也算名正言顺,有所归宿。这样,她哥家的酒馆就名副其实地称作是龙凤店了。

       在古代,朝廷禁止官民使用龙凤图案,好像也禁止使用龙凤做名。所以,以上的推测应该有几分道理。不过,在看了邵氏的电影《江山美人》后,重要的道具——凤姐的手帕竟然用的是凤凰图案,这就是大逆不道了。

      逸夫的电影有很多佳作,此片也有不少可赞之处,如场景、某些细节等等。虽然唱词多用的原词,但与戏曲好有不少出入,改的合理的地方也有,改得太糟的地方也有明显几处。如朱皇帝到酒店中找大凤,原词唱的是“我爱上你家酒,进了酒家门”,电影中却直接改为“我爱上酒家人,进了酒家门”,韵是押了,也说得直率,比较符合天子的单刀直入,但与后句“卖酒的风情好,比酒更迷人”明显不符,这可是硬伤啊!

        还有几个明显的念错音,如“嫔”和“痴”都念了一边,成了“宾”和“知”。“凤冠霞帔”中的“帔”也写错了。

        更可气的是,结局换成了悲剧,这可能想给人一个出其不意,但与我设想的结果更为残忍,不能不让人伤心丧气。

       还有几处情节如给皇帝的信物——手帕,到最后怎么又到了李凤手中?戏里的嫂子回娘家正好,而电影中却作为一个重要戏份出现了,还对外谎称孩子是她的,这与戏曲中的儿歌很不相符,没出嫁就生孩子是捂不住的,连小孩子都知道了,可以称是龙种,但有谁相信啊。戏曲中的儿歌就说明了一切,凤姐的唱词说空等了三百天,生下了孩子正好,而电影却加个唱词“接的人不见影”(不大准确),接下这句“肚子里已经有”,太露骨,完全没必要。

        电影比戏曲更有优势,可以搞些布景无论也搞不出的真实性,但我最不满意的是大凤的扮演者有些“大气”,显得不够稳重,可能是导演想塑造一个大大咧咧的村姑形象,但适得其反。我还是很喜欢戏曲中的小家碧玉式的凤姐,聪明活泼,却又娇羞无比。至于影片中的唱腔更和戏曲没法比了,尽管邵氏也费了不少劲。

        今天想快点将上学期的表彰名单弄出来,可开会还是找不到人,中午饭空规定的开会时间早过了,还不见某些人来到,再去催,竟然带回来话说退社了,真成了赶集的了。我急忙再改几个表格和数据,临时调换干部,社长、副社长竟然都不干了,我这是弄的什么事啊。后来还有几个说老师我们支持你,我还是哭笑不得。

         本来想将几个表格印出来的,到文印室去挨不着号,本来是我先到的,人家却有更重要的事,就是我这文学社不重要啊。等了半天还帮人家改了好几处表,可还要等下去,回去再去时,又几次锁了门,看来遇事不顺,天道皆然。

        下午大课间,终于对七1进行了整组,最后还剩下2个,分别当了班组长和副组长,八年级又入了两个,现在统计一下还有58名社员。

          一会就要放假了,下周一中秋节,连休3天。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017