注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

我看抗日战争  

2014-09-04 15:59:57|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨天是中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日,中国官方举行了盛大的纪念仪式。对抗日战争(简称抗战)大人物都有很好的评价,我想凭主观简要说一下,不当之处还望大人海涵,提出批评指正最好了。

         一、中华民族的觉醒。当今的国歌仍定为《义勇军进行曲》,抗战确实到了中华民族最危急的时候,日本兵的烧杀掳掠的残暴罪行激起了全民族的义愤。抗战的历史追溯到九一八事变,杨靖宇、赵尚志等领导的抗联早在1931年就开始不屈不挠地同日军做着你死我活的斗争。

         二、日军政策的改变。一开始,我想小日本也是想用安抚政策来收拢中国的人心的,意图是建立大东亚共荣圈,但目的也是想掳掠别国的资源,来补给处处短缺的经济。日本的野心是很大的,地域的微小和资源的匮乏与不断膨胀的人口和野心成为不可调和的矛盾,唯一的解决途径就是扩张战争。但表面的安抚和严明的军纪掩盖不了其侵略的本质,没能换取亚洲人的理解和支持,于是敌意和反抗就逐渐出现并越来越凶猛,反抗的后果更激起了日军的侵略行径,强盗的嘴脸一下露了原形,侵略的变本加厉更激起了人民的反抗。日军陷入了人民战争的汪洋大海后就失去了其强势的侵略步伐,变得寸步难行,于是战争进入相持阶段。但长期的对峙也令日军应接不暇,于是他们一面掠夺资源补充战争,一面瓦解统一战线,以应付军队的补给和内耗。

       三、国民党的正面战场和共产党的后方抗战。这一点原来的历史有些歪曲事实,后来逐步修正。当时国军正要将共党消灭在喘息期,抗战的暴发是历史挽救了共党,迫于内外的压力,老蒋不得不把枪口从“剿匪”转向抗日。面对强悍的日军,国军打得很吃力也有顽强,有时要付出沉重的代价。几场大仗打下来,老蒋急眼了,感觉不是日军对手,要是照这样打下去,日寇打不走,还把自己打没了,让老毛这个渔翁得利这样的傻瓜可不想做,于是就消极抗日。没承想,这样更是打错了算盘,不仅在公众面前失去了信任,还没有达到在战争中练兵的作用。而毛朱为首的一伙却审时度势,运用游击战术在敌后不断发展壮大,一是赢得了民心,得到了广大老百姓的拥护和支持,二是在艰苦斗争中积累了丰富的战斗经验,历练了干部和兵员。因此,才有了解放战争的胜败,老蒋不得不痛心疾首地跑到台湾反省自己的无能。

      四、日本的无赖和德国的自省。二战中,德国是头号法西斯,小日本只是个小喽啰。但战后德国的态度却让世界人民很佩服,而日本呢,就太令亚洲人民寒心。要说战争的发动是某些领袖的狂热和残暴,大多数人民实际被利用和蒙骗,但国家意志和领导集体的侵略本性就不让人原谅,军国主义还在日本很有市场,大和民族的骨子里还遗传着侵略的基因。所以,亚洲人民不得不擦亮眼睛盯着小日本的一举一动,如果迟早还有那么一天,一定不要让其阴谋得逞。

    五、日本和美国的关系。二战后,日本是战败国,美国是战胜国。按说,二国有仇,美国决不能让小日本再崛起,而美国也不会去当富有同情心的农夫,而现实上却把这条毒蛇养大了,美国更防了一手,在日本本土到处设立了军事基地,表面是帮助日本防务,实际上也是为了防备日本。所以,小日本很难受,处处受制于美国,敢怒不敢言,顶多在主子面前摇尾乞怜,向邻国耍耍威风,拿个小岛向大国叫板,中国他从来不服,他就没承认是被中国打败的,所以战后根本连抢占的国土也不还,中国被人欺负惯了,更是敢怒也敢言,就是行动不见。

         暂评到这里打住。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017