注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

做好分内事  

2014-09-03 09:43:10|  分类: 工作经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在新发展的社员的申请表中,我发现有好几个在“入社打算”栏目中填了“做好分内工作”,可能是这些孩子还很天真,没有什么打算,甚至连入了社干什么都不知道。但我好像受了启发,认为这是一个很高深很成熟的语言,做好分内事说容易好容易,说难又特别难,真是一句好格言!

         世上可以做或应该做的事很多,可分内的事并不多,能够做好分内的事就很不错了,分外的事最好不要去管它,不在其位不能谋其政,应该做的事做好就行。

         但哪些是分内应该做的呢?其实也不好界定。但要对得起家人,对得起亲朋,对得起良心,基本就行了。至于对得起上司和下属,对得起一份工作,对得起国家和社会,那就是更高层次了,不是一般人所能达到的了。

       我的工作很卑微,在学校很不起眼,有时在一些人眼里几乎等于零。没有可见的教学成绩,也没有立竿见影的教育效果,在最后的评价中给个不偏不倚的分数,至于一些细节分数就是无有了,如有读书一栏,我就是零分,不知人家读书还怎样挣分,是不是还有读了几本或达到什么标准之类的,我这学期立下决定要出台奖惩细则,上学期觉得无聊没有出行,可这读书的细则最不制订,也许只能用读书笔记来衡量了,可读书笔记又有数量和质量之分,数量可以按篇按字数,质量又如何来评定?

       这个难题本不应用我来考虑,可我的工作呢?实际我的工作最容易衡量,一学期出一本社刊就得了,至于占用学生的时间是越少越好。一些细节如给学生开了几次会,等等,没人管你,无为而治不是更好吗?尽心就行了,不要太自作多情,拿自己很当回事的样子,实际学校没你这盘菜不是照样更好吗?

        今天我应该做的事实际很多,一是整理社员,新入社的七年级新发展一批,八、九年级的进出,有的语文教师和班主任的调换了,不关我的事,可我还是要统计到表格里。今年的七年级的发展,首次实行由八年级的社团干部也是本届的社团主力来宣传吸收,原来都是听取语文老师和班主任的意见,或直接找语文老师来指定,有时走上层路线并不奏效,而走群众路线就来得贴近和容易。早饭空确定了七年级的领导人,由八年级的班组长对口帮扶,临时指定了各班负责干部,再在八年级对口班组的帮助下在本班发展社员,要求是品学兼优,有一定组织能力,有一定文学基础。数量暂定4到6名,原则上不超过8名,以后根据情况随时调换。

         截至上午大课间将人数定好,下午开会竞选。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017