注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

小小说:新奇精深的立意与匠心独运的结构  

2014-09-17 08:34:25|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小说和寓言故事都具有篇幅短小,选材精,结构巧,含意深的特点。但小小说往往不求情节的完整与曲折,不求场景描写的具体与细腻,只求巧妙地做到人物形象鲜明、主题单纯突出。而寓言的故事情节相对完整,故事的主人公,有的是人,更多的情况下是人格化的动物、植物等,通过简单的故事体现出富有教育意义的主题。在作文中,这两种体裁是在高考中运用频率最多的两种,也是最容易写出彩的文体,下面我就从它们的共同之处谈一谈写作这类体裁应注意的几个问题。

  (一) 创造性的立意

文章以意为主。著名的特级教师钱梦龙说:“文章所以精警动人,往往因为它所传递的思想是深刻、新颖的;相反,如果文章所传递的思想肤浅、陈旧、尽管文辞优美,也很难唤起读者的共鸣”。这句话说明了立意的重要性,而要想作文在立意上别具一格,同学们可以从以下三方面努力。

1、选择新鲜视角

鲁迅先生的《一件小事》在“五四”时期的确同类题材作品中就是与众不同的,一般人描述人力车场夫,往往侧重于车夫辛苦奔波、难以维生的悲惨遭遇,而鲁迅先生却独具慧眼,从人力车夫满身尘土的背影里发掘出不为浊尘所污染的高尚心灵,赤裸裸地把“我皮袍下的小”剥露给世人看,这样选取视角就更有力地拨动人们的心弦,使读者产生强烈的共鸣。可见,从不同角度构思,是使写作清新出奇的重要方面。

2、生发新颖思想

写作必须有独立的思想、活跃的思维,去除陈言,生发出有真知灼见的新的思想。台湾作家林清玄的微型小说《送一轮明月》(原载《微型小说选刊》1997、7期)选取了一位在山中茅屋修行的禅师送给光顾他小屋的小偷一件外衣的小事,借这件外衣送给了误入歧途者一轮能照亮良知的皎洁明月。温馨的话语,平凡的动作,在不知不觉间却唤醒了人类精神深处被世俗的烟尘玷污了的东西,自此,一轮真善美的明月,彻底照亮了人类灵魂阴暗的角落,全文含意也变得隽永而深远。的整

3、塑造独特形象

独特的人物形象是有独特思想、独特个性的。塑造独特的形象借用他来表达中心思想,实现立意新颖的目的。孙犁的《懒马的故事》就刻画了一个很独特的女性“懒马”的形象,小说一开头是这样描绘的:每月里披头散发,手脸不洗,头也不刮。简单的几句话,让一个慵懒的女性形象跃然纸上。作者不仅对她进行了传神的肖像描写来写其懒,还把目光投向了她的“针线箔箩”从陈列的物件上,也足以看出她真的是”懒“得无可救药了,而结尾运用谐音“马兰”颠倒为“懒马”又使语言变得幽默起来。

  4、选取小中见大的材料

采用小的事情来表现大的主题,从小处落笔大处着眼是记叙性文体常用的方法。如胡隆佳的《听课实录》(原载《微型小说选刊》1997、19期),描绘了一堂小学生的课,情节虽说是近乎杜撰的关于不诚实的小学老师与诚实的小学生的逗趣,但却可以让读者想到这是一堂真实的生活中的生活大课堂的《实录》,只不过是讲台之上与讲堂之下的角色换换罢了,提问的问题换换罢了,恐怕这篇微型小说针贬时弊的艺术力量便在于此吧。

罗伯特阐述的微型小说第一条要素是“立意新奇”,只有构思巧妙,主题才容易出新、出奇。我想经过以上四点的锤炼,在作文立意方面一定会取得好的成效。
(二)要精心安排结构

微型小说的选材特点决定了微型小说的情节只是由一个具体事件构成的单一情节,这样,如何设置一个精致巧妙的情节,巧妙地制造既出乎意料之外,又在情理之中的情节效果就很重要了。下面我们讲几种安排结构的方法以供同学们借鉴。
1、悬念法

刘心武的《第八棵馒头柳》刻意写活了一个“悬念”。这个悬念既藏在女人的心里,也藏在男人的心里,随着情节的展开,第八棵馒头柳终于“浮出水面”,并成为彼此守望爱情的标志树,而这棵树不仅仅是一棵柳树,而成了二人之间一面充满生命之绿的爱情之旗。

2、误会法

有的微型小说是通过机智、巧妙地运用误会的手法来制造作品的意外结局。邵宝健的《永远的门》就较好地运用了误会法,人们在整理主人公郑若奎的遗物时,发现了一扇通往邻居女主人公房间的精巧的门,一时间,邻居们几天前对这位单身汉的同情和敬意化为乌有,变成了一种不能言传的甚至不能言明的愤懑。不过,当有人试图打开这扇门时,却发现那只是一幅画在墙上的画。误会法的运用让小说的主题顿时显现:生活中有太多的人常常难以逾越心灵的障碍,无法释放内心的激情,永远不能打开那扇通往女主人公向往的爱情之门。

3、巧合法

有的微型小说是通过机智、巧妙地运用巧合的手法来制造作品的意外结局。王大经的《老刘误机》因老刘登机前因车祸绕道而行,又因超速而接受警察罚款,一系列的情节造成登机延误,从而避免了一场灾难,当他要走向前去感谢检票员时才知道是检票员的爱妻替他上机遭遇了灾难。巧合,让一个人深感幸运时却有另一个人遭遇灾难,偶然性在人生命运里起什么样的作用的问题,却具有普遍性的一个哲学问题。因祸得福的分配或因福得祸的出差在人们生活中常常耳闻目睹。

4、反转法 

我们常常提起典型的“欧·亨利”结尾,当故事有序地顺着同一个方向推进时,而作者忽然反向用笔,逆行收束,给你一个意料自外的刺激。日本作家星新一的微型小说《好险》(原载《微型小说选刊》1997、6期)就很好地运用了这种笔法,看前段文字,读者会提那女人担心,觉得好险,生怕她一不小心上那年轻人的当,而此时警察及时出现,才十这个女人避免了一次灾难,而无路可走只好跳窗逃走的年轻人却听到警察说的“真相”,“骗子”是真正的“受骗者”,情节再起波澜,让读者的感情随情节的跌宕而上下起伏,给心灵带来了巨大的反差,当一切回归寂然时,又不禁让人拍案叫绝。   

总之,无论是悬念还是反转,也无论是误会还是巧合,它们的目的都是一个,即通过巧妙的艺术构思,来设置、提炼一个精彩的微型小说情节,实现微型小说的意外结局。谁想得巧,想得绝,谁小说的立意就新,就奇。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017