注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

反腐不应该反职工福利  

2014-09-14 08:07:18|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反腐不应该反职工福利

2014年09月09日 15:12
来源:羊城晚报

反腐倡廉,贪官的感觉应是“高天滚滚寒流急”,百姓的感觉却应是“大地微微暖气吹”,只能如此。在保持“官不聊生”的同时,还应逐渐提高中低层员工的职工的工资,保持职工正常福利的稳定,实现收入、福利的货币化、透明化和稳定化。职工的正常福利如果得以稳定、透明化,腐败官员反而更没有机会搭职工福利的便车,将很难再利用职权给自己规定超标超高福利。


原标题:反腐不应该反职工福利

中央“打虎灭蝇”,腐败分子纷纷落网,效果显著。然而,欢欣鼓舞之时,人们却发现,一些执行者在借反腐之名拿掉老百姓应有的职工福利。

这绝不是中央反腐倡廉的本意。

反腐败,反的是三公消费,反的是个别官员的权钱色交易、任人唯亲、买官卖官、欺上瞒下,反的是个别垄断性企业存在的高收入、高消费、高福利的灰色腐败,反的是个别单位假借“职工福利”之名侵吞国家资产、串通起来寻租、分肥的腐败行为。对这些形形色色、或隐或现的腐败行为“零容忍”,老百姓拍手称快。

但中央的八项规定,反的绝不是职工的正常福利。一年就那么几个节假日,单位这时慰问基层员工,发一点福利,全体员工捧着节日福利喜气洋洋,这是多么体贴民心的好事,和腐败有多大关联?

然而现在的情形是,一些单位中秋节的二斤简装月饼没了,甚至妇女节女职工的体检也没了。还有群众反映,因为单位领导干部要节俭过春节,基层职工特别是低收入群体的年终福利,也被“名正言顺”地不发了。职工积极性可想而知了。这岂不是歪曲了中央的反腐本意?

原因何在?

很简单,歪嘴和尚吹喇叭——经念歪了,是一些执行者故意而为之。这些人中不乏邪门武功的高手,面对中央反腐倡廉“降蛇十八掌”的刚猛掌风,他们想用“乾坤大挪移”借力打力,卸力于百姓。这样做,既可以让自己少受伤或不受伤,还可以通过拿掉职工正常福利的方式维持自己的心理平衡。更有甚者,有人想以此举诱发人们不满情绪,进而迟滞中央反腐步履。还有一种情形是,一些执行者不敢担当,沉迷于形式主义,为了乌纱帽从众而行,从不考虑群众的诉求,缺少郑板桥“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的正人情怀。


反腐倡廉,贪官的感觉应是“高天滚滚寒流急”,百姓的感觉却应是“大地微微暖气吹”,只能如此。在保持“官不聊生”的同时,还应逐渐提高中低层员工的职工的工资,保持职工正常福利的稳定,实现收入、福利的货币化、透明化和稳定化。职工的正常福利如果得以稳定、透明化,腐败官员反而更没有机会搭职工福利的便车,将很难再利用职权给自己规定超标超高福利。

人们坚决支持中央反腐倡廉,但反对一些执行者借反腐之名拿掉职工应有福利的做法。反腐的最终目的之一,其实就是为了增进公众福利。服务于基层职工、低收入者的各种正常福利,在反腐过程中不仅不应缩减,发放的范围和数额,还应根据实际情况有所扩大。应警惕“歪嘴和尚”运用太极推手借力打力、以其人之道反施他人之身的“太极手法”,进一步采取措施,纠偏稳正,确保反腐倡廉的大力实施和顺利进行。(人民日报客户端)


关键词:反腐不应该反职工福利
9月8号,是中国的传统佳节——中秋节,也是国家法定节假日之一。今天上午,人民日报发表社论《反腐不应该反职工福利》,文章称,一些执行者借反腐之名拿掉老百姓应有的福利。一些单位中秋节的二斤简装月饼没了,甚至妇女节女职工的体检也没了。而这是歪曲了中央反腐本意。

 

    9月8号,是中国的传统佳节——中秋节,也是国家法定节假日之一。今天上午,人民日报发表社论《反腐不应该反职工福利》,文章称,一些执行者借反腐之名拿掉老百姓应有的福利。一些单位中秋节的二斤简装月饼没了,甚至妇女节女职工的体检也没了。而这是歪曲了中央反腐本意。

    文章一经发布,引起海南各界的广泛热议。不少公务人员和网友对此纷纷发表观点,有共鸣,有思考。

    共鸣:反腐确实不应该反职工福利

    网友“剑桥徐”高度赞扬了这篇文章:良心记者,从没觉得人民日报这么接地气。

    网友彭宽宽_2009说,同意!一刀切,该有的福利因此就没有了!反腐反到老百姓身上了。

    在采访中,不少单位的工作人员对此深有共鸣。在海口龙华区一事业单位工作三年的小李说,反腐确实不应该反职工福利。“打击腐败,人人称快,可是连职工正常的福利都没有,太让人寒心。难道基层职工的正常福利也是腐败吗?我们希望国家在一些重大决策上能成熟起来,不能从一个极端走向另一个极端。”

    思考:如何正确发放福利

    记者采访发现,受访的不同政府工作人员均表示今年中秋节单位没有任何福利。对于节假日应不应该有福利,他们均认为,“合理合法的福利应该发,不合法不合理的福利不应该发。”

    “我们单位一直没有福利,除了工资就没福利,这是一件很正常的事啊!”海口市某工商所的工作人员陈先生说,“福利要按照政府规定来,该发的就发,不该发的不发!”

    “我们单位没有发月饼,但给我们放假了,让我们好好享受自己的假期。”三亚市某机关单位的莫先生说,“不是说只有发月饼才是一种福利,放假也是一种福利啊!”莫先生说,职工利益只是一小部分人,那广大的人民群众、广大的打工阶级,谁会在假期给他们发放福利。“严格按照政府的规定,该怎么样就怎么样,不应该乱发福利。”莫先生最后说道。

    在网上,不少网友也对如何正确发放福利发表自己的看法。网友Kuibyshev发表微博称:理解大多数民众的心情,但是如果真的是为着基层福利着想,最正确的方法是提高可被审计的工资。发实物作为福利的做法,不仅是计划经济时代的过时产物,也容易滋生腐败。

    声音:公务员也要有最基本的人情往来

    海口市某机构的工作人员宋先生告诉记者,自从反腐开始,单位的职工福利就开始减少,到今年的中秋节一点福利也没有了,没有奖金、没有水果、没有月饼、甚至问候也没有。宋先生认为,反对腐败就是要提高老百姓的福利待遇,如果反腐剥夺了百姓利益和群众的正常福利,这样的反腐还有何意义?

    “以前还有两盒月饼,今年什么福利都没了。”海南省某政府工作人员说道。他认为,现在的政策执行过于偏激,搞“一刀切”政策,职工不能有任何福利。他告诉记者,感觉现在的政策比较针对公务员,还有企事业职工。“但是公务员也要有最基本的人情往来。

破解“反腐不应该反职工福利”需完善薪资体系

  今年的中秋节,不少人可能会发现,一些过去的节日固定“福利”被取消了。在中央反腐败的高压之下,受冲击的似乎不止是官员群体,有的普通职工也被波及,月饼不发了,也没有其他福利。对于职工节假日福利的不断缩水趋势,有声音提出了质疑,认为这样的结果偏离了反腐的本意。

  节日不再发这发那,客观上降低了职工的福利待遇水平,不排除有些企业是打着反腐的旗号削减职工福利,但长期以来,“福利”与腐败之间存在着千丝万缕的联系,这也是事实。以“福利”为名行腐败之实的现象,已经令“福利”成为给腐败大开方便之门的代名词,反腐拿福利这一灰色地带开刀,无疑具有很强的现实意义。

  从普通职工的角度出发,福利的削减,有“打着反腐旗号”的原因,归根结底,还是因为缺乏正常的薪酬体系。月饼不发了,可不可以通过货币形式发放过节福利?长期以来,一些单位账面工资偏低,各种形式的奖励、补贴源源不断,灰色收入往往说不清总量;也有的单位,各种形式的福利不少,但工资常年不见增长,仿佛仍然处在“实物经济”的年代。所谓福利,既可以为腐败开方便之门,也可以变相作为克扣工资的漂亮手段。福利往往看不透、说不清,却又过度被看重,其实客观上体现了社会收入的不规范。

  “福利”,在日常语境中,往往成为货币之外各种收入的泛称——薪资收入以外,“额外”所得越多,似乎福利越充分。这种“额外”所得变得泛滥,或者腐败有了温床,或者以“福利”补充工资,变相缩减收入的情况越普遍。其实严格来说,薪资收入有规范,有正常增长机制,收入体系健全,社会保障充分,就是真正落实了福利。拿福利开刀,重在反腐,同时也应当是杜绝以“福利”形式侵吞正常收入分配,而根本途径是要构建完善的薪资体系,以及收入分配制度。

  无论是用以掩蔽腐败的“福利”,还是作为职工正常收入的“福利”,都具有不够公开、透明的缺陷。不管是正常还是不正常的“福利”,其实都有某种秘而不宣的意味,本质上都在以游离于监督的形式自由运行,在这种情况下,很难说清“福利”究竟是否合理。要保证职工的合理收入不被反腐所“误伤”,不仅是个反腐技巧的问题,站在更高的角度,还需从审视薪酬制度本身入手。当前的薪酬体系下,“福利”被赋予的含义过于模糊和繁杂,衣食住行几乎都可以被纳入这个框架下,但其实又根本说不清真实收入到底几何。

  在深化改革的大背景下,“福利”问题的解决,根本上期待的是理顺收入分配体制。只要将全部收入纳入公开透明的账目,建立起完善的薪酬体系,以“工资化”彻底清除掉收入的“灰色”部分,无需再寄望于说不清的“福利”。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017