注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

高路:泉灵数落狼爸,大伙数落泉灵  

2014-08-29 16:40:33|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高路:泉灵数落狼爸,大伙数落泉灵

我们谁没有干过一次狼爸的事,恐怕谁都不敢这么说 我们谁没有干过一次狼爸的事,恐怕谁都不敢这么说

  本报评论员 高路

  温和却不乏尖锐的央视主持人张泉灵哪怕骂人也不会带着脏字,所以当她又是拍桌子又是中途离席,斥责《少年中国强》节目中一位12岁即已斩获“全国越野摩托车锦标赛冠军的“飞车少年”王克遭遇父亲“狼爸”式的教育经历时,大伙都吃了一惊。

  张泉灵是位母亲,见不得这种血肉模糊的场面,一想到摩托车上飘乎不定、凶险四伏的人生,就马上替孩子着急起来。但在现实生活中,对王克父亲的做法表示认同的人却不少。

  王克的父亲做得很极端,替儿子选择了一个极端的职业,又用了一些极端的训练方法,这让孩子受到了一些伤害。王克曾经摔断过两只手臂,小小年纪就开始了最危险的职业。张的批评和道理当然都是对的,大伙都为王克捏了一把汗,可她恰恰忘了问最关键的那个问题:为什么会这样?如果父亲这样培养孩子仅仅是为了自己住别墅、吃山珍海味,她怎么骂都成;如果是为了让孩子有一个好一点的生活,那么,同情就是自然而然的情绪。

  没错,人生有很多条路,可是如果舒舒服服就能成功的话,我想任何一位父亲都不愿意自己的孩子冒这样的风险。王克的父亲并不讳言自己的动机,希望借孩子的努力来改变全家的生活状况。他是不是在逃避一个当父亲的责任,是个仁者见仁智者见智的事,无能也好,无为也罢,他的人生之路也许已经走进死胡同,但他儿子还有,用一个过来人的身份规划自己孩子的人生,这种做法本身无可厚非。

  在理想和现实之间,横亘着一条巨大的鸿沟,有时候,你必须用付出异于常人的努力来求得回报。沙丁鱼罐头一样的生存空间容不得太多人从容转身,那种因为生活所迫所迸发出来的拼搏的激情,与命运抗争的决心,是拿着一份丰厚的收入、衣食无忧的人无法想像得到的。这种断层和差异从一张口一个人性,而王克的父亲纠缠于钱的问题上就可以显露出来,这原本就不是在同一个平台上的对话。张高高地立足于道德之上,而王克的父亲无法摆脱钱的困扰。

  跟艰难的生活相比,温暖和舒适都会成为奢侈品,身为一名央视主持人,天天报道解析社会,也许更应该关注非常现象背后的真实问题,关注一个庞大人群无声的诉求,而不是简单地对一个父亲大加鞭挞。何况,王克走的这条路虽然风险极高,但也是人类挑战自身极限的精神见证,绝非用摧残人性可以解释。

  当然这并不意味着人人都能接受王克父亲的做法。但无论是谁也得明白这样的道理:批评别人是不能代替别人的生活的,你可以批评他的做法不人道不科学,但不能剥夺一家人追求幸福的权利;你也可以不认同他的做法,但别轻易否认他的努力。网友对张的质疑,与其说是对矫情的反弹,不如说是对现实的理解。她光顾着温情忘记了残酷,这让她的批评显得不接地气,过于道德化。理想和现实的结合才是一个完整的人生,别轻易抹杀了别人的努力。

  王克父亲的做法虽然极端,但跟大多数的虎妈狼爸并没有本质区别。把一个希望寄托在孩子身上,希望他能替自己实现梦想,每一位父亲都有这样一个愿望,只是实现的方式不同而已。那些苦练钢琴的孩子,有几个是发自内心喜欢的,还有在灯下熬夜的学子,又有几个不想玩乐的?何况,孩子的梦想与父亲的梦想有时候并不矛盾。

  我们谁没有干过一次狼爸的事,恐怕谁都不敢这么说,步步紧逼是狼爸,放任自流难道就不需要决心了?朗朗成功了,所有的努力都化为了赞美,有些人没成功,你也不应该奚落讽刺。

  人间正道是沧桑,也许用这句话来形容公众此时此刻五味杂陈的心理更为合适。任何一个认认真真生活的人都应该得到别人的尊重。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017