注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

张聂尔:《风云九一三》谜一样的林彪  

2014-08-22 08:38:05|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新中国成立后的近十年间,林彪的名字并不多见。似乎随着战争的结束,他也离开了中国政治军事舞台的中心。

据说,他在平型关战后负伤落下病根,解放战争南下时病情加重,怕光,怕水,怕风,拉稀,患的是一种神经系统疾病。于是,他称病休养。

但他向来是个勤于思考的人,在养病中,他最大的乐趣似乎是读书。由叶群和秘书帮助,他涉猎的问题更广泛了。他读书的特点是删繁就简,看《共产党宣言》,他一买几本,看一次剪贴一次,几次后剪得只剩几句话,他说,就记住“大机器大工业”就行了。1960年10月,在全军高级干部会议上,他曾谈起读书,他说:“我们要站在书上来读书,不要趴在书下来读书。要批判的读,要吸取的读。书应该为我服务,而不是我为书服务。让书牵着鼻子走,我不干。有些书就是换汤不换药,没有什么新东西,只是旧思想、旧材料、旧词句、重新编排了一下,换了个地方,就像搭积木一样从这块换到那块,就是那么几块板子。”

林彪如果不是个喜欢读书又善于读书的人,是绝然讲不出这样的感受的。

林彪读书驳杂,他看《安娜·卡列尼娜》,说安娜是个真人,做真人很不容易,他看《老子》,说里面充满了辩证法,但不能把人们团结起来,把力量集中起来,部队不宜提倡。他读药典,自己给自己开药方。他对中国历史方面的书籍尤有兴趣,从中领悟历代开国将帅的命运,考虑如何处理高层领导关系。他的笔记中有“西汉故人以权贵不全、南阳故人以悠闲自保”的话,曾想过到偏僻的贵州当个省长,避开政治旋涡;他在一本名为《曹操》的书上,关于曹操当宰相后,自觉得成“骑虎难下之势”的叙述旁批道:“不要轻易骑上去。”他的室内条幅中有“悠悠万事唯此为大克己复礼”,“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人”等等。叶群记录的他的言论有“三不主义不负责不建言不得罪”“三要要响应要表扬要报好消息”“面带三分笑”等等。这些都可令我们窥见孤僻、清高的林彪那复杂的内心世界。

但林彪没有永久地沉寂下去。他终于露面了,终于“骑上去”了。1958年5月26日《人民日报》以头版头条大幅标题报道了“中国八届五中全会昨日举行”的消息,消息说:“这次会议增选林彪同志为中央委员会副主席、政治局常务委员;增选了柯庆施、李井泉、谭震林同志为政治局委员;增选了李富春、李先念同志为中央书记处书记。”

林彪这次露面,比之解放战争时期,地位显然更高了。有趣的是,林彪的当选总有些特殊,他当政治局委员,是在1955年4月4日召开的中国七届五中全会上补选的;他当政治局常委并副主席,是在1958年5月25日的八届五中全会增选的;他后来成为党的唯一的副主席并接班人,则是在1966年8月1日至12日的八届十一中全会上形成的。

八届五中全会后,因为国防部长彭德怀既不是常委也不是副主席,林彪成为政治局常委及党的副主席,在元帅中的排位事实上已越过彭德怀仅次于朱德,一年后,林彪果然接替彭德怀主持军委工作了,这是偶然的巧合还是慎密的安排?

可不可以认为,即使没有庐山会议,林彪也将接替彭德怀?

据《说不尽的毛泽东》一书中记录的党史研究专家于南说:“在‘文革’前毛泽东就考虑过接班人问题。周总理曾对王稼祥说:将来的接班人或者是林元帅或者是邓总书记。”看来,林彪接替彭德怀又取代刘少奇,是早有安排的?历史发展的后果是有前因的?

至于林彪,他一向那么清高,又读了那么多史书,为什么不一直托病?为什么再度出山?没有人回答这个问题。推测起来,也许是毛泽东批评了他,要他打掉暮气,继续革命?

    因为林彪曾在1959年的庐山会议上这样讲:“只有毛主席能当大英雄,你我离得远得很,不要打这个主意,我有暮气,但没有这个野心:搞大局面,自己一套拿出来。这种雄心、信心没有;缺点是有暮气,主席讲元帅中有暮气。”也许,是林彪本人在经过一番读书思考后,认为自己还应该轰轰烈烈再干一场,不甘心在百无聊赖的养病生活中了此余生?还有一种可能,就是林彪的养病其实是“韬光养晦”,他其实一直在等待时机以求一逞?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017