注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

环境因我更清洁,世界因我更美好  

2014-08-19 15:35:30|  分类: 心灵轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是我以前拟的一条教育标语,由于没有强制,只是倡导,孩子们只是置若罔闻,视而不见,完全不理你那一套,好像这话只是说给我做的:我不乱扔垃圾,还把他们乱扔的拣起来或扫起来。

        起码要讲一下社会公德,不把自己制造的废物到处乱扔,这是现代人最底的文明意识,可由于国人的文明早被自私自利所冲淡,远远没有形成文明的氛围,于是这个社会就越来越不文明了。

       再就是要用自己的行动去影响和感动别人。清洁工是分内的工作,没有多少去体贴他们的辛苦,全当大户人家花钱雇的下人。而当一个义务清洁工就不那么容易了,曾经见过不少作秀的,戴着手套或手上套着塑料袋,也有的用一个铁夹子不用弯腰就可以夹。作秀也有作用,起码让孩子知道拣垃圾的辛苦不扔或少扔垃圾,如果能够在非作秀场再拣拾一点垃圾那就是无上的功德了。

        这只是解释了第一句,至于“世界因我更美好”更是较高层次了,这里包括不损人利己,再者要为社会为别人做一些贡献,甚至是不求回报的义务劳动。早先我还有几条类似的标语,其中一条是:人人为我,我为人人;与人方便,自己方便;赠人玫瑰,手留余香。这条倒有些实在意义,勉励自己也规劝学生要多做好事,勿以善小而不为,勿以恶小而为之;举手之劳,何乐不为?积善成德,积恶余殃啊!

         刚刚宣布了一条纪律,就是要施行这条标语:见到乱扔垃圾的哪怕是一小点,甚至一个瓜子皮,也要罚款十元,其中五元奖励举报者,其余五元作为践行此标语奖励基金,执行得好的同学可以组织出游等奖励。

         我也率先作出垂范,把公共卫生扫了又扫,还把他们经过的路上多数是他们乱扔的“小二黑”、“小黑饼”等包装袋拣拾得干干净净,还有扔在草丛里的一种“别咬我”糖果包装塑料纸,不让咬偏咬了后随手就把废物扔了。我想打扫后让他们保持,并以实际行动去影响他们。

         想到当今的教育,也口口声声地喊着“立德”,可这些不起眼的小事实际就是最重要的教育,在分数面前显得苍白无力了。就是智育又能把人怎样?摧残人性而已,很多人才就被毁灭了。

       存着对正统教育的担忧,也想创办一所西式的学校,就像苏霍姆林斯基一样,在一所不起眼的乡村小学搞教育探索,但政府答应吗?家长支持吗?有市场的经费来运作吗?只是教育的理想罢了。

       在今上午,还和一个家长谈起现在的教育,说对一部分孩子可以试验自由式的幸福教育,以做人、做事为教育核心,但恐怕没有几个敢去拿自己的孩子来做实验,只有富人却可以一试,因为他们的孩子完全可以抛开升学和就业,但他们的孩子会很简单地选择国外教育了。

       看来我的教育理想是不能实现的了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017